{b]День 8-й, 24 января.[/b]
Подъем в 5, по плану в 6 - отъезд. Но не вышло. Автобус уехал только около 7. А мы вчетвером остались... Дело в том, что до Аксума 350 километров, а доверия к автобусу нет. Поэтому за 350 долларов нанят джип. Но его нет. Правда, нас уверяют, что он обязательно будет, вот только небольшая проблема с колесами... Ждем. Нет худа без добра: фотографируем Гондор на рассвете. Весь город в дымке, но это не туман. Завтрак готовят на печках и кострах! Труб нет, все топится по-черному.
Федор нервно помахивал мечом, Макс шутил, что Игорь еще успеет и закат сфотографировать, и присматривался к ночному охраннику отеля. Вернее, к его автомату Калашникова, с ним-то уж точно уедем. Джип появился только к восьми - старенький Лэнд Круизер. Он бодренько затарахтел дизелем по пыльной дороге и настроение у нас заметно улучшилось. Но через 30 км отвалился глушитель... Мы приуныли, но водитель заверил нас, что проблем нет, переоделся в комбинезон и резво скрылся под машиной. Не успели мы как следует расстроится, как нас окружили дети, появившиеся, словно по волшебству, со всех сторон. За ними и взрослые подтянулись. Коллективная фотография на память! "Уан быр, мистер, уан быр!" Извините, ребята, вас очень много! Судя по внешнему виду, это не амхара и не тиграи, коренные обитатели этих мест. Во время войны (с 1991 по 2002 год) сотни тысяч людей стали беженцами. А земли здесь небогатые...
Тем временем наш Самоделкин что-то там прикрутил найденой проволочкой и снова в путь! Мы въезжаем в национальный парк Симейн. Места очень живописные - горы, поросшие густым лесом, ручьи. И всюду люди. Вроде бы до ближайшего населенного пункта километров 15, да еще по горному серпантину, а вот идет товарищ, палка на плечах, белая накидка от солнца. Худой, как велосипед, парень тащит здоровую бочку, следом женщины и девочки, согнувшись чуть ли не под прямым углом, волокут вязанки хвороста. Фантастика!
После гор начинаются равнины провинции Тиграи. У всех местных женщин и девушек - очень характерная прическа: волосы заплетены в мелкие косички и плотно уложены на голове, а на затылке расходятся широким веером до плеч. Так как волосы жесткиее, тем более в тугих косичках, то при наклонах головы вперед вся прическа сзади топорщится, словно накрахмаленая. Помнится, когда-то вместо средств для укладки использовали мыло - эффект тот же!
Вдоль дороги попадаются остовы сожженой военной техники: БТР, грузовики, танки... Ржавеют у обочины, наполовину скрытые колосьями, напоминают о недавней войне. Нам это почти неизвестно: война с Эритреей, восстание тиграи, снова война с Эритреей. Оружие - полностью наше, причем с обеих сторон. Водитель наш кивает головой, мол, да, советское - значит отличное.
В Аксум приехали еще засветло, часов в шесть. Отель похож на все предыдущие - они все входят в систему "Ghion", что, как выснилось, означает Голубой Нил. Наш автобус подрулил только через три часа после нас. Выяснилось, что он тоже ломался, да еще один чемодан потеряли - слетел, словно ласточка с крыши. К счастью, бдительный товарищ в полудреме краем глаза поймал промелькнувшую тень и остановил автобус. А так бы случился большой праздник в ближайшей деревне: чемодан был большой.
Тяжелая дорога, хотя и красивая. Сил хватило только на то, чтобы позвонить домой и уснуть, словно провалиться.