-Я - фотограф

Питер. Фрагменты. 2007год

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фыфыркалка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ARTcafe FreshnessArt Бортжурнал_ЛИ-001

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2008
Записей: 1242
Комментариев: 4896
Написано: 13001


Мифы про кожу людей и животных.

Четверг, 24 Мая 2012 г. 00:07 + в цитатник
Цитата сообщения Бархатный_Кот

Пишет akageno_ann

перепост вот отсюда
там же содержательные каменты


Демодекоз, лишай и стафилококк - мифы о людях и животных

Пост посвящен тому, как я устала от наших дерматологов-знатоков и про животных. Или мифы про кожу людей и животных.

Девочки, я ветеринарный врач. В силу ярда причин я люблю подраздел ветеринарии – дерматология мелких домашних животных. т.к. животные у которых проблема с кожей – составляют довольно большой процент. А иностранной доказательной литературы по дерматологии много + из исследований для таких пациентов чаще всего в первую очередь нужен микроскоп, краски, стекла и уже реже анализы крови, посевы микрофлоры, биопсия кожи и пр.

И не редко среди таких вот «дерматологических» пациентов встречаются хозяева, которые хотят чтоб у их питомца что-то нашли, т.к. что-то наши «продвинутые» дерматологи нашли у самих хозяев и теперь надо всю вину спихнуть на животных и отвязаться от пациента.

Примеры:
приходит постоянная клиентка с красивым рыжим котом и просит поискать у кота демодекс, т.к. офтальмолог нашел у нее демодекса на веках и винит во всем этом кота.
приходит семья, девушка протягивает мне кота, показывает на ноге какой-то прыщик, который уже покрылся корочками, явно была хорошая плотная язва-бляшка, и просит найти у кота лишай.
мама приходит в клинику с сыном, школьником лет 10-12 и просит проверить сына на лишай, т.к. у него какое-то пятно, а в квд ребенка отказываются обследовать и отсылают к ветеринарам.

И вот дабы как можно меньше гонять из-за малограмотных врачей вас и ваших животных по клиникам и тратить свои и ваши нервы из-за очередного "приговора" врача, решила я сделать небольшой обзор о том, в чем чаще всего наши врачи обвиняют наших животных.


Демодекоз – страшное слово для людей. У собак паразитирует демодекс канис. Данный клещ обитает и плодиться в волосяных фолликулах. Проявляется в 2 формах – очаговой ювенильной, когда у собаки в молодом возрасте образуется несколько очагов облысения, преимущественно на морде, и в генерализованной, когда очагов становится очень много, их начинает сопровождать сопутствующая пиодермия из-за разроста вторичной микрофлоры и собака вся может запросто стать «в дристочку». Если такое состояние не лечить, животное может и погибнуть.

Доказано, что демодексом собаки заражаются от своих мамашек во время кормления еще молочными щенками. Оттого-то и очаги поражения идут чаще всего с морды, самого контактируемого места щенка с его мамкой. У собак есть генетическая предрасположенность к переболеванию демодекозом, т.е. генерализованный демодекоз и такие животные подлежат выбраковке. С взрослой собаки на взрослую собаку демодекс не переползает т.к. для этого у второй собаки должна «выключена» иммунная система, что случается очень редко и часто провоцируется или аутоиммунными заболеваниями или приемом имунносупресивных препаратов. Человек собачьему демодексу не интересен.

Демодекоз кошек – явление очень редкое. Кошечьих демодексов – два вида. Демодекс кати – демодекс, который проявляется сильным зудом и начинает размножаться у кошек, только если у кошки так же большие проблемы с иммунитетом. Например, кошка заражена вирусом иммунодефицита кошек. Второй – демодекс гатой. Заразен опять же только для кошек, встречается очень редко(Московский сертифицированный по европейским требованиям дерматолог сталкивалась с таким клещом только 6 раз).

Так же демодексы встречаются у грызунов, но опять же – не такие как у человека.

Лечение: для лечения демодекоза у животных используют препараты ивермектин, селамектин, амитразин, моксидектин, мильбемецин. Эти препараты у собак имеют доказанную эффективность в лечении демодекоза. + при развитии вторичного воспаления на коже, добавляются антибиотики, кератолитики, антисептики и пр.

У кошек при демодексе кати ищут основную причину и применяют те же препараты кроме амитразина. Демодекс гатои лечиться купаниями кошек в растворе лайм сульфур, т.е. гашеной серной извести.


Чесотка – чесоточные клещи у собак – саркоптосы – не передаются людям. Они только у собак и кошки ими тоже не болеют. Существуют поверхностные клещи у кошек и собак – отодектоз и нотоэдроз, которые могут вызывать поражения кожных и ушных покровов у животных, но не заразны людям.

Люди могут заражаться от собак и кошек только поверхностными клещами – хейлетелами. Это поверхностные клещи, они не травмируют кожу, но вызывают щекотку и зуд на коже, иногда до пустул. Человек для этого клеща не основной источник жизни и люди часто самоизлечиваются от этих клещей. Вот животных лечить стоит.


Грибковые поражения – животные могут поражаться чаще всего двумя типами грибковых заболеваний – дрожжевые грибки и дерматофиты.

К первым относятся такие грибки как молочница(кандида) и ее младшая сестра малассезия.

Первую чаще находят у людей, вторую чаще у животных. Эти грибки – нормальная микрофлора кожи животных и доставляют проблемы только если начинают чрезмерно плодиться. Факторами способствующими их размножение – влажность, тепло, складки кожи, и самое основное – падение местного иммунитета кожи на фоне аллергии. Эти грибки опять таки не переползают на людей и совершенно безопасны людям.

Дермтатофиты, всеми называемые лишаем. Вот это действительно может быть заразно для людей и рассмотрим их чуть подробнее:
1. микроспория или самый традиционный «лишай» у кошек и собак. Это грибок, поражающий волосы животного и вызывающий хрупкость волос и их обламывание. У животных чаще всего происходит самоизлечение в силу работы иммунитета и часто если такую болячку не лечить, она у животного пройдет сама. Зачем же мы ее лечим? Чтобы не заражались люди, пока животное болеет. У взрослых людей может не быть вообще никаких поражений или слабо зудящие красные пятка на коже с венчиком чуть приподнятых пупырышек. Проходит само или еще быстрее на противогрибковых препаратах. Этот грибок опасен для маленьких детей, т.к. у малышей он усаживается тщательно, и вылечить его порой становится сложно т.к. иммунная система маленького ребенка не готова к такому, а переносимость ряда противогрибковых препаратов у малышей плохая.

Одним из основных способов диагностики - является изумрудное свечение пораженных волосков ТОЛЬКО у животных под ламинисцентной лампой Вуда. Лечение как правило хорошее. Вакцины от «лишая» не имеют доказанной ценности т.к. влияют на гуморальный иммунитет, а с лишаем борется клеточный. Они просто не пересекаются. Противогрибковые препараты справляются с болячкой хорошо, редко когда заболевание устойчиво к лечению(у меня был пациент – кот с сахарным диабетом и его иммунная система совсем не боролась и «лишай» мы у него выводили довольно долго.

2. Трихофития – более редкое заболевание у животных. В этом случае поражается волосяной фолликул и волос выпадает весь. Свечение в точки зрения диагностики тут не информативно, информацию может давать только трихоскопия(осмотр волос под микроскопом) или посев не дерматофиты в спец лабораториях(этот метод может занимать до 2 недель). У людей этот вид грибка может вызывать тяжелые поражения кожи, ногтей, волос, вплоть до рубцов и стойкого облысения. Это заболевание еще называют «стригущим лишаем». Лечить надо и как следует.


Стафилококк – еще один миф о коже людей и животных. Стафилококк – это нормальная микрофлора кожи и слизистых животного. Все упирается в его количество. Если у вашего животного взяли посев с кожи и высеяли стафилококк – его высеяли бы и со здоровых участков у совершенно здорового животного. Активно плодиться стафилококк начинает опять же в ситуации когда местный иммунитет кожи его не сдерживает, что в 90% провоцируется аллергией или повреждениями кожи из-за тех же самых блох. Диагностика – это мазки отпечатки с кожи животного, с пораженных участков, окраска этих мазков оценка состава и количества микрофлоры под микроскопом. Занимает это все до 15-20 минут. При избыточном количестве стафилококка на коже животного или развитии еще и воспаления – ищут и убирают причину вызвавшую его активный рост + антибиотикотерапия. У животных свои дозы и препараты для лечения этой проблемы и довольно длительные курсы приема. Они существенно отличаются от человеческих схем и всегда считаются мг на кг веса животного. Дисбактериоз на фоне антибиотиков как таковой у животных – не доказан нигде научно. Это еще один миф. Дисбиоз бывает, дисбактериоз в человеческом понимании этого слова – нет.


Экзема – у людей это заболевание кожи обусловлено аллергической природой у людей и часто лечиться применением мазями в составе которых входят гормональные препараты.

У животных нет экземы. Мокрые зудящие очаги на голове, шее, лапах и области «крупа» у собак и кошек называют травматическим пиодермтитом, т.к. они являются следствием самотравматизации животными самих себя, пораженный очаг обычно выглядит как мокрая язва, на самом деле это травма кожи с быстро развивающимся гнойным воспалением. И гормоны при лечении таких очагов могут сыграть злую шутку, загасив зуд, но усилив развитие гнойного процесса, что может привести к развитию свищей на коже. Причина такого зуда в 90% являются блохи. Даже если вы их не видите, не значит что их нет. Только 10% блох живет на животном, остальные обитают вокруг него и ходят только питаться. В лечении таких очагов как правило используют антибиотики, обработки от насекомых, очищение места поражения, антисептики, защитные воротники дабы избежать дальнейшей самотравматизации. И никаких гормонов, они хороши в других дерматологических ситуациях.
Рубрики:  Мое собачье дело

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку