-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233839


Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 3:Петровское

Пятница, 09 Июня 2023 г. 10:11 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Петровское — село в городском поселении Пушкиногорье Пушкиногорского района Псковской области России, входит в состав Пушкинского заповедника. На территории села находится одноимённое родовое имение Ганнибалов — предков А. С. Пушкина.

Абрам Петрович Ганнибал


Село возникло на месте старой деревни Кучане, на берегу одноименного озера  В 1742 году Елизавета пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу земли, входившие в состав Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции.

Имение получило название Петровское от имени царя Петра I, сподвижником которого был Ганнибал. При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба, дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод.

музей Ганнибала

Усадьба Петровское — родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов — начала обустраиваться легендарным прадедом поэта — Абрамом Петровичем Ганнибалом (Арапом Петра Великого — уроженцем Африки, крестником и сподвижником Петра I), получившим в 1742 году в подарок от императрицы Елизаветы Михайловскую губу — земли с сотнями крестьян, населявшими десятки деревень.

Среди этих деревень было Зуево, доставшееся в 1782 году по наследству деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу и названное им Михайловским, и деревня Кучане, которую наследовал Петр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, переименованная им в Петровское, а также Воскресенское, доставшееся другому двоюродному деду поэта Исааку Абрамовичу Ганнибалу.

Озеро Кучане

А.П. Ганнибал был отягощен государственными делами, поэтому ограничился постройкой в усадьбе «Петровское» небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила его большая семья. Обустройство усадьбы началось в 1780-е годы П.А. Ганнибалом, построившим новый господский дом со службами и разбившим усадебный парк.

с.Петровское

Пушкин интересовался историей своего прославленного в истории России рода и хотел получить так называемую немецкую автобиографию, написанную самим А.П. Ганнибалом и хранящуюся у П.А. Ганнибала, к тому времени дослужившего до генеральского чина и жившего в своих псковских владениях.

фруктовый сад

Пушкин посетил своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в «Дубровском») и вспоминал об этом так: «…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа.

Вяз над прудом посажен в 1740 году

Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли … кушанья поставили…». В усадьбе Петровское был свой винокуренный заводик, изготовлявший водку в т.ч. и для продажи. Полученные от старого арапа сведения были в дальнейшем использованы Пушкиным при написании неоконченного романа «Арап Петра Великого».

В 1781 году усадьба перешла ко второму сыну А. П. Ганнибала — двоюродному деду А. С. Пушкина — Петру Абрамовичу Ганнибалу, генерал-майору артиллерии в отставке.

При нем был построен новый господский дом и разбит парк. С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, после смерти которого Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.

Иван Абрамович Ганнибал

 Петровское становится собственностью помещицы К. Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К. Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено. крестьянами

беседка-грот

Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.

осень в Петровском

В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника. Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952 году. В основу проекта восстановления «Дома П. А. Ганнибала» были положены обмеры фундамента дома и фотографии фасада дома начала XX века. В июне 1977 года состоялось открытие музея Петровское, который включил в себя «Дом П. А. Ганнибала» и мемориальный парк с Грот-беседкой

амбар

В 1976 году был восстановлен дом П. А. Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён.. В 1999 - 2000 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции музея-усадьбы «Петровское». Значительно изменился облик усадьбы. На старом фундаменте воссоздан «Дом А. П. Ганнибала».

ДОМ-МУЗЕЙ А. П. ГАННИБАЛА

Мемориальный дом прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала воссоздан на старом фундаменте. Рассказ об Абраме Петровиче Ганнибале в этом новом музее знакомит с жизнью главной ганнибаловской вотчины на псковщине в самом ее истоке.

Флигель обставлен типологически, поскольку мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось. В экспозиции представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.

Рассказ начинается с приемной-прихожей - служебной комнаты, где хозяева принимали приказчика, вели дела по устройству усадьбы, по управлению своими деревнями. Здесь представлены портрет графа Б. Х. Миниха (гравюра Е. Чемесова с ориг. П. Ротари); карта Псковской губернии XVIII в.; сундук-укладка дорожный сер. XVIII в.; стол русской работы в голландском стиле наборного дерева нач. XVIII в.; ларчик-теремок с двойной крышкой 1 пол. XVIII в.; чернильница походная нач. XVIII в.; счеты XVIII в.

Далее посетители проходят в комнату Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибалов. Комната из двух половин: это и спальня, и кабинет, разделенные кроватью с балдахином ( в манере того времени). Здесь представлена мемория рода Ганнибалов - икона «Спас Нерукотворный» (к. XVII - нач. XVIII вв). Здесь также экспонируются портрет Петра I (гравюра Е. Чемесова с ориг. Ж.-М. Натье. 1759); портрет царицы Елизаветы (гравюра Е. Чемесова); вид окрестностей г. Тобольска (гравюра Оврея к. XVIII в.); патент царицы Елизаветы на чин А. П. Ганнибалу генерал-майора (1742, копия); кубок стеклянный с вензелем царицы Елизаветы, XVIII в.; библия на немецком языке (1690 г., перевод Лютера).

В следующей за тем детской рассказывается о воспитании и обучении детей в семье Ганнибалов. Здесь представлены: сундук (к. XVI - нач. XVII вв. западноевропейской работы); деревянные детские игрушки крестьянской работы; макет корабля-парусника XVIII в.; две пушечки-мортирки XVIII в.

В нижнем этаже дома размещается кухня-поварня. По-видимому, она была устроена на европейский манер: с шатровой печью, как это принято было в домах вельмож. В кухне-поварне семья и обедала. Здесь же могли принимать и угощать обедом гостей. Кухня-поварня интересна как своеобразный музей быта XVIII века. Здесь представлены стол обеденный дубовый XVIII в.; буфет орехового дерева 1750 г.; посуда медная, оловянная, керамическая, стеклянная и деревянная; предметы быта, найденные при археологических раскопках фундамента данного флигеля - изразцы, посуда, точеные (или резные) по кости детские игрушки, трубки глиняные и другие экспонаты.

ДОМ-МУЗЕЙ П. А. И В. П. ГАННИБАЛОВ

Экскурсия в большом доме продолжает рассказ о Ганнибалах, начатый во флигеле А. П. Ганнибала.

В 1817 г., по окончании Лицея, Пушкин именно здесь познакомился с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом и впоследствии бывал здесь при жизни его сына Вениамина Петровича Ганнибала. «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков», - эти слова поэта организуют сюжетную линию рассказа в данном музее.

Экскурсия начинается в сенях. Здесь представлены герб Ганнибалов (увеличенная гипсовая копия с печатки А. П. Ганнибала), фрагмент схемы «Родословное древо Ганнибалов - Пушкиных - Ржевских».Литературная экспозиция, расположенная в трех вертикально-горизонтальных витринах в коридоре, закрепляет все сказанное в экскурсии, иллюстрирует отражение интереса поэта к роду Ганнибалов в его стихах и прозе.

Согласно планировке конца XVIII - начала XIX вв., барская спальня завершает анфиладу комнат. Экспозиция «барской спальни» с типичным для нее убранством осматривается из дверного проема.

В приемной начинается рассказ о П. А. Ганнибале (1742-1826), ставшем хозяином Петровского по раздельному акту 1782 года. Здесь представлены завещание А. П. Ганнибала 1776 г., межевой план владений П. А. Ганнибала 178 (копия), фотографии усадьбы из журнала «Столица и усадьба», 1914 г.;

 

  В двух витринах экспонируются материалы археологических раскопок 1969 и 1999 гг. в с. Петровском - предметы быта, посуда, слон-талисман, монеты первой половины XVIII в.В парадной зале продолжается рассказ о происхождении и воспитании Абрама Ганнибала русским царем Петром I, участии Ганнибала в сражениях Северной войны, ганнибаловской теме в творчестве Пушкина.Здесь представлены портрет Петра I (неизв. худ. XVIII в.), «Полтавская баталия» (гравюра XVIII в.), «Битва при Лесной» (гравюра худ. Лярмессена, нач. XVIII в.), портрет двоюродного деда поэта Ивана Абрамовича Ганнибала (копия с ориг. неизв. худ. XVIII в.), портрет Императрицы Елизаветы Петровны (гравюра И. А. Соколова с портрета худ. Каравака, 1746), «Путешествие Екатерины II» (неизв. худ. с гравюры худ. Демейса. XVIII в.), бюст Екатерины II худ. Ф. Шубина.Обстановка гостиной соответствует времени 1820-1830 гг., когда хозяином дома был внук А. П. Ганнибала - Вениамин Петрович. В гостиной находятся рояль «Штурцваге» 1839 г., ваза фарфоровая для цветов из семьи Ганнибалов (в горке), портрет А. С. Пушкина (неизв. худ. 1830 

 

В кабинете П. А. Ганнибала ведется рассказ о П. А. Ганнибале как хранителе фамильных реликвий: документов, архива, инструментария А. П. Ганнибала, книг по геометрии, фортификации, астрономии, предметов оружия XVIII в.Здесь представлены мемориальные вещи - печатка А. П. Ганнибала (слоновая кость, серебро, стекло); «Минея» 1768 г. на сентябрь с вкладной записью А. Ганнибала для Воскресенской церкви в Суйде, книга Д. Кантемира «Систима, или состояние мухамеданской религии» СПб, 1722 г.Экспонируются шкаф-витрина с оружием XVIII в.; коллекция медалей XVIII в.; портрет Екатерины II. (копия XIX в. с ориг. И.-Б. Лампи). Под портретом на столе размещены «Жалованная грамота» царицы Елизаветы А. П. Ганнибалу о пожаловании ему Михайловской губы 1746 г. (копия), Письмо Екатерины II А. П. Ганнибалу 1765 г. (копия), письмо Великого Князя Павла Петровича Ивану Ганнибалу сент. 1775 г. (копия). В экспозиции представлены барельеф Петра I (чугун, худ. Растрелли), инструментарий XVIII в. 

ПЕТРОВСКИЙ ПАРК

Научное обследование и изучение Петровского парка специалистами позволяют датировать его основательное устройство не ранее 1786 г., т.е. при двоюродном деде поэта Петре Абрамовиче Ганнибале. К настоящему времени парк сохранил следы планировочных решений и единичные насаждения, начиная с 1750-х гг. и до начала XX в.

Знакомство с парком начинается с верхней зеленой террасы перед фасадом дома П. А. и В. П. Ганнибалов. Вблизи дома А. П. Ганнибала просматривается фрагмент двойной граничной липовой аллеи - одной их тех, которые выполняли роль защитных зеленых стен. В этой части парка сохранились его старейшины - два мощных вяза и липа, которые росли еще при А. П. Ганнибале. На второй террасе расположен дерновый круг с липовыми боскетами, который огибает главная липовая аллея, ведущая к озеру Кучане и беседке-грот. Под прямам углом главную липовую аллею пересекают большая липовая аллея и аллея карликовых лип.

В конце большой аллеи находится «зеленый кабинет» (любимое место отдыха П. А. Ганнибала). Боковая аллея карликовых лип переходит в «зеленый зал». Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены затеи - две горки («парнасы») с дорожками в виде улитки. Одна из дорожек обсажена липками. От беседки-грота открываются прекрасные виды на окрестности, Михайловское, Савкину горку.

озеро  Кучане около усадьбы

Петровские аллеи

Петровский пруд

============================

https://pushkinland.ru/2018/reserve/res3.php
https://www.tourister.ru/responses/id_27121

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ylada   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2023 г. 10:31 (ссылка)
Майечка, спасибо за этот пост! Всё, что касается Пушкина очень дорого!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2023 г. 11:54ссылка
Спасибо большое.Посмотрите за 6 июня посты и накануне Дня рождения А.С.Пушкина
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:04 (ссылка)
Открытка я вас люблю мои друзья
Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:55 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2023 г. 16:29ссылка
Благодарю,Соня,за внимание.Приятных выходных
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2023 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесный пост о Перовском, который хранит память не только Пушкина, но и его предков. Если сравнивать внешний вид усадеб Осиповой Вульф в Тригорском и усадьбу Ганнибалов, то последняя намного богаче. Сам господский дом красив и хозяйственные постройки более крепкие. В Тригорском только войдя во внутрь дома можно понять, что это господские покои. Как бы там ни было и Тригорское и Петровское тесно связаны с именем Гения. Кроме того там и тут живописнейшая природа окружает усадьбы, причем как рукотворная так и естественная. Возведенные цветники, сады и парки с прудами, горбатыми мостиками и деревьями, помнящими Пушкина вызывают восторг посетителей этих усадеб. А беседка-грот в парке Петровское является отличным украшением усадьбы. Немудрено, что любуясь таким раздольем у Пушкина много стихов посвящено русской природе. Благодарю тебя, Майя, за интересны рассказ и замечательную экскурсию по музей-заповеднику Петровское, словно наяву там побывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 00:07ссылка
Спасибо,Галя
Усадьба хранит очень много знаковых вещей
Во время экскурсии по дому П.А. Ганнибала, состоящему из приемной, кабинетов П.А. Ганнибала и его сына Вениамина Петровича Ганнибала (дяди Пушкина, с которым он был дружен), барской спальни и парадного зала — особенно интересны личная печатка А.П. Ганнибала, «Минея» 1768 г. на сентябрь с вкладной записью А.П. Ганнибала для Воскресенской церкви в Суйде; книга Д. Кантемира «Система, или состояние мухамеданской религии» СПб, 1722 г., коллекции медалей и оружия XVIII века.
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2023 г. 21:09 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Полностью согласна с ГалКон, - совсем не случайно Пушкин в стихах восхищался русской природой - прогуливаясь по паркам старинных усадеб невозможно её не полюбить.
Очень радует и даже в какой-то степени неожиданно, что в молодое советское время (36-37 года, на столетие гибели поэта по-видимому) так было много сделано для увековечивание его памяти, в частности воссоздавалось и это потрясающее имение, так трепетно собирались и хранились любые предметы, связанные с его именем. Были проведены раскопки фундамента старой усадьбы. Казалось бы революция, новое социалистическое общество, но про исторические корни, про истоки русской культуры никто не забывал.
Музей просто восхищает и поражает - как-будто бы время здесь остановилось, и мы шагнули на 200 лет назад. Рассказ о нем замечательный, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2023 г. 23:57ссылка
Спасибо,Галя
Пушкин интересовался историей своего прославленного в истории России рода и хотел получить так называемую немецкую автобиографию, написанную самим А.П. Ганнибалом и хранящуюся у П.А. Ганнибала, к тому времени дослужившего до генеральского чина и жившего в своих псковских владениях. Пушкин посетил своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в «Дубровском») и вспоминал об этом так: «…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли … кушанья поставили…». В усадьбе Петровское был свой винокуренный заводик, изготовлявший водку в т.ч. и для продажи. Полученные от старого арапа сведения были в дальнейшем использованы Пушкиным при написании неоконченного романа «Арап Петра Великого».
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 00:08ссылка
От дома к озеру Кучане ведет Главная липовая аллея, огибающая расположенный в центральной части парка дерновый круг и заканчивающаяся у озера беседкой-гротом. С беседки-грота открывается замечательный вид на озеро Кучане и находящееся вдали село Михайловское.

Главную липовую аллею пересекают Большая липовая аллея и Аллея карликовых лип. Большая липовая аллея заканчивается «зеленым кабинетом». Боковая аллея карликовых лип приводит в «зеленый зал». Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены парковые «затеи» — «парнасы». При движении от господского дома к беседке-гроту создается впечатление, что вот-вот откроется море… Предзакатный парк вызывает в воображении тень старого арапа — здесь «…вздыхал он в охлаждены леты о дальней Африке своей…»
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 00:11ссылка
здесь «…вздыхал он в охлаждены леты о дальней Африке своей…»
-------------------------------------------------
Майя_Пешкова, честно говоря, я тоже подумала об Африке. Скучал ли он о родине, ведь здешняя природа так не похожа на африканскую. Но видимо он полюбил Россию.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 00:14ссылка
Думаю,что скучал,детство,родные места навсегда остаются в памяти сердца...глубоко и со стороны не видно.Семья,конечно,отвлекает...заботы,обязанности
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку