-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Флоренка85

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 4729
Комментариев: 429
Написано: 5533


Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы - 4

Четверг, 22 Марта 2012 г. 00:06 + в цитатник
Цитата сообщения Alcasar_1474 Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы - 4.

 Часть первая. история одной культуры.

4. Железо и соль.

 

 Я думаю, что для всех, кто так или иначе увлекается кельтами, я не скажу ничего нового, упомянув небольшой город Гальштатт в Верхней Австрии. Тем не менее, давайте сегодня немного поговорим о нем как о ярком памятнике установления железного века в Европе (VIII в. до н.э.). Здесь было обнаружено и исследовано огромное доисторическое кладбище (более тысячи могильников), на которое всегда ссылаются археологи и историки, говоря о гальштаттской культуре. Вообще Гальштатт довольно затерянное в мире место, расположенное  на труднодоступной альпийской возвышенности (высотой 1000 м), с неблагоприятными из-за долгих зим погодными условиями для земледелия и скотоводства. И довольно большое влияние этого места в эпоху кельтов объяснятся тем, что в Гальштатте были найдены древние и очень значительные соляные копи. Соль в экономике той эпохи играла важную роль,  в особенности большое значение она имела для сохранения продуктов питания. Считается, что Гальштадт в железный век был значительным соледобывающим центром, где, если выражаться современным экономическим языком, горнодобывающая промышленность соседствовала с деревообрабатывающей (для изготовления опор для галерей); металлообрабатывающей (для изготовления инструментов); транспортной (для езды по труднодоступным дорогам через горы).


Тщательно изучив гальштаттскую культуру, которая охватывает хронологический отрезок времени в три столетия, особенно в ее проявлениях в Западной части Альп, археологи пришли к выводу, что ее можно идентифицировать как «колыбель» исторических кельтов.


Мысль о том, что и для кельтов было характерно наличие знати не нова, конечно, для контекста анализа и следований захоронений того времени, но находки действительно удивляли – искуснейшие изделия из золота, оружие – бронзовые и железные мечи с рукояткой в виде колокола или в виде дуги, повернутой вверх, бронзовые конические шлемы с широкими полями и с гребнями, панцири из отдельных бронзовых пластинок, которые нашивались на кожу, и другие ценные предметы; особого типа фибулы, лепная керамика, ожерелья из непрозрачного стекла. Искусство племен гальштаттской культуры было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к богатой росписи, роскоши. Особая пышность похоронного убранства  в некоторых могильниках, обнаруженных в Хандерзинге в верхней части Дуная, дает возможность определить их как могилы вождей, подобные которым были найдены в других местах (Бургундии и Вюртемберг-Баден). Поселениями вождей стали называться и укрепления, существовавшие  вокруг этих могильников, хотя подтверждений о существовании строя монархического типа в историческую эпоху кельтов нет.


фрагмент бронзовой повозки

реконструкция

Могильники вождей в разных местах позволяют предположить существование культурных контактов гальштаттской культуры с другими племенами, поскольку не все предметы убранства, найденные в могильниках, были местного производства. Несмотря на то, что существовала хорошо организованная торговая сеть между разными соседними областями, высшее сословие проявляло желание иметь предметы роскоши, произведенные в более отдаленных от них регионах, для чего и была установлена связь с греческой колонией Массалия (современный Марсель); с Этрурией; с регионами севера, откуда поставлялся янтарь; с Дальним Востоком (одежда женской мумии, найденная в могильнике, была из китайского шелка); с Испанией.

Янтарь, используемый для изготовления различных украшений (браслеты, амулеты, рукояти кинжалов..) приобрел стоимость, сравнимую с ценой золота, и начал широко применяться как предмет обмена.



 

Можно предположить, что культурные центры гальштаттского периода превратились в места торгового обмена: делегации торговцев с северных регионов привозили с собой шкуры животных и янтарь и возвращались на север с железными изделиями и солью; греческие и этрусские торговцы-менялы приобретали янтарь и соль, предлагая взамен типичные изделия с юга, таким образом, образовалось четыре  главных маршрута, известных как «янтарные пути»: один маршрут начинался от Марселя, пролегая вдоль долины рек Роны, Рейна и Везера; две другие дороги шли от Паданской равнины и залива в Венеции достигая рек Одера и Вислы, а оттуда и Польши, где начиналась четвертая дорога от долины Днепра до Черного моря.


 


 


 


 


 


 


 

обувь с золотыми вставками


 

 питьевой рог

 

Серия сообщений "~ история":
Часть 1 - Интересные факты о пиратах
Часть 2 - Аврора, обручённая со смертью
...
Часть 21 - Неизвестная история Египта. Истинная Клеопатра
Часть 22 - Новое поселение чжурчжэней обнаружено в Приморье
Часть 23 - Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы - 4
Часть 24 - Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 3.
Часть 25 - Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 2.
...
Часть 28 - Легендарные друиды все-таки существовали
Часть 29 - Публичные дома в дореволюционной России
Часть 30 - Великая княгиня Анна Павловна - Королева Нидерландов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку