-Метки

adobe illustrator corel draw Ирисы аватара акварель анимация архитектура батик бодифлекс видео внучка выпечка вышивка вязание гороскоп графика девушки десерт дети диеты достопримечательности друзья женщина живопись животные заготовки звезды здоровье зима игры искусство картинки кисти клипарт коллаж компьютер кошки красота кулинария ландшафтный дизайн логотипы любовь массаж микроволновка мои схемы морепродукты музыка мультик натюрморты новый год обои осень оформление для блога пейзажи плагины плеер пожелания позитив полезности полезные советы похудение правильное питание праздники природа программа программы психология отношений птицы рамки рамочки религия рисунок розы сад санкт-петербург скрапы собаки ссылки стили стихи творчество текст текстуры тест тигры уроки фильмы фитнес флешка фоны фото фотошоп фразы фэнтези художник художники цветы шрифты юмор япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Тигра

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2008
Записей: 4050
Комментариев: 7018
Написано: 19525


ФИНСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ – RUISLIMPPU

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:08 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 ФИНСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ – RUISLIMPPU



ФИНСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ – RUISLIMPPU


  • 2 ст.л. ржаной закваски (как сделать закваску - смотри в конце поста)
  • 2 ч.л. свекольной патоки (можно заменить коричневым сахаром 1 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 300 г ржаной муки мелкого помола
  • 180 мл теплой воды
  • Смешать воду с закваской, добавить патоку и перемешать до однородной консистенции
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль.
  • Вымесить тесто в течение 5 минут, скатать в шар и посыпать мукой
  • Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и оставить подходить на 36 часов в теплом месте (25 С)
  • Посыпать рабочую поверхность мукой выложить тесто и обмять.
  • Сформировать круглую буханку (около 23 см в диаметре), посыпать густо мукой, выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть пленкой и поставить подходить на 3 часа.
  • Нагреть духовку до 230 С. Поставить хлеб, уменьшить нагрев до 200 С и выпекать около 35 мин (до готовности).
  • Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить хлеб остывать в духовке.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

 Закваску использовала « новую», не подкормленную, 72-х часовую, но тем не менее хлеб отлично поднялся без добавления дрожжей. Тесто не должно получится крутым, иначе хлеб будет очень плотным и по консистенции будет напоминать кирпич. Поскольку тесто клеится к рукам, необходимо рабочую поверхность густо посыпать мукой. Количество воды зависит от помола муки. Я использовала немецкую ржаную муку мелкого помола. Патоку можно заменить коричневым сахаром.

Закваска для ржаного хлеба

ЗАКВАСКА  ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

  • 4 ст.л. ржаной муки (мелкого помола)
  • 4 ст.л. воды комнатной температуры
  • Соединить воду с мукой, тщательно перемешать.
  • Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место (24 - 26 С) на 48 часов

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

  • 2 ст.л. ржаной муки
  • 2 ст.л. воды комнатной температуры
  • Добавить муку и воду в закваску, тщательно перемешать
  • Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место еще на 24 часа

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

В отличие от закваски на пшеничной муке, ржаная не пенится. На поверхности появятся лишь небольшие пузыри, и закваска немного увеличится в объеме (примерно 1. 5 раза). Ржаная закваска имеет легкий кисловатый запах и консистенцией напоминает густую сметану. Закваску должна находится на период брожения в теплом месте, в противном случае закваска просто не получится.
Готовую закваску выложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в холодильник. Одни раз в неделю необходимо произвести подкормку закваски. Удалить из банки 2 ст. л. закваски и добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Оставить закваску в теплом помещение на 24 часа, затем накрыть и поставить в холодильник. 

источник carina-forum.com

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку