-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 RenderedImage (2).png

 RenderedImage (1).png

          RenderedImage.png      

 -Рубрики

 -Цитатник

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. - (0)

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. Способ №1 Связав изделия до плеча, р...

Узор Рельефные Ромбы - (0)

Узор Рельефные Ромбы Как вязать спицами рельефные ромбы: Число петель кратно 16 + 2 кром...

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. - (0)

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. ...

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe - (0)

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe 1. Oпилки в кaчecтвe мульчирующeгo cлoя Mульчир...

Узор из лицевых и изнаночных петель для вязания чехла. - (0)

Узор из лицевых и изнаночных петель для вязания чехла.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoRaLaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 47554
Комментариев: 16254
Написано: 69094


что делать, если при завершении работы долго выключается компьютер с Windows 10

Четверг, 21 Января 2021 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Урок 1044: что делать, если при завершении работы долго выключается компьютер с Windows 10

Когда рабочий день завершен, нет ничего лучше, чем нажать кнопку выключения компьютера. Однако этот процесс может сильно затянуться.

Пользователи часто жалуются на то, что долго выключается персональный компьютер на Windows 10 при завершении работы. Обычно операция выполняется за 10-30 секунд. Но если выключение затянулось, необходимо разобраться в причинах проблемы и решить её.

Почему ПК или ноутбук долго выключается

Долгое выключение устройства не только вызывает неудобства, но и становится показателем того, что скоро компьютер может испытать более серьезные проблемы.

Среди основных причин подобной ситуации выделяются следующие:

✅ большое количество запущенных приложений;

✅ недостаточное количество свободного места на SSD или HDD;

✅ подключение внешнего устройства;

✅ использование щадящего режима работы;

✅ устаревание «железа».

Ни одна из причин не выглядит критической. Поэтому решить проблему с долгим завершением работы не составит труда. Главное – внимательно изучить инструкцию.


Как решить проблему с отключением компьютера?

Все факторы, снижающие скорость выключения устройства, отличаются друг от друга. Также есть заметная разница в том, какой метод решения проблемы выберет пользователь.

Чтобы сэкономить время, рекомендуется начать с простых вариантов, и только потом переходить к серьезным мерам.

Выгрузка приложений

Одновременное использование большого количества программ – основная причина, почему компьютер долго выключается. Когда Windows 10 завершает работу, закрываются все процессы.

На это уходит время. Так что одно дело, если ПК выключается с «голым» Рабочим столом, а совершенно другое – с кучей запущенных приложений.

Выгрузить программы можно через Диспетчер задач:

✅ Откройте ДЗ с помощью комбинации клавиш «Ctrl + Shift + Esc» или контекстного меню.

✅ Перейдите в раздел «Процессы».

✅ Кликните ПКМ по наиболее ресурсоемкой задаче и нажмите кнопку «Завершить задачу».

Так приложения, сильно нагружающие процессор, будут закрыты, и скорость выключения устройства увеличится. Но следует помнить, что старый компьютер или ноутбук все равно будет долго завершать работу, поскольку требования современных программ растут, а «железо» остается неизменным.

Важно. Не исключено, что ПК нагружают не приложения, а вредоносное ПО. Поэтому будет не лишним проверить аппарат на вирусы через специальную программу или встроенную систему безопасности.


Очистка каталога автозапуска

Также долгое выключение бывает связано с работой фоновых процессов. Как правило, это программы, использующие функцию автозагрузки. Если хочется ускорить процесс завершения работы, приложения автозапуска нужно отключить:

✅ Откройте Диспетчер задач.

✅ Перейдите в раздел «Автозагрузка».

✅ Кликните ПКМ по отобразившемуся процессу.

✅ Нажмите кнопку «Отключить».

Чтобы автозапуск и в дальнейшем не сказывался на завершении работы, необходимо удалить ярлыки его приложений. Для этого необходимо открыть папку «Автозагрузка» и удалить файлы, хранящиеся в ней.

Освобождение места

Многие пользователи безответственно относятся к хранению файлов. Порой жесткий диск или SSD забивается под завязку, из-за чего компьютер отключается значительно дольше.

Рекомендуется иметь в свободном распоряжении 30 % памяти. Если этот показатель ниже, следует удалить лишние файлы или программы. Также можно очистить мусор, используя CCleaner или встроенные средства:

✅ Откройте «Компьютер».

✅ Кликните ПКМ по системному диску.

✅ Нажмите «Свойства».

✅ Перейдите во вкладку «Общие».

✅ Выберете пункт «Очистка диска».

После того, как Виндовс 10 завершит сканирование, будет предложено удалить мусор, который обычно состоит из кэша. Эта информация не несет никакой ценности, зато ее ликвидация решает проблему с долгим отключением.

Оптимизация оперативной памяти

За скорость обработки процессов отвечает оперативное запоминающее устройство. Если ОЗУ не оптимизировано, компьютер будет медленно выключаться. Исправить ситуацию можно следующим образом:

✅ Откройте меню «Выполнить» («Win + R») и введите запрос «C:\\windows\system32\rundll32.exe», чтобы очистить кэш оперативки.

✅ Запустите Диспетчер устройств через контекстное меню («Win + X»), кликните ПКМ по модели оперативной памяти и нажмите кнопку «Обновить драйверы».

✅ Перейдите в «Центр обновлений Windows» («Пуск» – «Параметры») и загрузите все имеющиеся апдейты.

Также к оптимизации оперативной памяти относится отключение фоновых процессов. Но принцип выполнения операции был подробно разобран ранее. Так что после трех шагов ОЗУ не будет влиять на скорость завершения работы.

Отключение быстрого запуска

Компьютеры на Windows 10 обладают функцией «Быстрый запуск». Она ускоряет включение ПК, однако замедляет его выключение. Для выключения параметра необходимо:

✅ Открыть Панель управления через Пуск.

✅ Перейти в раздел «Электропитание».

✅ Нажать «Действия кнопок питания», а затем – «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».

✅ Снять галочку с пункта «Включить быстрый запуск».

На заметку. Функция быстрого запуска влияет на скорость выключения в заметно меньшей степени, чем перегрузка ОЗУ или работа приложений в фоне.

Выполнив операцию, останется проверить, повлияли ли изменения на решение проблемы. Если компьютер продолжает завершать работу медленно, следует перейти к следующему методу.

Повышение производительности

Этот вариант стоит рассмотреть владельцам ноутбуков, поскольку на лэптопах настраивается режим производительности. Он может быть щадящим, для экономии энергии, или полноценным, когда имеется постоянное подключение к электросети:

✅ Наведите курсор мыши на индикатор заряда.

✅ Выберете пункт «Электропитание».

✅ Отметьте режим «Высокая производительность».

Теперь ноутбук будет задействовать максимальные ресурсы, которые позволят отключить устройство за 5-10 секунд. Но от работы производительного режима не будет серьезного толка, если «железо» компьютера устарело.

Устранение аппаратных неполадок

Долгое завершение работы часто связано с неисправностями жесткого диска. Это касается как отдельных секторов памяти, так и функционирования системных приложений.

Выполнить проверку и устранить неполадки можно через Командную строку, попутно указав запросы «sfc /scannow» и «chkdsk C: /f /r».



источник
Рубрики:  КОМПЬЮТЕР - ИНТЕРНЕТ /уроки и советы

БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2021 г. 11:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник