-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102968
Комментариев: 1648
Написано: 113226


Молочный пирог

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 08:55 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Молочный пирог

(500x375, 99Kb)

Необыкновенный пирог - сочный, нежный, тающий во рту... Аромат просто фантастический - и все благодаря молочному сиропу, которым пропитана бисквитная основа. Он стал для меня находкой... Спасибо огромное автору книги "Пироги" Ирине Чадеевой, что открыла для меня этот незабываемый сливочный вкус!

бисквит:
яйцо куриное (Белки отделить от желтков) — 4 шт.
мука пшеничная — 120 гр.
сахар — 120 гр.
сироп:
молоко топлёное — 150 мл.
молоко сгущённое — 150 мл.
сливки — 150 мл.
помадка:
сахарная пудра — 150 гр.
белок яичный — 1 шт.
коньяк — 1 ч. л.


Заранее готовим духовку - разогреваем до t 200*С. Так же можно предварительно подготовить форму. У меня силиконовая (24 см, можно поменьше диаметр взять), но я для надежности все же смазываю ее маслом и присыпаю мукой. В миску просеиваем муку.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахара. Ориентируемся на цвет - они должны практически побелеть, ну а сахар - раствориться. Затем взбиваем белки со щепоткой соли - когда они начнут образовывать пену - подсыпаем остальной сахар (20 гр.) и взбиваем до устойчивых пиков - это где-то минуты 2-3. Я обычно для взбивания беру высокие узкие емкости. Практика показывает, что процесс ускоряется.

Взбитые яйца перекладываем в миску с уже просеянной мукой и аккуратно (лучше всего силиконовой лопаточкой) перемешиваем наши компоненты движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность массы.

Перекладываем в форму, делая в центре небольшое углубление. Выпекаем 25-30 минут при t 200* С.

Пока печется наш бисквит - займемся нашим молочным сиропом. Здесь все просто берём по 150 мл. сгущённого и топлёного молока, сливки и перемешиваем. Здесь очень важно не увлечься дегустацией, иначе для заливки ничего не останется.

Время вышло - проверяем наш бисквит деревянной шпажкой - если она сухая, он готов. Я обычно переворачиваю его и обратно в форму - дно у него более аккуратно смотрится. Накалываем его зубочисткой или вилкой как можно чаще

И прямо горячий заливаем сиропом. Делать это нужно не спеша, давая максимально впитаться сиропу. Оставляем в форме - ждем, пока он полностью остынет, чтобы смазать помадкой

Когда наш пирог остыл - перекладываем его на красивую тарелочку, в которой будем подавать и... займёмся помадкой. Тут вообще делать практически нечего. Белок взбиваем с сахарной пудрой и 1 ч. л. коньяка или рома минуты 3-4 (можно любой ликер - эта добавка просто для аромата). Масса станет гладкой, белой и слегка тягучей - это то, что нам надо. Распределяем нашу помадку по пирогу.

Сверху любая посыпка для красоты - можно что-то готовое, либо дробленые орешки, в общем тут подключайте фантазию! У меня просто цедра лайма и крошки со дна формы, в которой выпекался бисквит... Можно кушать сразу, а можно набраться терпения и подождать от 3 до 12 часов, пока пирог "настоится".
Я Готовила с вечера... а с утра подумала, когда мыла посуду - давненько у нас так быстро завтрак не пролетал... обычно всех приходится поторапливать А тут 5 минут и пустые тарелки!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги несладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку