-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bykovvg1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 2702
Комментариев: 456
Написано: 3237


церкви Милана

Суббота, 17 Июня 2017 г. 19:36 + в цитатник
Много ли мы знаем про церкви Милана? Какими богатствами они обладают, какие шедевры хранят под своими сводами? Большинство остается неизвестными для туристов и гостей Милана, хотя именно там и надо искать настоящие сокровища северного города.
Милан – это не только Дуомо и Санта-Мария-делле-Грацие с «Тайной вечерей» Леонардо. Церковная география намного шире, а произведения достойны того, чтобы украшать собой знаменитые музеи. Вашему вниманию семь церквей северной столицы, где любителей искусства и истории ждет настоящая встреча с прекрасным.

dsc_1386.jpg

Сан-Маурицио

Tramezzo_San_Maurizio_(Milan).jpg

Данное место недаром вызывает восхищение, ведь Сан-Маурицио от пола до потолка покрыт красивейшими фресками. Здесь трудились лучшие художники региона Ломбардия, в числе которых – Бернардино Луини – наиболее талантливый последователь Леонардо да Винчи. Художник оставил в церкви несколько загадок: портрет своей жены в облике святой и сына в виде ангела, а еще целый список творений, которые неизменно поразят всех, решившихся посетить один из самых красивых памятников эпохи Возрождения.

Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро

fb6c9cad41aa34850a7044e161255c42.jpg

Первый шедевр известного архитектора – Донато Браманте, который вошел в историю как автор проекта собора святого Петра в Риме. В небольшой ренессансной церкви есть хитрый архитектурный прием – ложная абсида. Имея глубину всего один метр, при помощи живописи, автор создал иллюзию уходящей перспективы сводов алтаря. Прошли века, но заходя в храм, до сих пор кажется, будто абсида занимает несколько метров. Секрет раскрывается только если приблизиться к алтарю или любоваться им с боковой точки из трансепта.

Сант-Эусторжо

SantEustorgio-e-Cappella-Portinari.jpg

Одна из старейших базилик носит имя святого Евсторгия – миланского епископа, которому удалось заполучить мощи трех волхвов. Ценная реликвия и сегодня хранится в соборе в специальной капелле справа от алтаря. К тому же базилика обладает величайшим произведением искусства – капеллой Портинари. Это первый ренессансный ансамбль города, созданный по заказу банкиров Медичи и выполненный живописцем Винченцо Фоппа. Данный объект заслуженно считается бесценным шедевром, без знакомства с которым визит в Милан будет неполным.

Санта-Мария-дела-Пассионе

DSCF3028.JPG

Второй по величине собор города несправедливо обделен вниманием путешественников. Ведь он отличается богатой отделкой, внушительными объемами и живописью ломбардских мастеров. Но это еще не все! В Санта-Мария-делла-Пассионе припрятан Зал Капитула, расписанный еще одним талантливым художником – Амброджо ди Фоссано, известным как Бергоньоне. Золотые звезды на потолке, ниши с изящными орнаментами, фигуры святых и апостолов на пронзительно голубом фоне приятно удивят тех, кто доберется до этой скрытой жемчужины, о которой зачастую не знают даже миланцы.

Санта-Мария-прессо-Сан-Чельсо

6536938975_6a8dd9a099_b.jpg

Это не одна церковь, а целых две: небольшая Сан-Чельзо и роскошный, но более поздний санктуарий Санта-Мария, иногда называемый Санта-Мария-дей-Мираколи. Постройка была возведена, чтобы принять под свои своды чудотворный образ Богоматери, появившийся в конце XV века. Важный для католиков храм богато украшен: скульптура, живопись, фрески, колонны и запоминающийся фасад из каррарского мрамора стоят того, чтобы их увидеть. Особенно интересна традиция, приводящая к храму местных молодоженов: на протяжении веков сразу после церемонии бракосочетания они направляются к Санта-Мария-дей-Мираколи, чтобы оставить букет цветов для горячо любимой Мадонны.

Санта-Мария-Ассунта-ин-Чертоза

certosa2.jpg

Бывший монастырский комплекс Чертоза-ди-Гареньяно и его главный храм – Санта-Мария-Ассунта расположены на Виале Чертоза, на достаточно удаленном расстоянии от туристического центра. Он был основан Джованни Висконти в XIV веке и находился за пределами городских стен, чтобы монахи обители жили в тишине и спокойствии. Со временем монастырь превратился в настоящий музей: искусная резьба и рельефы, фрески небывалой красоты и декоративный потолок дали основание называть это место «Сикстинской капеллой Милана», которую можно посетить, забронировав свой визит заранее.

Сант-Амброджо

Milano-Sant-Ambrogio-1537x1100.jpg

Значимая базилика посвящена покровителю Милана – святому епископу Амвросию Медиоланскому. Здесь до сих пор хранятся его мощи вместе с останками Гервасия и Протасия – христианских мучеников первых веков нашей эры. Среди сокровищ собора сочные мозаики, уникальные скульптуры, Золотой алтарь, саргофаг Стилихона, капелла Сан-Витторио-ин-чиель-д’Оро и, конечно же, живописные произведения. Стоит обратить внимание на атриум перед базиликой и необычную колонну с двумя отверстиями. По легенде их оставил дьявол, безуспешно пытаясь сбить святого Амвросия с пути истинного.





http://tesoro82.livejournal.com/130387.html
Рубрики:  храмы,соборы
милан


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку