-Цитатник

_____Чем болеет жимолость - (0)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники - КАК ОТЛИЧИТЬ! - (0)

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...

____Клипарт PNG - Клубника -1- - (0)

Клипарт PNG - Клубника   Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VerochkaY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2022
Записей: 72
Комментариев: 0
Написано: 175


_____Пряные культуры

Суббота, 21 Января 2023 г. 19:25 + в цитатник



*

Укроп
Однолетник высевают на слабокислой или нейтральной почве каждые 12 – 14 дней. Насаждения регулярно рыхлят, щедро увлажняют. Улучшает пищеварение. Распространенную пряность используют в свежем и сушеном виде. Зелень добавляют в салаты, супы; соцветия – в маринады и соленья.

Кориандр (кинза)
Классическая грузинская пряность, постоянный компонент душистой смеси хмели-сунели и оригинального соуса ткемали. Сочетает яркий вкус с пикантным горьковатым ароматом. Растет быстро. Начиная со второй декады апреля, высевают через каждые 14 – 20 дней. Хорошо развивается на рыхлой плодородной почве. Любит умеренное тепло, рассеянное освещение. Иногда выращивают в теплицах, где кинза размножается самосевом. Не допускают образования корки на грядке и переувлажнения. К сбору светло-коричневых зерен приступают во второй половине июля.

Базилик
Ценят за декоративность и нежный запах. В видах с зелеными листьями чувствуются мятно-лимонные нотки; фиолетовые отличаются перечным вкусом. В открытый грунт высевают, когда почва прогреется до +15℃. Рассаду начинают готовить за 30 – 35 суток до высаживания в сад. Полноценно развивается на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Привлекает насекомых-опылителей. Чтобы зелень оставалась сочной, удаляют соцветия. Содержится в классических блюдах итальянской кухни – лазанье болоньезе, соусе песто.
Дополнительная информация! Низкорослые сорта с зеленой листвой растут быстрее, чем с фиолетовой.

Петрушка обыкновенная
Грядку каждый год готовят на новом месте, чтобы избежать поражения нематодой. Выбирают освещенный участок. Растению нравится плодородная легкая почва. Мелкие зернышки заглубляют на 1,5 см. Регулярно рыхлят и орошают из лейки с ситечком грунт, чтобы облегчить всхожесть зерен. Проростки выдерживают похолодание до – 8℃. Но если посеять рано, может зацвести в год посева, это ухудшит качество корнеплода и листьев.
Справка! Выведено более 60 сортов петрушки: для оформления блюд – кудрявые виды – Мооскраузе 2, Кучерявец; для зелени сеют Обыкновенную листовую, Титан; крупные корнеплоды дают Пикантная, Алба. Универсальные сорта – Бубка, Богатырь.

Сельдерей
Высокорослое растение – родственник зонтичных трав (петрушки, укропа, тмина). Любит солнце и слабокислый субстрат. Высаживают на грядку, на которой росли огурцы, капуста или помидоры (под эти культуры вносят много органики). В Подмосковье и Средней полосе корневые виды выращивают рассадным способом, листовые возможно сеять в грунт в начале мая. Для полноценного развития будущих корнеплодов рассаду сельдерея высаживают по схеме: расстояние между рядами – 0,45 м, между лунками – 0,3 м. При посадке черешковых и листовых видов соблюдают схему 0,2 м х 0,2 м. Душистые листики и черешки кладут в супы, салаты. Корнеплоды варят, жарят, добавляют во вторые блюда.

Орегано (душица)
Многолетник привлекает нежным ароматом, изящными сиреневыми соцветиями. Зацветает в середине июня. Удобно размножать вегетативными методами, т. к. семечки малы: в 1 мг семян содержится почти 1000 мелких зерен. Трава душица нуждается в рассеянном освещении и регулярном орошении. На зиму не укрывают. Употребляют в свежем и сушеном виде.

Тимьян (чабрец)
Среднерослые плотные кустики с нежно-фиолетовыми цветками украсят сад, принесут пользу, поднимут настроение. Устойчив к засухе и понижению температуры. Любит расти на солнечной площадке. Нуждается в каменистом сухом грунте с нейтральным уровнем pH. На тяжелой сырой земле снижает выделение эфирных масел, тормозит рост. В южных краях культивируют как многолетнее растение, в подмосковье и в холодных климатических зонах выращивают как однолетник. Редко поражается вредителями и болезнями. Содержит минеральные соли, флавоноиды, дубильные вещества.
Дополнительная информация! Чтобы почувствовать запах чабреца, приправу кладут в блюдо в начале или середине приготовления: растение медленно раскрывает аромат.

Розмарин
Выращивают на солнечном месте. Не переносит переувлажнения и застоя влаги. Весной образуются синие медоносные цветки, похожие на колокольчики. В конце осени кусты переносят в светлое прохладное помещение. Траву с острым вкусом и сильным запахом хвои используют дозированно: щепотка зелени придаст маринаду, супу или жареному мясу новый оттенок, но не перебьет аромат основных компонентов блюда. Засахаренными цветами декорируют десерты.
Дополнительная информация! Не стоит высаживать рассаду розмарина на участок, где росли цветы: почва, насыщенная фосфором, азотом и калием, не нравится растению. Культура хорошо приживется, если землю на грядке смешать с лавовым или кварцевым песком.

Тмин
Двулетняя культура – в первый год интенсивно развивается надземная часть, еще через год образуются семена. Рассаду выращивают с середины февраля. В мае переносят на улицу. Грядку готовят на освещенном месте, предварительно заправляют органикой. Нуждается в регулярном рыхлении. Семя тмина кладут в выпечку, мясные и рыбные блюда, овощные салаты.

Эстрагон
В Средней полосе выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Мелкие зернышки пропитаны эфирными маслами, всходят медленно, поэтому растение чаще размножают вегетативными методами. Холодостойкую культуру высаживают во второй половине апреля или первой декаде мая. Не любит тень. Быстро разрастается. На одном месте растет 5 лет, за это время увеличивается в обхвате до 1,3 – 1,5 м. В год посева зелень обрезают осенью. Потом урожай собирают на протяжении лета. Содержит минеральные соли, витамины. В народной медицине используется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Дополнительная информация! Эстрагон – кавказская приправа с острым вкусом и нежным ароматом, которые станут еще ярче, если молодые веточки слегка полить соком лимона. Щепотка травки преображает вкус салата, майонеза или блюда из рыбы.

Чабер выше чабреца - достигает 75 см высотой. Это однолетнее растение. Если чабрец весь усыпан розовыми или белыми цветочками, то у чабера цветочков мало, он не выглядит так ярко и сочно. Цветочки у чабера блёклые и выглялит растение, скорее, как трава. Стебли и листики чабера высушиваются и используются в кулинарии. Запах у него не такой изысканный, а боллее терпкий, даже горьковатый. Его ещё называют перечной травой. Используется как лекарственное растение.
В целом, у растений и много общего. Они приятно пахнут и служат человеку верой и правдой. Услаждают вкус и взор,


Майоран
Теплолюбив. В регионах с морозными зимами выращивается как однолетник, семена весной высевают в грунт. На юге многолетник размножают черенкованием, делением куста. Растет на светлых участках с легкой плодородной почвой. Нуждается в частом поливе. Травку с горьковато-сладким привкусом используют для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Чтобы почувствовать терпкие нотки майорана, зелень добавляют в готовое блюдо.

Лимонная трава
Лемонграсс наполняет сад легким ароматом свежести. На полутенистом участке разрастается быстро. Нуждается в обильном поливе.

Анис
Выращивают на солнечной площадке. Культура любит влагу, супесчаный рыхлый грунт, предварительно удобренный перегноем. В начале мая семечки высевают в грунт, выдерживая расстояние 35 см. Зонтичная трава привлекает насекомых-опылителей, отпугивает вредителей. Зелень и семя аниса кладут в блюда из мяса и рыбы; добавляют в выпечку, салаты.

Горчица салатная
Холодостойкую культуру ранней весной высевают в теплице. Позже посев повторяют через каждые 10 – 12 дней. Выращивают в рыхлом дерново-подзолистом субстрате. Без регулярного увлажнения листья высыхают, теряют тургор. Зелень кладут в салаты.

Кервель ажурный (Trybula ogrodowa)
В диком виде встречается на солнечных лесных полянах и склонах. В саду высевают на освещенном месте. С конца весны до второй половины июля цветет мелкими белыми цветками, собранными в рыхлые зонтики. Любит расти на легких почвах со щелочной реакцией. По запаху напоминает анис. Пряно-ароматическая добавка часто используется в блюдах французской кухни.
Справка! Зелень кервеля при сушке теряет аромат, становится безвкусной, поэтому употребляется в свежем виде.

Мята
Неприхотливая культура растет в тени и на солнечных участках. Любит легкий плодородный грунт. Быстро разрастается. Каждые 4 года нуждается в пересадке. Не переносит застоя влаги. Ароматные листочки добавляют в основные блюда и десерты. Включают в лекарственные сборы. Мятный чай используют для успокоения нервов, улучшения пищеварения.

Мелисса
Среднерослые кустики с зелеными листочками пахнут лимоном. Разрастаются умеренно. Влаголюбивая культура переносит легкое похолодание, но на зиму саженцы укрывают. Разводят черенкованием или делением куста. Включают в мочегонные и успокоительные сборы. Чай улучшает сон, стабилизирует давление. Свежими листиками украшают десерты; сушеные кладут в тушеное мясо, овощи.

Любисток
Рассаду начинают готовить в первой декаде марта. В мае переносят на огород. Любит свет и хорошо дренированный грунт. Устойчив к похолоданию. Стремительно разрастается. Чтобы получать зелень, побеги регулярно обрезают. Используют в кулинарии и медицине.

Портулак
Однолетник растет как злостный сорняк. Хорошо развивается на удобренной почве, солнечных увлажненных участках. Размножается стеблями, делением корня, семенами и листочками. Используется в народной медицине как антимикробное, поливитаминное, кровоостанавливающее средство. Экстракт применяют в косметологии. Портулак жарят, варят и тушат. Молодые побеги в начале цветения заготавливают на зиму: сушат, маринуют, солят.

Ревень
Многолетник с крупными пластинами и высокими (2 – 2,5 м) сочными черешками украшает полутенистый участок. Любит слабокислую почву. Во время вегетации требуется регулярное увлажнение, но застоя влаги не терпит. На одной грядке растет 10 – 11 лет. В конце осени прикорневую зону мульчируют лапником. Из надземной части готовят начинку для пирожков, кисели, варенье, компоты. Стебли содержат витамины, макро- и микроэлементы, улучшающие мочевыделение и пищеварение.

Руккола
В регионах с прохладным климатом выращивают рассадным способом на участках с рассеянным освещением или высевают в парниках, где до поздней осени образуются листочки. На юге семена высевают в открытый грунт со второй половины апреля – начала мая. В жару нуждается в частых орошениях. У взрослых саженцев аромат выражен сильнее. Кисловатая зелень – постоянный ингредиент витаминных салатов, семечки применяют как пряность.

Фенхель
Высокорослую (до 1,8 м) культуру выращивают на освещенной грядке. Нуждается в умеренном орошении. Для раннего сбора урожая сеют в теплице. Чтобы успели вырасти крепкие соцветия, фенхель сеют редко. Частый посев дает пикантную приправу. Семена придают напиткам, десертам и маринадам сладковатый привкус.

Черемша (дикий чеснок, медвежий лук, колба)
Многолетнее дикое растение с пряным вкусом, напоминающим чеснок. Встречается в лесных зонах. Низкорослые (0,2 – 0,55 м) саженцы с двумя или тремя плоскими листьями и толстой ножкой прорастают, когда начинает таять снег. Культура неприхотлива. При посадке весной семена стратифицируют 10 – 12 недель в холодильнике, а после схода снега высаживают в грунт. Грядку делают в тенистом уголке или высаживают в приствольной зоне деревьев. Почву обильно увлажняют. В грунт предварительно вносят удобрения, содержащие кальций. В апреле и во второй половине июня подкармливают комплексным минеральным препаратом.

Шалфей
Саженцы с плотным стеблем и конусовидными ярко-синими соцветиями долго украшают сад. Не терпит избытка удобрений и свежей органики. На зиму кустики укрывают, весной обрезают. Целебная трава успокаивает, помогает справиться с болезнями горла, легких. Приправу часто сочетают с розмарином.

Не так популярны, как предыдущие, но тоже ароматны и вкусны:
Лофант Цикорий Пастернак Бораго Пажитник Рута Перилла Дудник

Источник: https://mir-ogorodik.ru/pryanye-travy/

Серия сообщений "*** Пряные травы":
Часть 1 - _____Пряные культуры
Часть 2 - __Классификация, Удобрение, Зимовка, Заготовка пряных трав
Часть 3 - _____Болезни и вредители пряных трав... Методы борьбы...
Часть 4 - _____ОШИБКИ при выращивании пряных трав



Процитировано 1 раз