Кулинария
Энциклопедия вкусной жизни
Салат витаминный
Ингредиенты:
150 г белокочанной капусты
1,5 моркови
50 г зеленого лука
1 крупное яблоко
1 лимон, 4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сахара
соль
Капусту, морковь, зеленый лук и яблоко нашинковать, посолить, добавить сахар и заправить соком лимона и растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками
Ингредиенты:
200 г капусты
3 помидора
1 яблоко
1 лук-порей
1/2 стакана салатной заправки
зелень
соль
сахар
красный перец
Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром и перетереть руками до появления сока. Сок отжать, добавить к капусте нарезанные помидоры, яблоко, лук-порей, заправку и хорошо перемешать.
Выложить в салатник, украсить зеленью и колечками лука-порея, которые перед этим обвалять в красном молотом перце.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Ингредиенты:
300 г капусты
2 яблока
1,5 моркови
3 ст. ложки растительного масла
зелень сельдерея
лимонный сок или уксус
сахар
соль
Яблоки и морковь натереть на крупной терке, а капусту тонко нашинковать. Добавить к ним измельченную зелень сельдерея.
Полить маслом, лимонным соком или уксусом, посыпать солью и сахаром по вкусу и перемешать.
Салат из белокочанной капусты и свеклы
Ингредиенты:
200 г капусты
1 свекла
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка сахара
соль
Капусту тонко нашинковать, посолить, перетереть руками и смешать с нарезанной печеной свеклой.
Добавить сахар, разведенный холодной кипяченой водой, лимонный сок и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты
2 сладких стручковых перца
250 г консервированной морской капусты
3 ст. ложки растительного масла
соль
сахар
зеленый лук
Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть, пока не выделится сок. Сладкий перец (без сердцевины и семян) и зеленый лук нашинковать. Овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту и перемешать.
Салат заправить растительным маслом и сахаром.
При подаче посыпать зеленым луком.
Салат Зимний
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты
1 небольшое кислое яблоко
1 небольшая луковица
по 75 г изюма и чернослива
1 морковь
2—3 дольки чеснока
1 ст. ложка клюквы
соль
для соуса:
250 г воды
1/4 стакана сахара
1/4 стакана растительного масла
соль
1/4 стакана 6%-ного уксуса
Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Яблоко нарезать, морковь натереть на терке. Изюм и чернослив хорошо промыть, чернослив замочить в воде, дать набухнуть и удалить косточки. Все соединить, выжать через чесночницу чеснок, всыпать клюкву и перемешать.
Приготовить соус, смешав ингредиенты, и поставить его в кастрюле на огонь. Когда соус закипит, влить в него уксус и снова довести до кипения.
Приготовленным соусом залить салат, снова тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
Салат из белокочанной капусты с тмином
Ингредиенты:
400 г капусты
3/4 стакана сока ревеня
3—4 ст. ложки меда
2 ч. ложки молотого тмина
соль
Капусту мелко нарубить, заправить соком ревеня, медом, тмином, посолить по вкусу и перемешать.
Вместо сока ревеня можно взять другой ягодный сок.
Салат из белокочанной капусты с помидорами
1-й вариант
Ингредиенты:
400 г капусты
4 помидора
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки сока красной смородины
эстрагон или зелень мяты
Капусту нашинковать, помидоры разрезать на 8 частей, положить на капусту, полить маслом и соком красной смородины, посыпать мелко нарубленным эстрагоном или мятой.
Дать салату постоять около 30 мин.
2-й вариант
Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты
2 помидора
растительное масло
лимонный сок
зелень петрушки
укроп
соль
Помидоры нарезать дольками и перемешать с нашинкованной капустой. Заправить растительным маслом, добавить немного измельченной зелени, лимонный сок и соль.
Капуста пикантная
Белокочанную капусту ошпарить кипятком, посолить, слегка отжать, залить свекольным квасом, посыпать зеленью петрушки, добавить немного чеснока и полить растительным маслом.
Капуста аппетитная по-слутцки
Ингредиенты:
750 г белокочанной капусты
1 морковь
1/2 головки чеснока
1,5 ст. ложки сахара
соль
1,5 стакана воды
2 1/2 ст. ложки уксуса
2 1/2 ст. ложки растительного масла
Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой. Соль и сахар растворить в кипящей воде, залить капусту и морковь, добавить уксус, чеснок, растительное масло и поставить на 24 часа в теплое место.
Затем капусту охладить и подать к столу.
Салат из белокочанной капусты с хреном
Ингредиенты:
1 кг капусты
по 5 ч. ложек натертого хрена и измельченного репчатого лука
1/2 стакана растительного масла
соль
Капусту нашинковать очень тонкой соломкой и перетереть с солью. Добавить натертый хрен, измельченный лук, растительное масло и перемешать.
Салат из белокочанной капусты, яблок и грецких орехов
Ингредиенты:
500 г капусты
1 яблоко
1 луковица
2—3 ст. ложки очищенных грецких орехов
3—4 ст. ложки растительного масла
сок 1 лимона или 3 ст. ложки раствора лимонной кислоты
соль
Капусту, лук и яблоко мелко нашинковать, добавить орехи, масло, лимонный сок или кислоту, посолить и перемешать.
Салат острый
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты
1 морковь
соль
красный перец
1 луковица
3 ст. ложки растительного масла
2 дольки чеснока
Капусту и морковь нашинковать очень тонкой соломкой, посолить, перемешать и посыпать красным перцем.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и горячим положить в салат.
Все перемешать и заправить тертым чесноком.
Салат из капусты с фруктами
Ингредиенты:
500 г белокочанной или краснокочанной капусты
200 г груш или ананаса
соль
сахар
уксус
растительное масло
Капусту нарезать соломкой, перетереть с солью, сахаром и уксусом, дать постоять и смешать с нарезанными кубиками фруктами. При подаче салат полить растительным маслом.
Капуста отварная с ореховым соусом
Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты
1/2 луковицы
2 дольки чеснока
3 ст. ложки очищенных грецких орехов
зелень петрушки
соль
Капусту нарезать квадратиками, посолить и отварить. Выложить ее на противень и положить под пресс на 40—50 мин. Полить капусту заправкой, приготовленной из мелко измельченных орехов, чеснока, лука, зелени и перемешать.
Голубцы с рисом
Ингредиенты:
1 кочан капусты
250 г риса
3 ст. ложки растительного масла
2 луковицы
томатный соус
зелень петрушки
перец
соль
Листья свежей капусты ошпарить кипятком. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, рис отварить до полуготовности, добавить к ним зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать. Полученный фарш положить на подготовленные листья капусты и свернуть голубцы.
Сотейник смазать растительным маслом, уложить на дно мелко нарезанную капусту, сверху поместить голубцы, залить томатным соусом, растительным маслом и тушить до готовности на слабом огне. Подавать в холодном или горячем виде.
Голубцы с рисом и сушеными белыми грибами
Готовить, как указано выше, только в фарш добавить 3 ст. ложки мелко нарезанных вымоченных сушеных грибов.
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками
Ингредиенты:
600 г капусты
2 помидора
1 яблоко
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки уксуса
сахар
зелень петрушки и укропа
молотый перец
соль
Капусту нашинковать соломкой, посолить, дать постоять 15 мин, затем отжать, заправить по вкусу уксусом, сахаром, маслом, перцем и перемешать.
Выложить ее горкой на блюдо, украсить кружочками красных помидоров, сверху положить мелко нарезанное яблоко, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом
1-й вариант Ингредиенты:
300 г капусты
1 крупное яблоко
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки растительного масла
соль
Капусту нашинковать, смешать с медом, маслом, нарезанным яблоком и посолить.
2-й вариант
Ингредиенты:
1/3 кочана капусты
1 яблоко
2 ст. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки меда
1 ст. ложка растительного масла
Капусту нашинковать, добавить натертое на крупной терке яблоко, полить лимонным соком, смешанным с растительным маслом и медом, и перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с вином и орехами
Ингредиенты:
400 г капусты
1 небольшая луковица
2 ст. ложки очищенных орехов
1 небольшое яблоко
1/2 стакана сухого красного виноградного вина
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка горчицы
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
молотый красный перец
соль и сахар по вкусу
Капусту мелко нашинковать и посолить. Репчатый лук, яблоко и орехи мелко нарезать и смешать с капустой.
Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень петрушки и, продолжая растирать, медленно влить вино.
Соус заправить по вкусу солью, сахаром и перцем, влить в капусту и перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и луком
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
2 яблока
1 небольшая луковица
соль
сахар
перец
лимонный сок или яблочный уксус
2—3 ст. ложки растительного масла
зелень петрушки
Капусту тонко нашинковать, добавить к ней нарезанные яблоки и лук. Положить приправы по вкусу, растительное масло и перемешать. При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из краснокочанной капусты с вишневым соком
Ингредиенты:
500 г капусты
1/2 стакана вишневого сока
1 яблоко
2 ст. ложки уксуса
3 ст. ложки растительного масла
1 луковица
соль
сахар
Капусту мелко нашинковать, залить вишневым соком и дать им пропитаться. Репчатый лук мелко нарезать, соединить с уксусом и маслом, заправить солью и сахаром, влить в капусту с соком и перемешать.
Салат посыпать нарезанным очень тонкой соломкой яблоком и украсить вишнями.
Можно использовать сок из консервированных вишен в собственном соку.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
по 1 небольшому кочану красной и белой капусты
2 ст. ложки риса
3/4 стакана изюма
соль
перец
1/4 стакана салатной заправки
Капусту порубить, посолить, перетереть руками и оставить на 15 мин. Рис отварить и остудить, изюм вымочить в воде в течение 1 часа и обсушить. Все соединить, посолить, поперчить и полить заправкой.
Салат из краснокочанной капустой с яблоками и вином
Ингредиенты:
1/2 кочана капусты
2 яблока
1/2 ст. ложки растительного масла
1/2 стакана красного вина
2 гвоздики, лимонный сок или уксус
сахар
перец
соль
Капусту нашинковать, залить небольшим количеством кипятка и немного подержать в нем. Затем кипяток слить, капусту ополоснуть холодной кипяченой водой и дать ей стечь.
Выложить капусту в посуду, добавить гвоздику, очищенные и мелко нарезанные яблоки, залить маринадом из вина, сахара, соли, перца, уксуса (или лимонного сока) и масла.
Перемешать, дать настояться и подать к столу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
900 г цветной капусты
2 ст. ложки растительного масла
1 лимон
соль
зелень
Подготовленную цветную капусту, добавив к ней мелко нашинкованную цедру лимона, варить в подсоленной кипящей воде 6—8 мин. Капусту вынуть из отвара, охладить и разобрать на отдельные соцветия.
При подаче полить смесью из растительного масла и лимонного сока и посыпать зеленью.
Салат из цветной капусты со сладким перцем и свеклой
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
1 сладкий стручковый перец
1 небольшая свекла
3 ст. ложки уксуса
соль
3/4 ч. ложки молотого черного перца
1/2 стакана растительного масла
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Зеленый стручковый перец нарезать маленькими ромбиками. Свеклу сварить, очистить и также нарезать маленькими ромбиками. Смешать цветную капусту с зеленым перцем и свеклой.
Уксус, растительное масло, перец и соль хорошо взбить.
Салат полить заправкой и перед подачей к столу дать постоять при комнатной температуре 30 мин.
Салат из капусты кольраби и моркови
Ингредиенты:
1 головка кольраби
2—3 небольшие моркови
лимонный сок или яблочный уксус
Кольраби и морковь натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и перемешать.
Капуста квашеная (традиционный способ)
Ингредиенты:
10 кг белокочанной капусты
200—250 г соли
5 г тмина или семян укропа
3 г лаврового листа
300—500 г моркови
Капусту зачистить, нашинковать или нарубить как можно тоньше, перетереть с солью, посыпать приправами и морковью. Бочки пропарить со смородиновым листом, другую посуду (ведра, кастрюли, банки) ошпарить кипятком. Капусту с приправами уложить в подготовленную тару и утрамбовать деревянным пестом. На дно и сверху положить чистые целые листья капусты, покрыть прокипяченной марлей и положить небольшой гнет (не более 10% от веса капусты).
Капусту поставить в теплое место (не ниже 18—20°С) и периодически снимать образующуюся при брожении пену.
Через 2—3 суток капусту следует 2 раза в день протыкать деревянной палочкой до самого дна для выхода газов.
Когда брожение закончится (рассол перестанет пениться и станет прозрачным), капусту вынести в холодное место и хранить при температуре 0—4°С.
Капуста по-петровски
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
2 моркови
2 крупные луковицы
2 дольки чеснока
1 стакан растительного масла
1/2 стакана уксуса
сахар
соль
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук крупно нарезать, чеснок измельчить. Все смешать, уложить в кастрюлю, влить масло, уксус и горячий рассол (на 1 л воды — 2 1/2 столовой ложки соли, 1/2 стакана сахара). Сверху положить гнет и поставить капусту на 2—3 дня в холодное место.
Капуста скороспелая Провансаль
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
2 моркови
3—4 яблока
для рассола:
1 л воды
1 столовая ложка растительного масла
3/4 стакана уксуса
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки соли
1 головка чеснока
Капусту нарезать ломтиками, морковь и яблоки — тонкими кружочками и уложить их в кастрюлю слоями. Приготовить рассол, смешав ингредиенты, прокипятить в течение 3—4 мин, залить им капусту и положить гнет.
Через 1—2 дня капуста готова.
Капуста пикантная
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
20 долек чеснока
красный жгучий молотый перец
соль
Кочан разрезать на 4—6 частей, круто посолить и положить под гнет на 5 суток. Затем капусту промыть, заправить смесью красного перца с выжатым чесноком и снова положить в керамическую или эмалированную посуду под гнет.
Через несколько дней капуста готова.
Капуста с чесноком
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты
3—4 моркови
1 головка чеснока
для маринада:
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать и сложить в глубокую кастрюлю.
Приготовление маринада: все компоненты смешать, прокипятить и горячим залить капусту.
Положить на нее гнет, выдержать 2 суток, затем разложить в стеклянные банки и хранить в холодном месте.
Капуста со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
1 кочан капусты
1 небольшая свекла
1 головка чеснока
для рассола:
1 л воды
1,5 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
6—8 горошин перца
4—5 лавровых листов
1/2 стакана яблочного уксуса
Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Между листьями положить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху — ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.
Приготовление рассола: в воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист и довести до кипения. Сняв с огня, влить яблочный уксус.
Через 3—5 дней капуста будет красного цвета и готова для употребления.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
3—4 небольших кочана капусты
1 стручок жгучего перца
15 долек чеснока
3 свеклы
4—5 шт. моркови
соль
Небольшие кочаны капусты разрезать на 4 части, морковь — вдоль, свеклу — поперек тонкими ломтиками.
На дно 5-литровой банки положить половинку жгучего перца, затем слоями — морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх — вторую половинку перца и часть соли.
Все залить холодной кипяченой водой, поставить на 3—4 дня в теплое место, затем на 4 дня в холодное место.
Капуста по-деревенски
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты
1/2 головки чеснока
2 ч. ложки рубленого укропа
соль
3 л огуречного рассола
Кочаны капусты (с кочерыжкой) плотно уложить в глубокий сотейник, на дно которого налить немного воды, накрыть крышкой и поставить на 2—3 часа в духовой шкаф (температура 105—110°С).
Затем капусту охладить, пересыпать измельченным укропом и мелко нарубленным чесноком, залить огуречным рассолом.
Сверху на капусту положить гнет и поставить на 2 суток в холодное место.
При подаче кочаны вынуть из рассола и нарезать дольками.
Капуста квашеная по-старинному
Бочонок хорошо вымыть, ошпарить кипятком, дно посыпать ржаной мукой или обмазать ржаным тестом и устелить капустными листьями.
Капусту нарубить, перетереть с солью (на 5 кг капусты — 100 г соли), добавить нарезанные дольками яблоки и кружочками морковь. Можно положить в марлевых узелках семена тмина и аниса. Выложить все в бочонок, покрыть капустными листьями и положить деревянный кружок с гнетом.
Когда капуста начнет кваситься (появится пена), время от времени протыкать ее в середине бочонка чистой березовой палочкой до дна.
Когда пена исчезнет, капусту укрыть свежими капустными листьями и вынести в холодное место.
|
|
|
|