-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нелеса

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Секреты_здоровья Photoshopia
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 1176
Комментариев: 30
Написано: 1327


Выращивание целебной вешенки

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 08:40 + в цитатник
Цитата сообщения Выращивание целебной вешенки



Вешенка по питательным свойствам вполне сопоставима с фруктами, а по отдельным элементам, например с фосфором, даже с рыбой. Белков в вешенке содержится 25-25% от сухого вещества, переваримость 70-80%. В составе плодовых тел вешенки обыкновенной содержится 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов.


По содержанию железа вешенка не уступает белому грибу. Есть в ней кобальт и другие микроэлементы дефицитные в рационе человека. В плодовых телах мицелия присутствуют и активный витамин Д2 и обнаружен жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого немного ниже, чем в печени трески. Из водорастворимых витаминов аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота и особенно много ниацина, по содержанию которого грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания. 100 г сухих грибов удовлетворяет суточную потребность человека во многих микроэлементах и будут весьма полезны в сочетании с продуктами, в которых мало железа, цинка, кобальта, витаминов группы В.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/164




В лесу либо на садовом участке выбирают место, где расположены пни лиственных деревьев (осины, ольхи, березы, тополя, клена). Свое внимание можно останавливать и на пнях плодовых деревьев, если они достаточно внушительных размеров. В случае небольшой величины их диаметра (10-15 см) используются экземпляры, у которых этот недостаток может быть компенсирован большой высотой (около полутора метров). Перед заражением пня грибницей необходимо определить степень его влажности. Подсохший пень поливают водой из ведер или шланга. При использовании высоких пней плодовых деревьев на их боковых сторонах делают углубления размерами 1x2x3 см и в количестве 5-10 шт. В пнях с большим диаметром выдалбливают одно углубление в середине торца. Его размеры 4x4x4 см. При работе над таким довольно значительным посадочным местом возможно допустить ошибку, которая в дальнейшем может затруднить посев грибницы. Эта ошибка характерна неодинаковой глубине заложения дна углубления. Из-за труднодоступности извлечения древесины с середины дна в окончательном варианте нередко случается так, что этот участок остается по расположению выше, чем края дна, обработка которых поддается намного легче. Чем больше по площади выпяченный участок, тем меньший слой грибницы он может принять. Поэтому, чтобы это не стало неожиданностью, перед посевом предусматривают замер глубины выдолбленного места в нескольких точках. Затем по необходимости параметры глубины приближают к определенным значениям. Размельченную грибницу утапливают в углублении. Количество ее подбирают таким образом, чтобы она заполнила его в достаточно уплотненном виде целиком, заподлицо с поверхностью торца пня. После заражения торец накрывают кружком лиственной древесины, либо, если поверхность его неровная, куском полиэтилена. Полиэтилен прибивают к древесине гвоздиками. Почву возле пня поливают водой. Первый урожай (при посеве в мае-июне) появляется в конце лета — начале осени. При скудной возможности выбора здоровых пней для выращивания вешенки, можно попытаться применять частично разложившиеся. Конечно, при этом уверенности в успехе будет не так уж много, но шансы на приживление грибницы и получение одного-двух урожаев все же есть. Поскольку древесина таких пней отличается потерей былой плотности и даже может быть несколько трухлявой, то методика посева грибницы на нее выполняется с некоторым изменением. Плоским концом небольшого ломика пни расщепляют по середине и в образовавшуюся щель высыпают горсть грибницы. Если части пня не сходятся одна с другой после того, как ломик будет вытащен, то пустоты между ними засыпают влажными опилками (особенно в верхней половине пня). Когда вешенка начнет плодоносить, важно не перепутать ее плодовые тела с возможными органами размножения других несъедобных грибов и сделать правильный выбор при сборе. Выращивание вешенки на измельченных органических материалах Вешенка превосходно развивается на субстратах, составленных из измельченных отходов сельскохозяйственных культур. Среди них наибольшим ее расположением пользуются солома злаковых (овса, пшеницы, проса), костра льна, стебли и кочерыжки кукурузы. Не меньший интерес гриб проявляет и к лузге подсолнечника, а также древесным опилкам. Из этих материалов можно готовить смеси (вкупе друг с другом), либо использовать их по отдельности, составляя питательную среду с преобладанием какого-либо элемента. Все зависит от доступности растительного сырья. Искусственно приготовленный субстрат отличается от традиционного, природного — цельной древесины, значительно меньшей плотностью и, как следствие, большей воздухопроницаемостью. Вешенка — кислородолюбивый гриб, поэтому при сопутствующей высокой влажности здесь она попадает в исключительно комфортабельную обстановку. Признательность за такое внимание гриб выражает ускорением цикла своего развития и ранним созреванием плодовых тел (через 1,5-2 месяца после посева). В связи с этим может показаться, будто гармония во взаимоотношениях с грибом вполне достижима и дорога ему к столу достаточно открыта. Однако такое впечатление обманчиво. Существует некое препятствие, которое вешенке приходится преодолевать всякий раз, заселяя очередной субстрат из измельченных материалов. Это препятствие возникает в виде спора за право первенства в его освоении. И затевает его грозный конкурент дереворазрушающего гриба — плесень. Споры плесени в неисчислимых количествах летают в пространстве любого помещения, оседают на поверхности различных предметов и утвари, ожидая момента благополучного приземления на благодатный источник. Попав вместе с вешенкой в один субстрат, плесень, несомненно, оценит его достоинства и постарается сделать все, чтобы насладиться ими в одиночестве. Противостоять попытке удушения вешенке бывает довольно сложно, поскольку плесень от природы наделена высоким темпом передвижения и могучим аппетитом. Вследствие этого при одинаковом сроке развития она покрывает своим влиянием куда более значительную территорию. Оставаясь без запасов провианта вешенка обрекается на гибель. Основная причина неудач культуры вешенки на искусственных субстратах — притаившаяся инфекция. Поэтому для успешного разведения грибов необходимо, в первую очередь, акцентировать усилия на предотвращении данной угрозы. Каким образом это возможно осуществить будет рассказано ниже, при описании методик выращивания вешенки на основных типах субстратов из измельченных материалов. 
Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.
автор: И.Ю.СТЕНИН Н.П.СТЕНИНА

Вешенка
Выращивание вешенки на стволах деревьев
Выращивание вешенки на отрезках древесины
Выращивание вешенки на пнях \ на измельченных органических материалах
Выращивание вешенки на соломе и камыше
Выращивание вешенки на подсолнечной лузге
Выращивание вешенки на древесных опилках
Возможные отклонения при разведении вешенки на субстратах
http://www.peterlife.ru/funoffice/nature/fungi%20033.html[/more]



Серия сообщений "Сад - огород":

Часть 1 - Видеосеминар «Технология выращивания грибов»
Часть 2 - Топинамбур-это потрясающе!
...
Часть 56 - Помидоры "вверх ногами"
Часть 57 - "Содовая" для муравья
Часть 58 - Выращивание целебной вешенки
Часть 59 - Борьба за урожай.Фитофтора и не только!
Часть 60 - Перезрелые огурцы
...
Часть 72 - Как удобрить растение водкой
Часть 73 - Для тех, кто любит мастерить на даче..
Часть 74 - Томаты - полезная информация!


Рубрики:  Сад, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку