Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.
-
Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
-
Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
-
Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
-
Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.
Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке
Наливка из абрикосов на водке получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.
Ингредиенты:
-
абрикосы – 2 кг;
-
сахар – по вкусу;
-
водка – 1 литр;
-
корица – 3 щепотки;
-
гвоздика – 3 шт.
Приготовление
-
Абрикосы нарезают дольками.
-
Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
-
Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
-
Добавляют корицу, гвоздику и водку.
-
Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
-
Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.
Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки
Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.
Ингредиенты:
-
абрикосы – 10 кг;
-
сахар – 1,5 кг;
-
вода.
Приготовление
-
Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
-
Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
-
Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
-
Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
-
Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.
Наливка абрикосовая на спирту
Наливка из абрикосов на спирту готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
-
абрикосы – 1 кг;
-
спирт – 1 литр;
-
водка – 0,75 литра;
-
вода – 350 мл;
-
сахар – 800 г;
-
кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
-
Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
-
Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
-
Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
-
Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
-
Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
-
После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
-
Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.
Наливка из абрикосовых косточек
Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
-
абрикосовые косточки – 200 г;
-
сахар – 100 г;
-
водка – 1 литр;
-
ваниль – 5 г.
Приготовление
-
Абрикосовые косточки измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
-
Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.
Наливка из абрикосов собственного брожения
Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.
Ингредиенты:
-
абрикосы – 2 кг;
-
вода – 250 мл;
-
сахар – 800 г.
Приготовление
-
Мякоть абрикосов режут на кусочки.
-
Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
-
Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
-
Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
-
При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
-
Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
-
Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
-
Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.
Наливка из алычи и абрикосов - рецепт
Домашняя наливка из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.
Ингредиенты:
-
алыча – 500 г;
-
абрикосы – 500 г;
-
самогон – 1 литр;
-
сахар – 150 г.
Приготовление
-
Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
-
Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
-
Процеживают полученную массу.
-
В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
-
Настаивают еще 35 дней.
-
Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
-
Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.
Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
Ингредиенты:
-
водка – 1,1 литра;
-
клубника – 500 г;
-
абрикосы – 500 г;
-
сахар – 500 г.
Приготовление
-
Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
-
Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
-
На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
-
Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
-
Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.