-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katarina_Aquila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2014
Записей: 327
Комментариев: 583
Написано: 1007


Антистресс

Среда, 16 Ноября 2016 г. 11:37 + в цитатник

5761818_ (300x300, 27Kb)Мы все бежим-бежим куда-то, стараемся успеть все сделать вовремя, а дела все прибывают и прибывают... Наш организм мобилизует все резервы, находится постоянно "на взводе" . Химическая лаборатория, находящаяся внутри нас реагирует на это выбросами кортизола. Выброс кортизола — и организм готов к борьбе. Но проблема в том, что постоянно высокий уровень этого гормона, вызванный перманентными волнениями и переживаниями, разрушает иммунную систему. Это делает человека беззащитным перед вирусами и бактериями и нарушает сон (привет, хроническая бессноница!). К тому же выработка кортизола стимулирует повышение уровня сахара в крови, что приводит к появлению вечного чувства голода, как результат ­— бессчётные набеги на холодильник. 

Кортизол, или иначе, гормон стресса, не так страшен, как принято думать. Его основная функция — защищать организм в случае внезапного стресса. Этот гормон регулирует кровяное давление и мобилизует иммунную систему, когда нам грозит физическая опасность или мы испытываем сильные отрицательные эмоции. У среднестатистического человека, который не живёт в условиях вечной угрозы жизни, кортизол всегда должен быть в норме. 

Способы, которые помогут держать гормон стресса под контролем:

1.    Медитация

снижает уровень кортизола на 20%

Тайские учёные провели эксперимент, в ходе которого все участники должны были медитировать каждый день в течение шести недель. Результаты исследования превзошли все ожидания — анализы показали, что абсолютно у всех испытуемых показатели кортизола и кровяного давления существенно уменьшились. А по данным университета Махариши, у людей, которые ежедневно медитировали в течение четырёх месяцев, уровень гормона стресса понизился в среднем на 20%, в то время как у тех, кто не практиковал такой способ расслабления, наоборот — продолжил расти.

2. Классическая, спокойная музыка

снижает уровень кортизола на 50-70%

Спокойная музыка поможет успокоиться, если вы волнуетесь или чувствуете, что запас терпения подходит к концу. Например, пациенты медицинского центра в Осаке, которым врачи во время гастроскопии включали приятную фоновую музыку, испытывали меньший стресс, чем люди, проходившие аналогичную процедуру в полной тишине. Этот принцип работает не только в отношении неприятных медицинских исследований, но и в принципе в любых ситуациях, когда вы испытываете волнение и не можете расслабиться: после тяжёлого дня включите за ужином что-то джазовое или блюзовое, пять минут — и вы забудете обо всех неприятностях на работе. А готовиться ко сну лучше под аккомпанемент умиротворяющей фортепьянной музыки, нежели воинствующего телевизора.

3. Сон более 6 часов

снижает уровень кортизола на 50%

Это только на первый взгляд кажется, что между шестью и восемью часами сна нет особой разницы. Подумаешь ­— 120 минут, разве они могут что-то изменить! А между тем два часа сна уменьшают выработку гормона стресса в два раза. Немецкие учёные из Института аэрокосмической медицины выяснили, что у пилотов, которые спят шесть часов и меньше в течение недели, уровень кортизола во время исполнения служебных обязанностей существенно возрастает и сохраняется повышенным ещё несколько дней. Необходимые восемь часов сна позволяют организму восстановиться после стресса, а вот хронический недосып, наоборот — только его приумножает. Но если лечь пораньше в очередной раз не удалось, то пара часов дневного сна поможет спасти положение и сдержать производство «нервного» гормона. Однако пока не во всех офисах есть удобные диваны, на которых можно вздремнуть после обеденного перерыва, рассчитывать стоит только на полноценный ночной сон.

4. Чашка черного чая

снижает уровень кортизола на 47%

Лучшее определение этому свойству чёрного чая дали англичане, называя его напитком веселящим, но не пьянящим. А эксперимент, во время которого добровольцы из Университетского колледжа Лондона должны были выполнить сложное стрессовое задание, только подтвердил эту характеристику. Так, у студентов, которые регулярно употребляли чёрный чай, уже спустя час уровень кортизола в крови упал на 47%, а у их коллег, которые всё время пили другой чай, снизился только на 27%. Автор эксперимента профессор Эндрю Степто связывает эту особенность чая с входящими в его состав полифенолами и флавоноидами ­— антиоксидантами, которые помимо прочих полезных свойств ответственны за расслабленное состояние человека во время и после чаепития.

5. Общение с позитивно настроенным другом

снижает уровень  кортизола на 40%

Общение с другом, который в любой момент вас выслушает и постарается превратить все ваши переживания в шутку, поможет не только справиться с волнением, но даже нейтрализовать гормональную реакцию организма на стресс. Достаточно одного только предвкушения смеха, чтобы снизить уровень кортизола почти вдвое. А если по каким-то причинам ваш друг находится вне зоны доступа и терапевтическая встреча с ним ну никак не может состояться, вы можете добиться схожего эффекта, устроив себе домашний просмотр фильмов из вашего персонального рейтинга топ-5 любимых комедий. Пара часов — и никакого стресса.

6.  Расслабляющий массаж

снижает уровень кортизола на 30%

Небольшой расслабляющий массаж действует лучше любого успокоительного, к тому же он ещё и в тысячу раз полезнее. Спа-процедуры помогают не только держать гормон стресса в норме, но и вырабатывать гормоны удовольствия, такие как серотонин и дофамин. Поэтому если вы ещё не придумали, что подарить близкому человеку на Новый год, то абонемент на 10 сеансов массажа или любых других расслабляющих процедур будет беспроигрышным вариантом.

7. Жевательная резинка

снижает  уровень кортизола на 12%

На случай непредвиденной стрессовой ситуации всегда имейте под рукой жевательную резинку. Когда будете чувствовать, что вот-вот взорвётесь от ярости, одна пластинка жвачки поможет вам мгновенно снять напряжение. По крайней мере, данные университета Нортумбрии в Великобритании показывают, что в слюне человека, который жевал резинку в момент стресса, содержание кортизола было на 12% меньше, чем в слюне человека, который ничего не делал. Учёные объясняют это свойство тем, что монотонное жевание увеличивает приток крови и стимулирует нейронную активность в некоторых участках мозга.

Кроме этих способов, существует еще множество приемов снижения уровня стресса, например, мой излюбленный способ - заняться любимым хобби. А так как я человек увлекающийся, то вариантов занятий множество. На такой случай обязательно отложена какая-нибудь интересная задумка)

Увы, избежать стрессов невозможно в принципе. Это механизм приспособления к окружающей среде. Стресс может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Жизнь не терпит стабильности, и именно она и является основным источником стресса. 

Избегать стрессов вообще – неверная политика. Равно как и искать их на свою голову нарочно.

 

По материалам сайта psylive.ru

 

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ptitschka   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 12:51 (ссылка)
Славный пост, Катя, спасибо! 2-5 пункты - прямо про меня. Всё это люблю и практикую)) Волнуюсь, конечно, и переживаю, но с возрастом всё чаще сглаживаю последствия с помощью этих волшебных пунктов 2-5.
...Вот, научилась извлекать пользу из своего замечательного возраста!))
Так что будем грамотно стрессы преодолевать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 13:19ссылка
Надюшка, как поется в одной из моих любимых песен - "мои года - мое богатство". Главное, с годами стать как хорошее вино, а не прокиснуть, как уксус
Но нам с тобой это не грозит))) В смысле, прокиснуть
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 13:43ссылка
Катя, да что же за совпадения такие, а? Я вчера весь день напевала себе под нос эту песню, которая про "мои года"! А про вино - хорошо ты сказала. Конечно, мы будем как хорошее вино!))
Leka_Ky   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо! Полезная информация! Вот уж о пользе жвачки и не подумала бы! По моему восприятию, это принеприятнейшая привычка у людей. Знала лишь о её пользе для улучшения пищеварения...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку