-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Три женщины.

Четверг, 08 Января 2015 г. 02:29 + в цитатник
Polianna все записи автора Прошу мнения и совета. Рассказ длинный, но и он всех деталей не передает.
В нашей семье трое женщин: я, мама и бабушка. Конечно, у меня есть отец, у мамы - муж, но это дела не меняет. Муж бабушки погиб, когда маме было 4. Больше она замуж не вышла, воспитывала маму одна. Мама разошлась с моим отцом, когда мне было 10. И уехала к другому мужчине в другой город, а я осталась с бабушкой. Мне было, конечно, немного горько: хотелось нормальной семьи. Но с бабушкой мы всегда жили дружно. В восьмом классе я переехала к маме, но через полтора года вернулась в старую школу. Не могу сказать, что я сама приняла это решение. Почему-то в моей голове это выглядит так, словно изначально все знали, что я вернусь. Что это временные обстоятельства. Отчим ко мне относился хорошо, старался, я думаю, он тоже мечтал о нормальной семье.

Вот и сложилось так, что до 18 лет я жила с бабушкой, полностью ведомая ее мнением. Она меня очень любит. У нее непростой характер, но это можно понять: всю жизнь одна. У моей мамы тоже непростой характер, но не потому что она одна, а потому что она просто как паровоз - несется впереди состава. Все делает сама, все умеет. Ремонт - так ремонт, шубу сшить - так шубу. Ничего не боится, за все берется.

Удивительно, что среди двух таких сильных и самостоятельных женщин, не принимающих мужской помощи, выросла я. Совсем не похожа на них. В 18 лет я встретила своего первого мужчину, с которым 7 лет вместе. По мнению моих родных, я слишком много отдала ему полномочий в семейной жизни: он многое решает. Но он и зарабатывает, и готовит, и убирается, и любит дочь. Да мы даже не ссоримся с ним никогда! Нет, не подумайте, что я прямо его в рабство взяла, но все обязанности, все решения мы принимаем вместе. Я даже покупку какого-нибудь детского носка с ним согласовываю, потому что считаю, что раз мы вместе, значит вместе. У нас очень похожие взгляды на жизнь, поэтому разногласия бывают редко. Его мама даже шутит, что мы "спелись".

Короче, в 18 лет я ухватилась за него, как за спасательный круг. Через два года мы поженились, и я переехала к нему. С тех пор страдает моя бабушка, потому что она осталась совсем одна. Причем она настолько привязана ко мне, что ей не нужна ее собственная дочь (у них вообще сложные отношения, ни одна встреча без споров, а то и скандалов не обходится). И вот бабушка уже старенькая, а живет она в полутора часах езды от меня (не наездишься). И я постоянно чувствую свою вину, что она там одна. Жить вместе с ней - кажется, очевидное решение. Но это не так-то просто. Я бабушку люблю, но характер-то у нее такой, что она все привыкла решать сама, а мужчину вообще за человека с трудом принимает. Короче, мужу с ней тяжело. Да и я привыкла уже за семь лет руководствоваться своими соображениями и не хочу возвращаться туда, где за меня хотят решать все - от того, какую шапку мне надеть на прогулку, до воспитания дочери (а бабушка настойчива, если уж ей взбрело, что на улице холодно, то она в прямом смысле слова с тебя штаны снимет, чтобы проверить наличие подштанников).

Моя мама воспитывает еще сына и, по-моему, в голове не держит, что за бабушкой скоро нужен будет элементарный уход. Я, честно сказать, иногда думаю, что мама и сама сбежала от бабушки, потому и возвращаться не думает, хоть со вторым мужем отношения тоже не очень.

К слову сказать, я себя еще вечно чувствую человеком второго сорта, когда общаюсь с мамой. Ну уж такая она молодец, а я - так себе. Если приготовлю что, то только и слышу, что не так, оденусь - не этак, причешусь, - опять не то. Поэтому не могу с ней общаться, потому что даже если она молчит, то мне кажется, что она думает, какая я. И в памяти у меня засела пара ее фраз, сказанных под пьяную лавочку: "Не будь ты моей дочерью, я б вообще с тобой не общалась".

В общем, пора закругляться. Надеюсь, что кто-нибудь сможет увидеть за этими строками меня и проблему. Основная: как быть с бабушкой? Поступаться своим комфортным жильем отдельно или продолжать жить с чувством вины (написала, звучит как-то сильно эгоистично...). И на заднем плане: мама, с которой не могу общаться.

При этом мы замечательно ладим с семьей моего мужа (у него, к слову, родители женаты 30 лет, бабушка с дедушкой - 50, короче семья так семья). В своей семье я себя чувствую в гармонии, но ведь все-таки я люблю свою маму и бабушку, но так трудно с ними...

Понравилось: 1 пользователю

Ekastra   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2015 г. 08:13 (ссылка)
Polianna, по-моему, тут все ясно. Вы правильно живете, своей семьей. Навещайте бабушку, как сможете, да и все. А если, не дай Бог, что случится, то уход за бабушкой должна взять на себя ваша мать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку