-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -

Быстрый переход по страницам блога Marina_Fa:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marina_Fa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6202


"Брахикома. Садовые цветы."

Среда, 05 Сентября 2012 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Брахикома (Brachycome Cass).

http://www.sadovcvet.ru/classif/odnolet/brahicoma.php

Брахикома. Садовые цветы.

Брахикома — давно известная, но подзабытая представительница садовых цветов. Даже бывалые цветоводы далеко не все знакомы с этим замечательным растением, обладающим множеством достоинств. И информации в "цветочных" источниках о нём крайне мало. Широкой популярностью она, к сожалению, не пользуется, хотя абсолютна достойна таковой. И в первую очередь брахикома заслуживает пристального внимания в южных районах, поскольку родом она из жаркой Австралии. Имя же у неё греческое, происходящее от слов "brachys" — короткий и "come" — волоски. Таким необычным именем брахикома обязана маленькому "чубчику" на своём семени. В Австралии и в Германии её называют голубой маргариткой.

 

Брахикома скромна и одновременно элегантна. Пушистые кустики с миниатюрными цветочками смотрятся трогательно и очаровательно. Её универсальная декоративность одинаково успешно позволит украсить и клумбу, и альпийскую горку, и балкон. В любом уголке сада она будет уместной, любое пространство облагородит своим присутствием. На бордюрах и на краях клумб это будет идеальное растение. В компании с пиретрумом отлично подойдёт для компактных и сдержанных английских клумб. Замечательно выступит в роли солитёра в различных цветочных композициях, а также в подвесных горшках и балконных ящиках. В балконном варианте будет хорошей соседкой для ампельных растений. Внося собственные изысканные штрихи в общую палитру брахикома придаст цветочной картине особое очарование. Чудесно дополняет яркие и более крупные цветы, такие как рудбекия, гайлардия, урсиния или кореопсис. Подобно чуткой фаворитке императрицы, она тонко и точно подчеркнёт колорит доминирующего растения, учтиво оставаясь при этом на втором плане.

 

Описание брахикомы

Брахикома. Садовые цветы.

Род брахикома из семейства астровых. В мире растений представлен более чем 50 видами однолетних и многолетних травянистых. Из них в декоративном цветоводстве культивируется наиболее популярный вид — брахикома иберисолистная (B. iberidifolia). На своей австралийской родине брахикома — многолетник. В России же, в силу понятных климатических отличий, она выращивается как однолетник. Растение невысокое, всего 15-25 см, но при этом изящное и грациозное. Стебель сильно разветвлён. Листочки маленькие, ажурные, линейные мелкорассечённые, ярко-зелёные. Цветки маленькие, не более 2-3 см в диаметре и похожи на ромашки — белые, розовые, синие, фиолетовые, голубые. Корзинки звёздчатой формы простые или полумахровые. Соцветия состоят из язычковых (краевых) и трубчатых (центральных) цветков. Язычковые цветки обычно окрашены в вышеуказанные цвета. Трубчатые — в жёлтый, синий, тёмно-синий, тёмно-коричневый, чёрный. Цветёт брахикома очень обильно с июля по сентябрь. На одном растении раскрываются более сотни соцветий.

 

Размножение брахикомы

Брахикому можно размножать семенами, черенкованием и через рассаду.

 

В условиях средней полосы практикуется размножение через рассаду, так как зацветают эти растения дней через 70-80 после появления всходов. Семена брахикомы чрезвычайно мелкие (в 1 г их умещается от 4 до 6 тыс.!), поэтому их в начале апреля просто рассевают по поверхности компоста или специальной почвенной смеси для цветочной рассады в тепличке и поливают светло-розовым раствором марганцовки. Если применяются ящички, то их прикрывают плёнкой для сохранения влаги. Теплички или ящички ставятся в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания составляет 18-20°С. Через 3-5 дней уже появляются дружные всходы. Далее следует самое сложное: распикировать все эти крохи. Росточки очень живучи — пикировку переносят безболезненно и приживаются практически все. Чтобы буквально не смыть результат предыдущего труда, поливать эти "нанорастюшки" приходится методом пульверизации (распыления воды) или через поддон.

Брахикома. Садовые цветы.

Учитывая хорошую всхожесть семян, можно высаживать их в середине марта в торфяные горшочки или кассеты по 2-3 шт. и в дальнейшем не пикировать.

 

Если прищипнуть верхушки сеянцев, когда они достигнут высоты 5 см, то брахикомки быстро станут приобретать форму маленького шарика.

 

В конце мая брахикомы, уже с бутонами, можно пересаживать в открытый грунт, располагая их на расстоянии 20 см друг от друга. Перед этим их желательно закалить, для чего в тёплые дни выносить в притенённое, защищённое от ветра место. На ночь ростки возвращать обратно в помещение. В июне растения уже вовсю набирают цветение. При этом можно не опасаться возвратных заморозков — прижившиеся растения без проблем переносят похолодание до -5°С. Неплохо переносит она и жару, не теряя при этом своей декоративности.

 

Выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение открытым солнечным участкам, хотя лёгкая полутень также приемлема для брахикомы. Наилучшая структура почвы будет рыхлая, лёгкая, воздухо- и влагопроницаемая. Тяжёлая почва, а также удобренная свежим навозом для брахикомы не подойдёт. Вообще от применения какой-либо органики в чистом виде при выращивании брахиком лучше воздержаться.

 

Если потребуется улучшение почвы, то хорошо зарекомендовала себя такая смесь: перегнойная, листовая, дерновая земля и крупный речной песок (2:1:3:1) с добавлением полного минерального удобрения (NPK 1:1:1,5) из расчёта 1 столовая ложка на ведро смеси. При необходимости выполняется хороший дренаж из некрупного щебня или битого кирпича.

 

В конце сентября, в разгар бабьего лета, у брахикомы в неимоверном количестве вызревают семена и она принимается размножаться самосевом.

 

Уход за брахикомой

Брахикома. Садовые цветы.

Брахикома неприхотлива и в уходе нетребовательна. В течение лета её достаточно 3-4 раза подкормить слабоконцентрированным раствором жидкого универсального удобрения, а почву вокруг кустиков посыпать древесной золой.

 

В засушливую пору брахикому следует регулярно поливать, но без фанатизма, так как избыточная влага может быть для неё губительна.

 

Прищипывание верхушки, как уже говорилось, положительно скажется на декоративности — стебель будет сильнее ветвиться и на нём образуется больше соцветий.

 

В сентябре можно попробовать пересадить растения в горшочки и переместить их на зиму в помещение. Если же вам в жизни повезло и вы являетесь счастливым обладателем отапливаемой оранжереи, то смело высевайте в сентябре-октябре семена и наслаждайтесь зимним цветением брахикомы. Горшок потребуется диаметром не более 20 см, а в качестве наполнителя для него лучше использовать специальную горшёчную питательную смесь.

 

Болезни брахикомы

Если на участке имеет место застаивание воды, то это может привести к загниванию основания стебля. То же может произойти при обильном поливе в холодное время. Об этом нужно знать и не допускать таких ситуаций.

 

Вредители брахикомы

Брахикома довольно устойчива к нападкам вредителей. Иногда ей докучают улитки, признаком чего служит появление характерных дыр в листьях. Наиболее эффективным методом противодействия этим агрессорам является собирание их вручную. Если же в силу эстетических либо других причин такой способ цветовод сочтёт для себя неприемлемым, можно попробовать кое что из химикатов, предлагаемых торговой сетью. Однако следует помнить, что такого рода средства неполезны и для самих растений.

 

Также отмечаются случаи повреждения растений белокрылкой.


 

Вот такое интересное, красивое и неприхотливое это растение — брахикома. Обязательно попробуйте вырастить её на своём участке. Она вам понравится и вы уже никогда не расстанетесь с этой обаяшкой .

Рубрики:  Дачное/цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку