-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -

Быстрый переход по страницам блога Marina_Fa:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marina_Fa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6202


†♥Благовещение Пресвятой Богородицы♥†

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:30 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa «†♥Благовещение Пресвятой Богородицы♥†»

     
Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

 
  
 
А. Рублев, «Благовещение» (1405)
 

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублёва: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принёс Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

      

   
«Благовещение», Фра Беато Анжелико, 1430—1432, Прадо
   
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт», то есть всякая работа считается грехом. В этот день читают предания, посещают Храм, освещают просфиры. Всенощное бдение на праздник Благовещения состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. Перед его началом бывает благовест и «трезвон во вся».  В день Благовещения Пресвятой Богородицы проходит полная литургия. В некоторых храмах возобновилась традиция выпускать на волю птиц. Рекомендуется испечь просфиру и осветить её в храме. Освещенную просфиру можно хранить возле икон в течении года и если в семье кто-то заболеет, то просфиру можно размочить в святой воде и дать больному. Такая просфира поможет человеку излечиться.

Поскольку праздник Благовещенияе Пресвятой Богородицы есть двунадесятым непереходящим, то он может прийтись в разные годы на разные дни - как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения (такая Пасха именуется в церковной традиции 'Кириопасхой', по-гречески - 'Пасхой Господственной') или Светлой седмицы. Естественно, что в зависимости от этого рацион допустимой пищи существенным образом меняется.

Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресения)включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда.

Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные. Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.
                           

(На стихи М. Цветаевой)
 
«Благовещение», мозаики на двух столбах Софии Киевской, ок. 1040 г.
Старейшее изображение сцены в русском искусстве.
Рубрики:  Молитва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку