-Рубрики

 -Цитатник

Торт Птичье молоко на желатине – пошаговый рецепт - (0)

Торт Птичье молоко на желатине – пошаговый рецепт Торт «Птичье молоко» - это нежный торт ...

Куриный суп с чесночными галушками – пошаговый рецепт - (0)

Куриный суп с чесночными галушками – пошаговый рецепт Суп с курицей – это самое рас...

Вкусные домашние куличи на Пасху – пошаговый рецепт - (0)

Вкусные домашние куличи на Пасху – пошаговый рецепт Скоро наступит самый светлый праздник...

Оригинальный торт графские развалины – пошаговый рецепт - (0)

Оригинальный торт графские развалины – пошаговый рецепт Есть несколько вариантов приготов...

РАМОЧКА «СВЕТЛОЙ ПАСХИ!» - (0)

РАМОЧКА «СВЕТЛОЙ ПАСХИ!» * * * * *ВАШ ТЕКСТ** * ** ► КОД РАМОЧКИ ◄ * * ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 56338


Амсония – как вырастить в саду американскую "голубую звезду"

Вторник, 02 Апреля 2024 г. 21:20 + в цитатник

5774028_tam1 (640x360, 80Kb)

Ажурные зеленые куртины весной, ковер нежных голубых цветов летом и шапки бронзово-золотых иголок по осени – именно так может выглядеть уголок вашего сада, в котором вы поселите амсонию, пока еще редкого гостя на наших дачных участках.

Подписывайтесь на наши каналы

Относится амсония к семейству Кутровые, за форму и окраску цветов у себя на родине, в Северной Америке, культура получила национальное наименование "голубая звезда" (Blue Star). Именно в Северной Америке произрастает подавляющее большинство видов амсоний, и лишь по одному – в Средиземноморье (амсония восточная) и Восточной Азии (амсония эллиптическая).

Эти неприхотливые красивоцветущие многолетники, по-своему прекрасные и в весенне-летний, и в осенний периоды, давно уже обрели заслуженную популярность на американских и европейских садовых участках – очередь за нашими?

Что за растение амсония

В природе амсонии растут на влажных травянистых склонах, по берегам рек или на отмелях ручьев. Это среднего роста многолетники с довольно мощными корнями, прочными прямостоячими стеблями 30-60 см в высоту, деревянистыми ветвями, образующими ажурную вазовидную кустарниковую крону до 1 м в диаметре, узкими (иногда игольчатыми) ярко- или серо-зелеными листочками, иногда слегка опушенными, и бледно-синими (реже сине-фиолетовыми, белыми или нежно-розовыми) звездчатыми цветами, которые рыхлыми кистями украшают растения, начиная с конца весны и по август, привлекают множество бабочек и хорошо стоят в срезке. Синие цветки к концу цветения и со временем из-за повышения температуры воздуха могут стать почти белыми.

5774028_tam2 (640x427, 35Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Rachel Moon

 

Большинство амсоний к осени меняют цвет листвы на рыжий, бронзовый, медно-коричневый или золотой, соперничая в это время красотой пышных ярких куртин с самыми эффектными деревьями и кустарниками в осеннем наряде. Интересно, что наиболее насыщенны краски осенней амсонии после особенно жаркого и сухого лета.

5774028_tam3 (640x488, 137Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Mariola Anna S

 

Всего существует около 18 видов амсоний. "Около" – потому что растения очень изменчивы, с подвидами и сортами, и исключительно легко гибридизируются, поэтому вы можете и не знать, какая именно амсония у вас на участке в данный момент. Кроме того, культура эта может продаваться в садовых магазинах под множеством синонимов – и признаки того или иного вида в разных питомниках будут не совпадать по описанию.

Считается, что для дачи средней полосы лучше подходят амсонии Хабричта, табернемонтана, иллюстрис, реснитчатая и восточная с подвидами (так, иволистная – популярный подвид амсонии табернемонтана). Самые крупные цветки и соцветия из вышеперечисленных именно у амсонии табернемонтана, она же, пожалуй, самая зимостойкая из всех, а амсония Хабричта зато наиболее декоративна осенью.

Популярные сорта садовых амсоний: Spring Sky, Blue Ice, Short Stack, Storm Cloud.

5774028_tam4 (640x480, 66Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Kristine Rad

 

В зависимости от особенностей сортовых растений (их высоты, скорости роста, цвета листвы летом и осенью) амсонию можно располагать в саду монопосадками на газоне, высаживать ее на бордюрах либо в альпинариях, комбинировать с другими, более высокими, или, наоборот, гораздо более низкими многолетниками. Растения карликовых сортов даже можно использовать в качестве почвопокровных.

 

Выращивание амсонии в саду

5774028_tam5 (640x425, 70Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/EQRoy

 

В целом все амсонии довольно неприхотливы и правила их выращивания общие, лишь отношение к влажности почвы у растений разных видов может отличаться. Так, амсонии Хабричта, иллюстрис и реснитчатая легко переносят песчаные грунты, каменистые почвы и вообще сухие участки, а табернемонтана и восточная – тяготеют к суглинкам, более влажным и хорошо дренированным почвам, могут расти даже по берегам водоемов.

Чтобы растения не вытягивались и из-за этого затем не полегали, а образовывали плотные, объемные, компактные нарядные куртины, высаживать их стоит на самом открытом солнечном месте (влаголюбивым видам в жаркий полдень все же полезно притенение), на участках с достаточно увлажненной почвой средней плодородности и слабокислой реакции (последнее особенно актуально для амсоний реснитчатой и горной (подвид табернемонтана), которые даже на легкое защелачивание грунта "ответят" хлорозом).

5774028_tam6 (640x480, 129Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/guentermanaus

 

Посадку амсоний производят весной, чтобы до заморозков растения успели хорошо укорениться и набраться сил (растения, высаженные осенью, в случае малоснежной зимы могут погибнуть даже под укрытием), на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Кусты мульчируют компостом (это заменит необходимость вносить дополнительные удобрения в течение сезона), а дальнейший уход в основном сводится к их регулярному поливу. Растениям, живущим в полутени, могут потребоваться подвязка и формирующая обрезка излишне вытягивающихся стеблей.

5774028_tam7 (640x427, 44Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Dirk Daniel Mann

 

После цветения соцветия с цветоносами рекомендовано обрезать для поддержания аккуратного вида куртин – если, конечно, вы не собираетесь собирать семена для дальнейшего размножения.

Растение практически не подвержено болезням и поражению вредителями – последним, по-видимому, "не нравится" млечный сок, содержащий алкалоиды, который амсония выделяет на изломе (это вообще специфическая особенность многих Кутровых). Для человека этот сок не ядовит, а вот домашним питомцам также может доставить неприятности.

5774028_tam8 (640x426, 57Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Sergey V Kalyakin

 

С наступлением первых заморозков кусты начинают "разваливаться". Тут у садовода два варианта действий – растения можно аккуратно подвязать и оставить украшать своим ярким обликом зимний сад (заодно они послужат снегозадержанию в цветнике), а обрезать лишь весной; либо сразу обрезать на зиму до высоты примерно 30 см над землей, чтобы в следующем сезоне сохранить компактность куста. На случай малоснежной зимы основание куста стоит мульчировать компостом или сухой листвой, чтобы не вымерзли корни.

5774028_tam9 (640x426, 95Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/Mariola Anna S

 

Размножать амсонии можно как семенами, так и вегетативно.

Семенной способ не сложен и дает растения, зимующие лучше, чем полученные из импортного посадочного материала, но не подходит для сортовых амсоний – они могут потерять свои декоративные признаки. Семена сеют на рассаду в марте, перед посевом обязательно подвергают полуторамесячной холодовой стратификации при 1-5°С (например, на нижней полке холодильника) – без нее, в принципе, обойтись можно, но семена, обладающие медленной всхожестью, будут прорастать еще дольше, до трех месяцев. Высевают стратифицированные семена поверхностно, лишь чуть присыпая грунтом (за сутки до посева их желательно замочить), проращивают при температуре около 20°С.

Можно выращивать семена и безрассадным способом – тогда их высевают в открытый грунт под зиму. Такие сеянцы зацветут на второй год.

5774028_tam10 (640x427, 98Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/R_Johnson

 

Надежнее всего размножать амсонию (по необходимости) делением куста – растения наиболее медленнорастущих видов можно делить всего раз в 10 лет, но без регулярной рассадки велика вероятность мельчания соцветий и со временем уменьшения их количества. Куст делят либо в самом начале осени, либо весной, в начале отрастания. Первый период больше подходит для южных регионов и самых зимостойких видов и сортов амсонии.

5774028_tam11 (640x396, 118Kb)

Фото с сайта shutterstock.com/EQRoy

 

Успешно применяется для этой культуры также черенкование полуодревесневшими прикорневыми черенками, оптимальные сроки для которого наступают в начале лета.

 

Если вы заинтересованы в придании своему цветнику исключительно эффектного вида "малыми силами", обязательно обратите внимание на пока мало "раскрученную" у нас амсонию – яркий неприхотливый многолетник действительно способен преобразить ваш сад.

 

https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/19949/A...rikanskuju-golubuju-zvezdu.htm

 

Рубрики:  цветы, растения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку