-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


ЭФИОПИЯ День четвертый

Среда, 11 Февраля 2004 г. 19:21 + в цитатник

День 4-й, 20 января.
Сразу после завтрака едем на продолжение праздника. Сегодня уже Крещение, над толпой возвышаются поливалки, как на газонах, и из них окропляют народ святой водой! На памятнике за гостевым навесом тоже включили воду: она льется из ладони Иоанна Крестителя на голову коленнопреклоненного Иисуса. А молодые послушники в черных рясах подходят, засовывают свои головы под струйку и отходят, блаженно улыбаясь... Толпа поет, танцует, а мы так же ошарашенно бродим среди них, поминутно вскидывая фотоаппараты.
К 11 все закончилось. Мы поехали в главный собор страны - Святого Георгия. Он закрыт, служба была ночью и будет вечером, но за 20 бырр (чуть больше 2 долларов) с носа нам проводят экскурсию по собору. Он построен императором Менеликом II вместе с городом, в 1896 году, на месте старой церкви и посвящен битве при Адуе - фантастической победе на итальянцами. С тех пор это коронационный собор, в маленьком музее при соборе можно увидеть коронационные наряды и корону последнего императора Хайле Селассие. При входе в церковь надо разуться. Полы устланы коврами, как в мечети. Внутри восьмиугольный храм разделен на три зоны: паперть для песен и танцев, Holy (святое место) - здесь проходят службы, причем мужчины стоят справа, а женщины слева, со стороны сердца. Третья часть - алтарь - скрыта плотной завесой и недоступна для всех, кроме священников. Если же туда попадет посторонний, то храм надо заново освящать. Там хранится копия Ковчега с Заветом! Жутко интересно! Наш гид рассказывает нам о службе - она длится 4-5 часов, а в некоторые дни - и по 12! Причем садится нельзя. Для отдыха можно опереться на длинный посох с рукоятью в виде буквы "т", он символизирует крест. Систра, которую мы видели в музее, - это символ Ковчега с Заветом, ее две металлические планки - символы Ветхого и Нового Заветов, а пять металлических кружков - пять гвоздей на кресте Распятия. Вперед-назад, вперед-назад, дзинь-дзинь - звенит систра, как цепи Иисуса во время пути на Голгофу. Во время службы все поют, раскачиваясь из сторону в сторону и переступая с ноги на ногу. Это тоже символ: Спасителя толкали и кидали в него камни... Стены собора расписаны фресками, большинство из них - работы известного эфиопского художника Тэкле, мы уже видели его работы в Национальном музее. Одна стена посвящена святому Георгию: его жизни, битве с драконом и трем смертям. На другой - сцена Страшного Суда в очень интересной трактовке: я никогда не видел на фресках обнаженных фигур праведников в раю. Наверху - громадная мозаика, изображающая Бога-Отца с широко распростертыми руками, словно обнимающего мир. Еще одна стена изображает сцены битвы при Адуе, с ружьями и пушками. Оказывается, это традиция: изображать в храмах важные события. Под этой фреской - место коронации. Во дворе собора, в колокольне - небольшой музей. Перед ним стоит панятник патриарху, убитому итальянцами за отказ благословить оккупационные власти. Рядом - колокол с отбитым краем, сброшенный захватчиками с колокольни. На колоколе мы с удивлением читаем знакомые слова: "... 24 пуда". Действительно, колокол подарен Николаем II. Как впрочем и большой 7-тонный колокол наверху. Такая вот связь православных церквей. Музей можно и пропустить, там в основном выставлены костюмы и подарки Хайле Селассие в честь восшествия на престол. Лучше, как мы,пройтись по улицам, посмотреть на праздную толпу. Хотя скорее наоборот - смотрят на нас, как на бесплатный аттракцион. Больше белых на улицах нет. Сначала было как-то не по себе, потом привыкли. В центре города есть сувенирные лавки, торгующие всякими местными штуками. Я ничего особо интересного не присмотрел, хотя народ активно покупал холодное оружие и пробковые колониальные шлемы за 30 долларов штука.
Пообедав в отеле, мы решили пройтись по городу. Гулять трудно, в толпе не потеряешься. Около отеля масса попрошаек и нищих, особенно детей. Отвязаться трудно, поэтому лучше в дискуссии с ними не вступать, сами отстанут. Хотя наиболее упорные шли по два квартала. На горе над городом расположен один из двух лучших отелей города - "Шератон". Странно, но прямо перед ним через небольшую площадь - район лачуг. Сразу вспоминаются кадры из "Международной Панорамы" с Валентином Зориным периода развитого социализма. Сам отель полностью соответствет каждой из своих пяти звезд. Хороший английский стиль, бар с гигантским выбором виски - от 10 до 120 долларов за порцию! За ужином в итальянском ресторане родилась фраза: "Приложив определенное количество денег можно превратить бедную страну в богатый отель!"
После ужина мы встретились с очень интересным персонажем - таксистом Тадэсси. Дело в том, что Тедди - выпускник Высшей партийной школы, что была в Москве на Аэропорте. Воспоминания о безбедной жизни в Союзе на 180 рублей в месяц плюс 200 в качестве премии, еженедельными походами в ресторан "Москва" и отдыхом в Сочи еще свежи в его памяти, также как и русский язык. Так что проблема русскоговорящего гида по достопримечательностям ночной Аддис-Абебы была успешно решена! Его домашний телефон 12-81-47 и до 9 утра он дома. Рекомендую!
Лучшее ночное заведение города - "London Сlub". Также Тедди нам рекомендовал "City Cafe" и "In and Out". Но нам хотелось чего-то спокойного, без приключений, поэтому он отвез нас в чудесное место - Кара-Мара. Это небольшой ресторан в фолк-стиле. В круглой хижине метров 15 в диаметре довольно плотно стоят столы и стулья и на небольшой эстраде поют и танцуют... Заведение семейное, посетители большей частью местные, семьями; глазки никто не строит. Но как танцуют! Танец похож на танец живота, только в нем участвуют все мышцы тела! Темная кожа, огромные яркие глаза, белые хлопковые платья... "Трудно понять, легко догадаться" - как поет "Пятница". Но спалось хорошо, без снов...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку