-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIKAVIVA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11645


С Масленицей! Открытки, обычаи, поговорки, рецепты.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:39 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll С Масленицей! Открытки, обычаи, поговорки, рецепты.







МАСЛЕНИЦА
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.



Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!





















































































ОБЫЧАИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Масленицу не следует называть религиозным праздником : просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей. Потом -Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.

Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы- всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце , блины и веселились от души. В отличие от других народных торжеств, Масленая неделя не имела своего строгого отведенного срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Масленица длилась 7 дней.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ

Каждый день имеет свое название:
Понедельник-встреча,
Вторник - заигрыш,
Среда-лакомка,
Четверг-разгул,
Пятница-тёщины вечерки,
Суббота- золовкины посиделки,
Воскресение- проводы, прощание, прощенный день или целовальник.

Народ встречу Масленицы начинал посещением родных. К первому дню Масленицы устраивались общественные качели, балаганы для скоморохов, столы.
Дети, устраивают снежные горки, скороговоркою причитают: "Душа ль ты моя, Масленица, перепилимые косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горках покатаемся, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепёлочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".

Сегодня Масленица - это народный праздник, отмечаемый с таким же размахом, как и раньше.
На заигрыши с утра приглашались девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины.
На лакомки тёщи приглашали своих зятьёв к блинам, и для забавы любимого зятя сзывали всех родных. Насмешливый русский народ оставил несколько песен о заботливой теще при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые, с разными олицетворениями. Здесь наряженный медведь играет различные фарсы: " Как теща про зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, как зять-то удал - теще спасибо сказал.

В широкий четверг начинается масленичный разгул: катание, разные обряды.

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашение бывают почетными, или просто ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а утром присылал нарядных знатных. Чем больше знатных, тем теще более сказывалось почести.
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц: если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и совсем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками.

Проводы Масленицы и прощание отправляются на Руси с разными обрядами. На прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними было после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение.

РЕЦЕПТЫ

Масленица - очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!

Блинные корзиночки
Очень оригинальный способ подачи десерта - не только в Масленицу, но и в любой другой день.

Ингредиенты (на 10 блинчиков):
• 100 граммов муки
• какао с сахаром - 3 стол. лож.
• два яйца
• молоко - 1,5 стакана
• щепотка соли
• масло слив. - 30 гр.
• растит. масло для смазывания сковороды.
Ингредиенты указаны только для шоколадных корзиночек, так как варианты начинок могут быть самыми разными.

Просеять муку и какао через сито, перемешать.

Добавить яйца.

Влить молоко, хорошо все перемешать. Добавить растопленное масло, хорошо вымешать тесто.

На раскаленной сковороде пожарить шоколадные блинчики.
Взять стеклянную банку или стакан, перевернуть вверх дном. Надеть на банку блинчик.
Поставить в микроволновку на 1,5 минуты на максимальную мощность.
Внимание! Микроволновки у всех разные, поэтому рекомендую поэкспериментировать с одним блинчиком, начав с 30 секунд, чтобы подобрать оптимальное время.
Блинчик должен держать форму, но при этом не быть слишком сухим.

Блинную корзиночку можно наполнить:
• Медом и черносливом...
• Фруктами и джемом...
• Мороженым...
• И другими начинками - по вкусу.

Курник из блинов
Курник - это пирог с несколькими начинками. Обычно он готовится из дрожжевого теста, но можно сделать курник из блинов, он получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:
• блины - примерно 14-15 штук
• куриное филе - 100 гр.
• сметана - 200 мл
• грибы - 200 гр
• крупная луковица
• 4 яйца
• укроп
• сыр - 50 гр
• соль и перец

Приготовление:
Напечь блины по любому рецепту. У меня - блины заварные. Курицу мелко порезать.

Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить еще 15 минут.

Грибы обжарить со второй половиной лука.

Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп.

Разъемную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик.
Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина.

Смазать дно сметаной, выложить грибы.
Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе.
Положить еще два блинчика. слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца.
Положить еще 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы.

Обсыпать натертым крупно сыром.

Запечь примерно 25 минут при 180 град.


Блины заварные
Очень тонкие, нежные, воздушные блинчики на кефире.

Ингредиенты:
• два стакана кефира
• два стакана муки
• четыре яйца
• два стакана кипятка
• масло растит. - 3 стол. лож.
• половина чайн. лож. соды
чайн. лож. соли
• 2 стол. лож. сахара
Из указанного количества получается примерно 20 блинчиков.

Приготовление:
Яйца разболтать с сахаром и солью.
Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями! Должна образоваться пена.
Влить кефир, размешать. Добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Все хорошо вымешать и дать постоять 15 минут.
Сковороду смазать, хорошо разогреть. Жарить блинчики с двух сторон. Смазывать сковроду больше не нужно, т.к. масло уже есть в тесте.

Апельсиновый соус к блинчикам
Румяные блинчики станут еще вкуснее, если подать их со сладким апельсиновым соусом.

Ингредиенты:
• апельсин
• слив. масло - 70 гр.
• сахар - 80 гр.

Апельсин нарезать кусочками.
Растопить масло. Добавить сахар.
Томить масло с сахаром на очень медленном огне 10 минут, постоянно мешая. Затем добавить в соус апельсины.
Перемешать и варить на маленьком огне до загустения (около 20 минут). Подавать с блинчиками.

Быстрые блинчики
Это действительно быстрые по приготовлению блины, а еще они очень вкусные, поэтому тоже быстро «улетают» со стола. В их основе простые ингредиенты, не нужно яиц.

Ингредиенты:
• Молоко - 1ст.
• Мука - 200гр.
• Сода
• Соль, сахар, куркума, имбирь, корица - по вкусу.

Приготовление:
В муку добавить куркуму, имбирь, корицу и сахар, все перемешать.
Добавлять постепенно молоко и венчиком разбивать в однородное тесто. Его консистенция должна быть как жидкая сметана.
Добавить в тесто небольшое количество соды, гашеной уксусом или лимонным соком, все перемешать.
Выливать на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом тесто при помощи половника.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать блины горячими, можно со сметаной, можно с вареньем или со сгущенным молоком.

Легкие блины
Я предлагаю вам приготовить блины, которые содержат минимум калорий, готовятся без молока, но получаются такие же нежные и вкусные!

Ингредиенты:
• яйца - 2 шт
• сахар - 2 ст. ложки
• растительное масло - 2 ст. ложки
• мука - 250 г
• газированная минеральная вода (не соленая) - 250 г
• ванильный сахар - 20 г

Приготовление:
Яйца разбиваете в емкость. Добавляете в емкость сахар и ванильный сахар и взбиваете 2-е минуты.
В взбитую массу добавляете растительное масло, взбиваете.
Небольшими порциями вводится половина муки и все тщательно размешиваете.
В полученную массу вливаете пол стакана минеральной воды, перемешиваете, добавляете оставшуюся муку и оставшуюся воду.
Густоту теста регулируйте на свое усмотрение, я делала тесто жидкое - для тонких блинчиков.
Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковороде.
Эти блинчики можно подавать с вареньем, медом, маслом или сметаной, подойдет любая начинка которая вам больше нравится.
Приятного аппетита и веселой масленицы!

Блинчики с творожно-яблочной начинкой
Ингредиенты для начинки:
• Яблоки кислых сортов – 2шт.;
• Творог – 200г (можно заменить сладкой творожной массой, но тогда уменьшить количество сахара в яблоках);
• Сахар – 5 ч.л.;
• Корица – щепотка;
• Масло сливочное – 50г

Способ приготовления:
Испечем блинчики по любому любимому рецепту, желательно тонкие. Можно вот по этому рецепту.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать мелко. Масло растопить на сковороде. В растопленное масло выложить нарезанные яблоки.
Обжаривать минуты 3-5, слегка помешивая, на среднем огне. Когда яблоки станут полупрозрачными, добавить сахар и корицу, аккуратно перемешать.
Обжарить все вместе в течение еще одной минуты, чтобы все яблоки покрылись карамелью. Снять сковороду с огня.
Выложить творог или творожную массу в миску, смешать с карамелизованными яблоками.
Завернуть начинку в блинчики.

Блины закусочные на пиве
Очень нежные, воздушные и мягкие блинчики, приготовленные на не совсем обычной основе - пиве.

Ингредиенты:
• два яйца
• пол-литра светлого пива
• половина стакана кефира
• соль - чайн. ложка
• сахар - 2 чайн. ложки
• масло растит.
• майонез
• зелень
• два стакана муки
• перец болгарский
• сыр - 150 граммов
• два зубч. чеснока

Приготовление:
Отделить желтки, добавить к ним кефир, соль и сахар, взбить все венчиком.
Влить стакан пива, перемешать.
Добавить муку. Влить оставшееся пиво, столовую ложку масла и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), все перемешать.
Выпекать на горячей сковородке блинчики.
Нарезать мелко перец, порезать зелень, выдавить чеснок, натереть сыр.

Все перемешать с майонезом - это начинка.

Выложить начинку на край блинчика.

Свернуть трубочкой.
Каждую трубочку разрезать на три части, подавать как закуску.
Эти блинчики очень хороши в любом виде – и с начинкой, и без нее. Пивом они не пахнут совсем!

«Невесткин пирог»
В Масленицу на тёщины и золовкины посиделки угостите своих гостей простым, но не реально вкусным пирогом!

Ингредиенты для теста:
• яйца - 3 шт
• сметана (жирность сметаны не важна) - 250 мл
• майонез - 250 мл
• мука - 250 мл
• разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:
картофельное пюре - 200 г
отварное филе курицы - 200 г
варенные яйца - 3 шт

Приготовление теста:
3и яйца разбиваем в ёмкости.
В ёмкость с яйцами добавляем сметану и майонез.
Все тщательно перемешиваем и добавляем разрыхлитель для теста.
Небольшими порциями вводим муку, тщательно перемешивая до однородной массы.
Тесто должно получится не густое, консистенции сметаны.

Приготовление начинки:
Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.
Куриное филе так же нарезаем мелко.
Картофельное пюре, яйца и мясо перемешиваем.
Начинка может быть совершенно разнообразной на ваш вкус. Этот пирог так же вкусен и с грибами, с капустой, с рыбой и с любой другой начинкой.

Выпечка:
Если у вас форма не разъемная, то лучше постелить на дно пергамент либо фольгу для запекания. Форму смазать растительным маслом.
Половину теста выливаем в форму.

Сверху теста, равномерно выкладываем начинку.

Оставшуюся часть теста, выливаем в форму на начинку.
Пирог печется при температуре 180 градусов, 20 - 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если пирог готов, зубочистка будет абсолютно сухая.
У испеченного пирога появится очень красивая золотисто-румяная корочка.
Пирог вкусен как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Блины творожные
Нежные, пышные, аппетитные десертные блины, испеченные с добавлением творога.

Ингредиенты:
• 200 граммов творога
• два яйца
• стакан молока
• мука - стакан
• сахар - 3 чайн. ложки
• чайн. ложка соли

Приготовление:
С сахаром взбить яйца.
Добавить протертый творог, влить молоко, посолить, хорошо все перемешать.
Небольшими порциями всыпать муку, хорошо размешивая тесто.
Жарить на масле, переворачивая блинчики. Подавать со сгущенкой или вареньем.

Оладьи с гречневой мукой на кефире
Существует великое множество различных блинчиков и оладьев, вот очередной, на основе кефира и с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты:
• Гречневая мука – 100гр.
• Пшеничная мука – 100гр.
• Яйцо – 1шт.
• Кефир – 150 гр.
• Соль по вкусу.

Приготовление:
Смешиваем муку, солим, добавляем кефир и делаем тесто по консистенции так сметана.
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Подавать со сметаной или вареньем к чаю.

Блинчики с фруктами
Предлагаем на масленицу попробовать очень вкусные и сочные блинчики, которые порадуют вас своим фруктовым вкусом.

Ингредиенты:
Блины:
яйца - 2 шт
мука - 200 мл
молоко - 300 мл
сахар - 50 г
ванильный сахар - 20 г
растительное масло - 50 г
сода
лимон
соль

Фруктовый конфитюр:

яблоко - 2 шт
банан - 2 шт
апельсин - 2 шт
сахар - 20 г
масло сливочное (или растительное) - 50 г

Приготовление блинов:
• Яйца разбиваем в глубокую ёмкость, венчиком слегка взбиваем.
• Добавляем туда соль, сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком.
• Вливаем в взбитую массу растительное масло.
• Пол чайной ложки соды, гасим лимонным соком.
• Гашенную соду вливаем в тесто.
• Молоко подогреваем и полстакана сначала вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
• Мелкими порциями добавляем всю муку, перемешивая в однородную массу, что бы не было комочков, получается тесто с консистенцией густой сметаны.
• В это тесто мы вливаем оставшиеся молоко, все тщательно перемешиваем.
Должно получиться, жидкое тесто удобное для налива на сковороду.
• Сковородку для блинов хорошо разогреваем, добавляем несколько капель растительного масла (что бы хорошо снялся первый блин), в последствии масло на сковороду не наливается, т.к. оно у нас есть в тесте.
• Тесто половником выливаем на сковороду, распределяя тесто равномерно по всей сковороде.
• Когда подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
• Готовые блинчики складываем на блюдо.

Приготовление фруктового конфитюра:
• Фрукты моем, очищаем от кожуры.
• Фрукты нарезаем, тонкими лепестками.
• В разогретую сковороду кладем масло растительное или сливочное.
• Выкладываем фрукты, посыпаем их сахаром. Когда испарится сок, фрукты начнут карамелизоваться. Не забывайте их постоянно помешивать.
• Когда фруктовая масса готова (она становится мягкая и приобретает золотисто - карамельный оттенок) до минимума убираем огонь и не снимая фрукты с огня, накладываем их в блинчики.

Блинчики с начинкой можно складывать в конвертики, а можно скручивать просто в трубочку, это самый удобный вариант.
Блинчики можно подавать со сметаной. Надеюь это блюдо будет уместно на вашем столе в Масленицу!

Блинный пирог
Разнообразие начинок, сочность и нежность - прекрасное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:
• блины - 18 штук
• куриное филе - 300 граммов
• две луковицы
• 300 граммов грибов
• сметана - 1,5 стакана
• соль
• рис вареный - стакан
• три яйца: вареное и два сырых
• пучок укропа
• масло раст.
• 50 граммов сыра

Приготовление:
Испечь блины по любому рецепту. Я делала как для блинных мешочков. Подготовить начинки.
1. Курицу порезать, обжарить с луком и потушить, добавив немного сметаны.
2. Рис перемешать с рубленым яйцом и укропом.
3. Грибы обжарить с луком.

На каждый блин укладывать одну из начинок (на край) и сворачивать трубочками.

Уложить трубочки в смазанную форму, чередуя разные начинки. Для соуса перемешать яйца и стакан сметаны, залить блины в форме соусом. Можно сделать второй «ярус» блинчиков. В этом случае первый заливается соусом, затем укладываются еще трубочки, снова соус.
Посыпать блинчики тертым сыром. Запечь 15 минут.

Блинные мешочки с курицей
Оригинальный способ подачи вкусных блинов, фаршированных курицей.

Ингредиенты:
• три стакана молока
• два стакана муки
• два яйца
• сливки
• 50 граммов сливочного масла
• филе куриное – 500 грамм
• луковица
• сахар, соль
• раст. масло
• зеленый лук перьями

Приготовление:
Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке).

Жарить на горячей сковородке блины.
Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить.
Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить.
На середину каждого блина выложить курицу.
Собрать мешочками и перевязать перышком лука.


ПОГОВОРКИ И ПОСЛОВИЦЫ О МАСЛЕНИЦЕ

О русской Масленице сохранились поговорки:

* Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
* Масленица семь дней гуляет.
* Масленица объедуха, деньгами приберуха.
* Это Масленица идет, блин да мед несет.
* Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
* Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала, что Масленица, а похмелье мало после Радушицы,
* Масленица обьедуха, деньгами приберуха,
* Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы,
* После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха,
* Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
* Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
* Была у двора Масленица, а в дом не зашла,
* Без блинов -не Масленица.
* В прощеный день, как на Пасху все целуются.

Но, гуляя, "все-таки надо вспоминать про предстоящий пост". Есть и на этот счет советы: "Маслена не на век дается", "Пируй и гуляй, баба, на Масленице , а про пост вспоминай".

Масленице предшествуют недели , носящие в народе названия: сплошных , пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они следуют за неделями всеядными .пестря неделя идет за сплошною. Приметы: "Какова пестрая такова и Масленица", "Если на всеядной будет хорошая погода , то и Масленица будет тепла" , "Какова всеядная погодой, такова и Масленица", " Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов", "Оттепель с заморозками на прощеный день- к урожаю грибов", "Какой день Масленицы красный - такой сей по весне пшеницу".

В дни Масленицы люди лакомились блинами и другими яствами. Именно русские блины были символом этого праздника, которые так солнце красное напоминали. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Вот как о блинах народ говаривал:

* Блин не клин - брюха не расколет.
* Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.

* Вода в печи,
Хочет блины печи.

* Где блины, тут и мы.
* Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

В последний день Масленицы отмечали ее проводы. В этот день с утра у детей забота - снеговую бабу слепить, в санки усадить да с обледенелой горы скатить.

Прощай, Масленица!
Прощай, голубушка!
Пересмешница!
Прощай, Дунюшка!

ВЕСЕЛОГО ПРАЗДНИКА!
Рубрики:  открытки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку