Без заголовка |
Амарант – это однолетнее травянистое растение с мелкими цветочками, родом из Мексики. Растение не относится к хлебным злакам и больше считается травой. Но все же семена некоторых видов амаранта съедобны и с успехом применяются в кулинарии на протяжении уже нескольких столетий.
Название пошло от греческого «Amaranos» — тот, который не вянет. Всего существует около шестидесяти видов амаранта, но съедобны только три, а остальные — красивые сорняки.
Из семян растения готовят не только вкуснейшие каши, соусы и салаты, но и производят муку. Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.
Также в муке амаранта в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, в ее составе мало холестерина и клейковины.
Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:
В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)
Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:
Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.
Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).
Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.
Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.
Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.
Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и загущения соусов, крем – супов. Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти. Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.
Хранить муку следует в плотно закрытой посуде, в сухом месте. Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.
Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.
Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть
В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.
В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.
Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл
Муку всыпать в кефир и перемешать.
Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.
Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.
Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.
Рубрики: | постное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |