-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Зеленченко

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5048


Навигация по блогосфере

Среда, 14 Апреля 2010 г. 17:01 + в цитатник
Цитата сообщения Rost

Навигация по блогосфере


 

Вчера Борис Щербицкий (более известный как V.exeR) представил широкой публике очень интересную классификацию блогов. Хочу ею поделиться с вами. Что называется: "узнай себя!".
В Интернете по большей части бардак, это ни для кого не секрет. В блогах и микроблогах – вообще жуть, соваться туда без какого-то «компаса» или ориентира – все равно что угодить без определенной цели на блошиный рынок размером с Москву. Однако несмотря на всю кажущуюся хаотичность блогосферы, в ней есть система. Приняв эту систему за отправную точку, можно вполне успешно ориентироваться в этом хаосе и заниматься получением и перепроверкой информации.

Для начала должен сказать, что границы понятия «блогосфера» ввиду разномастности и гибридности используемых в Интернете технологий весьма размыты. Новостные сайты иногда черпают информацию в блогах и дневниках, дневники и блоги – из новостных сайтов.

Всю блогосферу можно представить в виде узлов-блогов, каждый из которых можно условно отнести к следующим типам: Генератор, Журналист, Агрегатор и Читатель. Генератор наполняется сгенерированным лично автором контентом: сказки, рассказы, очерки, зарисовки, стихи, музыка, видео и т.д. Это авторский контент со слабой привязкой к времени и месту. Журналист освещает происходящие вокруг него события. Фото- и видеоотчеты, аудио комментарии, статьи. Это тоже авторский контент, но с высокой степенью энтропии, с сильной привязкой к «здесь и сейчас». Агрегатор (множитель контента) по сути является живым фильтром контента по интересам. Найдите блог-агретатор, который ведет человек со схожими вашим вкусами, – и вы обеспечены интересной информацией на определенный период. Поменялись интересы (ваши или агрегатора) – ищите новых агрегаторов. И, наконец, Читатель. Практически не генерирует контента, зато читает. Почему я выделил его в отдельную категорию? Читатели нередко комментируют то, что читают. Комментарии могут подтолкнуть ведущего Агрегатор автора посмотреть, чем интересуется комментатор, и, вероятно, найти себе в этом новые источники для агрегирования.

Разумеется, в чистом виде Генераторов, Журналистов, Агрегаторов и Читателей почти не бывает. Но каждый блог в той или иной степени содержит определенный процент того или иного «типажа». Однако на мой взгляд блоги, в которых всего намешано в равной пропорции (Генерация, Журналистика, цитирование и бытовуха), любят читать меньше, чем ярко выраженные «типажи». Просто потому, что когда у блога есть свой стиль, его проще читать, читатель уже примерно представляет, что именно ждать от такого источника информации. Бывают Генераторы с вкраплениями журналистики, цитат и бытовухи. Бывают Журналисты с добавлением агрегирования и кратким упоминанием мелких радостей жизни. Читатели почти все поголовно состоят из бытовых записей.

Элементы агрегирования (ретрансляция информации) в блогах (причем ретрансляции иногда не чураются даже Читатели) дает возможность определенным пакетам информации сквозить довольно далеко от источника, иногда даже описывать круги в несколько лет. Поэтому очень важно уметь находить первоисточник и его пространственно-временные привязки, чтобы не попасть впросак (например, поддержав трансляцию прошлогодней первоапрельской шутки в декабре). [/more]

Надеюсь, эта классификация поможет моим читателям лучше ориентироваться среди огромного количества информации, которая вращается в Интернете.

Серия сообщений "дневниковая жизнь":
Часть 1 - С праздником!
Часть 2 - Культура хамства
...
Часть 6 - Мир Теймур Мамедов
Часть 7 - Дневник- музей
Часть 8 - Навигация по блогосфере
Часть 9 - 10 заповедей комментирующего
Часть 10 - Приглашаю на вернисаж
...
Часть 12 - ТОТЕМ
Часть 13 - ГОРОДА И СТРАНЫ
Часть 14 - Весь цикл

Рубрики:  цитатник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку