Сосиски в тесте на кефире от Юльетты |
И детки, и взрослые любят эти вкусные и удобные булочки – сосиски в тесте здорово прихватить с собой и в школу, и на пикник, а по сытности они превосходят сладкую выпечку, разве что котлета в тесте может сравниться с этим рецептом.
Сосиски можно заворачивать в слоёное тесто, а можно в дрожжевое; можно жарить на сковороде (мой любимый рецепт, пышно и вкусно!), а можно и запекать в духовке. Но вот сосисочный пирог я увидела впервые! По идее, это те же сосиски в тесте на кефире, без дрожжей (вот и третий вариант) – но очень оригинально сформованные, не поштучно, как мы привыкли, а в виде пирога из «секций»!
От такого пирога с сосисками очень удобно отламывать порции – прямо как от хлеба-бутерброда! А сам пирог и взять на природу удобно, готовить проще – не надо возиться, заворачивая каждую сосисочку по отдельности, и кефирное тесто замесить легче, нежели дрожжевое!
Поэтому идея мне очень понравилась, и я тут же её реализовала. Присоединяйтесь! Вашим домочадцам понравится такой сосисочный пирог. Особенно мужчинам!
Приготовим тесто. Кефир подходит с любым процентом жирности, просто он разный по густоте, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.
Смешиваем кефир с сахаром и солью.
Просеиваем в кефир пищевую соду через ситечко, чтобы не оставалось комков, и снова тщательно перемешиваем – чтобы кефирчик запенился. Это означает, что пошла реакция молочнокислого продуктам с щелочью (содой). Чем больше пузырьков – тем пышнее будет тесто на кефире. Если кефир попался не кислый и не желает пениться – поможем ему, добавив в тесто немного лимонного сока или уксуса (0,5 столовой ложки).
Теперь понемногу просеиваем в кефир муку и перемешиваем.
Тесто должно получится мягким, не крутым – тогда оно будет пышным и хорошо пропечётся. А если переборщите с мукой, то тесто будет с трудом подниматься и может получиться жестким и непропечённым. Поэтому пусть лучше тесто чуть прилипает к рукам, чем сыпать туда много муки. Просто вымесите его хорошенько, минут пять, и оставьте под пищевой плёнкой в тепле отдохнуть минут 15 – в тесте образуется клейковина, и оно станет более послушным в раскатывании.
Затем делим тесто пополам и из одной части раскатываем пласт шириной чуть меньше, чем длина сосисок, а длиной – чтобы поместились сосиски, плюс запас для промежутков между ними. По толщине пласт должен быть не очень тонким, но и не слишком толстым, иначе не пропечётся. 3-4 мм – как раз то, что нужно.
На раскатанное тесто выкладываем очищенные от оболочки сосиски, соблюдая расстояние полтора сантиметра.
Раскатав вторую часть теста в такой же пласт, накрываем им первый. И между сосисками прижимаем тесто тупой стороной ножа. Боковые края защипываем.
Смазав пирог желтком, посыпаем его кунжутом и маком, можно взять семя льна, чёрный кунжут, тмин – что Вы любите.
Аккуратно перекладываем пирог с сосисками на противень, смазанный растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 190-200С.
Выпекаем 25-30 минут, до румяности и пропечённости теста (пробуем деревянной палочкой).
Готовый пирожок остужаем на решётке – и можно отламывать по сосисочке и угощаться!
А вот я две сосиски в тесте на сковороде пожарила (не поместились на противень).
Раскатала потоньше, обжарила под крышкой с 4-х сторон, и дети сказали, что жареные сосиски даже лучше, чем в духовке. А Вы как считаете?
Рубрики: | Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |