-Рубрики

 -Я - фотограф

У нас пополнение!!))))


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vidana69

 -Подписка по e-mail

 


Наш сад в ноябре.

Среда, 02 Ноября 2011 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения Дом_советов Смотрите по теме: Водоемы на даче * Садово - огородные хитрости * Бархатная красота мха в саду * Справочник для дачников * Садик за городом * 33 интересных идеи для дачи. И бонус! * Дачные дорожки * Садовый дизайн. Национальные особенности. * Ода садоводству * Украшаем дачные участки своими руками * Как обустроить свой сад? * Как немцы отдыхают в загородных садах? * Зона отдыха на даче: территория души * Наша дача осенью. И, конечно, идеи!

Ноябрь. Подготовка сада к зиме.

Окончены посадки и пересадки. Но сад никогда не бывает окончательно устроен и доведен до совершенства. Первый выпавший снег растаял, и дачникам представилась возможность выгрести из-под кустов опавшие листья, слить из емкостей воду и продолжить укрывать растения на зиму.

Впрочем, нельзя ли обойтись без утепления растений? Каждую осень задаю себе этот вопрос, так как не устоял перед покупкой иноземных роз и клематисов. На мой взгляд, обычному цветоводу нет смысла выращивать цветы, которые в условиях его местности требуется укрывать на зиму. Ведь выбор столь велик, что всегда можно отобрать великолепные растения, хорошо зимующие в вашем саду.

Сад в ноябре. Зимующие без укрытия многолетники:




Конечно, можно посадить на клумбе экзотический цветок, но зачем создавать себе осенью проблемы и волноваться в случае сильных морозов о том, как он перезимует. Или, что ничуть не легче, выкапывать и помещать на зимнее хранение в подвал.

Поэтому, когда будете подбирать новые садовые культуры для своего цветника, обратите особое внимание на их холодостойкость. И какими бы модными не слыли завозимые к нам из Западной Европы эремурус, лютик азиатский, анемона клубневая, их вряд ли стоит разводить в средней полосе России. В других климатических условиях они великолепны, пусть там и растут. А мы можем создавать цветники из не менее красивых, но боле устойчивых гейхер, нивяников, колокольчиков, монард и других как обычных, так и редких растений.

Ну а если все-таки возникнет необходимость укрывать многолетники, то лучше всего для этого подходит лапник, листья клена, дуба, липы, крупная стружка. Но ни в коем случае не опилки, не листья березы или осины.


Впереди зима, и самое время подумать о строительстве на даче нового дома из дерева, о разбивке новых цветников, обустройстве садового пруда. Надеюсь, что наш блог будет вам полезен в подготовке к новому садовому сезону. Перечитайте и просмотрите на досуге материалы из нашей рубрики: "Дача, загородный дом".

Что надо сделать для зимы?


Смотришь на осенний сад, и появляется легкая грусть, ведь расстаемся мы на целую зиму. Дождь или снег и ставшие редкими приезды сюда мешают по-настоящему подготовить сад к зиме. Но откладывать эти работы нельзя. Осень - на дню погод восемь, говорят в народе.

Сад. Все листья с деревьев и кустарников окончательно облетели и генеральную уборку сада можно закончить - выгрести опавшие листья, убрать растительные остатки. Вокруг штамбов почву мульчируют перегноем: зимой он послужит утепляющим материалом, а весной даст плодово-ягодным культурам питательные элементы.


Для предохранения повреждения ранними морозами новосадок земляники обкладывают ее торфом, не закрывая сердечки. Если есть лапник, используйте его - это самый лучший укрывной материал.

Ветки малины пригните, насколько это возможно и свяжите друг с другом или привяжите к шпалере - это сохранит их от подмерзания. Можно пригибать ветки в одну сторону, привязывая верхушки к основанию следующего куста, либо навстречу одна другой.

Огород. В начале ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур - моркови, петрушки, редиса. Теплицу тоже готовят к зиме: перекапывают взошедшие сидераты, дезинфицируют раствором марганцовки теплицу изнутри. Если нужно, меняют грунт на штык лопаты - делают эту трудоемкую процедуру раз в 5 лет.

Теплица. В конце сезона проведите обработку теплицы раствором марганцовки - промойте все поверхности изнутри. А затем посейте рожь - она обеззараживает почву, а при закапывании и обогащает ее органическими веществами.

Цветник. Подготовка декоративных растений к зиме сводится к обрезке и укрытию теплолюбивых культур.

Если вы раньше не обрезали стебли многолетников, сделайте это сейчас. После этого подсыпьте к кустикам торф или перегной, а молодые посадки утеплите сухими листьями или лапником.

Укрытия так же требуют череночники с укоренившимися в этом году декоративными растениями и хвойниками.

Начинающие цветоводы сомневаются, какие растения можно обрезать на зиму, а какие нет. В этом случае первое время лучше оставлять на зиму все, как есть. А весной будет видно - если хотя бы часть листьев сохранилась, значит, эту культуру обрезать не следует. К ним относятся все почвопокровные, бадан, гейхеры, тиареллы, медуницы, примулы.

И последнее: не забудьте заготовить почву для рассады, пока ее есть где взять бесплатно, то есть под ногами в саду. Стандартная смесь: перегной, пролежавший не менее 3 лет и земля из огуречника, или любой удобренной в этом году грядки. При наличии можно добавить немного торфа и золы.

Хранение лука и чеснока

Сохранение урожая лука и чеснока до следующего лета во многом зависит от сорта и степени вызревания луковиц. У вызревшего лука шейка и кроющие чешуи сухие и яркие.

Хранят лук на употребление в пищу в домашних условиях при комнатной температуре. Для приобретенного на посадку севка необходима такая же температура при теплом способе хранения или 3-5° при холодном: в этом случае используется овощной отсек холодильника. При холодном способе хранения за месяц до посадки севок прогревается при температуре не менее 20°. Некоторые современные сорта лука не предназначены для длительного хранения. Например, «Сильвер Мун» - белый лук салатного назначения не пролежит у вас и 2 месяцев. А вот «Ред барон», хоть и салатный, запросто сохранится до следующего урожая.

Во время хранения лука репчатого возможно развитие различных гнилей, развитию которых препятствует хорошее просушивание урожая, прогревание открытых ящиков с луком на солнце в течение нескольких дней.

Хранение чеснока в домашних условиях более проблематично. Озимый чеснок лучше хранить в прохладном месте, при комнатной температуре он быстро высыхает, и к весне можно остаться без чеснока. Но если у вас есть еще и яровой чеснок, то положение будет спасено - он наиболее лежкий. Его можно хранить при комнатной температуре, но те, что предназначены для весенней посадки, желательно тоже держать в прохладном месте. Плохо вызревший и недостаточно просушенный чеснок часто поражается бактериозом.

Осенью и зимой, когда забот у садоводов значительно поубавилось, необходимо периодически осматривать свои закрома и вовремя принимать меры по спасению выращенного урожая.
Рубрики:  Сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку