-Рубрики

 -Метки

Apl wellnessx acumullit sa Атлантида Иггдрасиль Лень Чубайс авагян алатырь александр чижевский альность андерсен андрей первозванный анна вегдаш антикультура бизнес биороботы будда в чём смысл жизни? ведизм ведическое наследие расы. вера весталия владимир ильич ленин владимир соловьёв волосы воспитание нравственности вселенная гарат гауф генетическая память геодезическая съемка георгий сидоров гиперборея грядущее джованни беллини дзен порядка древо жизни дух духовное развитие духовность душа душа человека евангелие от дионисия единое знание елизавета ii живопись жизнеформа жить по совести жрецы запад здоровье знания золотой век зомби идеология иисус илья муромец инновационный продукт инсекты информационная война история история и политика кабир как научиться любить каково предназначение человека? книга код жизни компания apl космос красота культура лао-цзы лев клыков леонардо да винчи ломоносов лунныегрёзы любовь марвел мастер и маргарита матрица махавира мироустройство михаил казиник многомерность молодость монтаж металлоконструкций монтаж металлоконструкций москва монтаж металлоконструкций московская область мудрость музыка мусорский мысль награды народное освободительное движение наследие национально освободительное движение не отдадим леса россии нежить николай чудотворец новый мир нод нравственность обучение мудрости оккультизм онлайн школа онлайн школа для девушек онлайн школа для женщин и девушек оружие отечество отчизна периметр письменность славян политика потопы поэзия правда предназначение пробуждении звездной памяти путин путь в новый мир рабство радун развитие разум сердца раса рафаэль референдум род родина рождение российская семья российское семейное общество россия русская школа русские русский стиль хозяйствования русь самоотверженность самоотдача светоносность святоотеческое православие серафим саровский система мирового управления славяне служение смыслы совесть сознание сократ солнечный ветер солнце сорадение спас сталин стас горбунов страх смерти судьба татьяна соловьёва творец темные времена тенгрианство теоретики увеличение продолжительности жизни управление устройство славян утерянные страницы евангелия учение христа философия философы хаос характер христос хронология царство божие царь славы андрей чайковский человечество школа русского языка школа сорадение школаcорадение эмоции энергии эпидемия хронических заболеваний язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 6957
Комментариев: 15872
Написано: 24865


Россия «без совков» – умрет вконец или воскреснет?

Среда, 17 Апреля 2019 г. 06:39 + в цитатник
Россия «без совков» (700x393, 15Kb)АВТОР: МИХАИЛ ПОЛЯКОВ

Прочёл я статью Познера о причинах российских неудач с самым неоригинальным, тысячу раз повторенном в либеральной прессе выводом. Дескать в России что-то будет развиваться, лишь когда вымрут «совки» – люди, воспитанные семьюдесятью годами рабства, перенёсшие пагубы советского сознания на нынешнюю почву.

Статья повторяет сотни подобных, и доводы ее смешны. Взять такой пассаж, где Познер упоминает известную сцену из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: Остап Бендер хвастает в поезде попутчикам-студентам отвоёванным у Корейко миллионом, не встречая их сочувствия. Телемэтр справедливо замечает, что современные студенты отнеслись бы к миллиону совсем иначе, с подобающим ему в капиталистическом обществе почтением.

Но уже предложение спустя вовсе игнорируя проблеск собственной же здравой мысли, верно высветившей разницу меж «демократическим» и советским. Он упрямо продолжает гнуть старую линию: нынешние правители выросли при социализме, современным обществом они управлять умеют только по-коммунистически, и потому счастье в России настанет лишь после смены поколений.

– Постойте! – хочется сказать ему. – Неужто наших демократов в партийных школах обучали схемам распила бюджета? Где в советской действительности нынешние олигархи и министры-капиталисты могли наблюдать те нравы и детали буржуазного быта, что они с такой любовью воплощают в своей повседневной реальности?

Нет, друзья, проблемы нашей страны Познеры ищут отнюдь не там, где они сидят на самом деле. Ибо не в том беда, что правящая верхушка проникнута по сей день советским духом – а в том, что он катастрофически в ней исчезает.

Ошибка делается, уже когда ментальную родословную нынешних бонз пытаются вести от Павки Корчагина и матроса Железняка. На деле это то же самое, что отождествить Корейко или самого Бендера с инженером Треуховым из уже упомянутого «Золотого телёнка». Да, подпольный советский миллионер с великим комбинатором происходят из той же социальной системы, в которой существует и инженер, но помимо этого ничего общего у них нет.

Если те двое грабят и жульничают, то Треухов, не щадя сил, прокладывает трамвайные пути. Пока те наживаются на послевоенных бедах, шаря по карманам простодушных граждан, Треухов по колено в грязи следит, чтобы ни одна шпала не испортилась, ни один костыль не оказался криво вбит. Чтобы народное добро, создаваемое такими же, как сам он, работящими людьми, не пропало даром.

Этот культурный дуализм советского общества ярко подчёркивалась теми же Ильфом и Петровым:

«В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй…»

Без особого труда можно судить о том, какая именно часть советской действительности породила нашу текущую элиту. Ее представители ближе отнюдь не к комсомольцам, строившим БАМ, и не к отчаянно сражавшимся за каждую пядь земли покорителям целины. А к мелкобуржуазным элементам, некогда презираемым каждым честным советским тружеником.

Да, с великими учёными и режиссёрами у нас соседствовали мещанчики, знавшие, как купить и сбыть валюту, добыть иностранные шмотки – словом, «умевшие жить», как говорили тогда. В советской культуре это герой Миронова Дима Семицветов из «Берегись автомобиля», Самохвалов из «Служебного романа», персонажи фильма «Гараж»…

Как ни прискорбно, эта подлая прослойка сумела воспользоваться проблемами советской власти, перехватив инициативу и взяв верх над светлой, творческой частью общества. Результат этого мы видим сейчас кругом. Особняки, яхты наших элитариев, контрастирующие с развалом медицины и образования, не оставляют места для подозрений наших властителей в чем-то советском. Никакие это не «совки», а самые что ни на есть «антисовки», выродки советского строя, сорняк, который в силу причин, не исключенных в жизни, побил добрую культуру.

И потому все воздыхания Познера о будущем блаженстве «без совков» – чепуха на постном масле. Это время уже пришло, от «красных директоров» 90-х, еще как-то хранивших нашу индустрию – не осталось и следа. Сегодня Россия полностью во власти «антисовков» – но в итоге ни счастья для масс, ни развития нет как нет. Да и сам Познер не такой дурак, чтобы этого не видеть и не понимать. Это в нем кипит классовая ненависть оформившегося буржуина к тем, за счет кого он обзавелся «несовковыми» благами. Чтобы не дай бог обратно не отняли.

«Я хочу потреблять, потреблять, потреблять!» – недавно заявил с пафосом друг Путина и бывший глава РЖД Владимир Якунин, ныне живущий в благословенной Англии, куда рвётся сердце каждого ходящего под Познером «антисовка». Ценности этого маленького, некогда подпольного мира наследует и сам телекумир, и вся наша либеральная братия. Посвящая собственное существование неге и комфорту, как некие свиньи, барахтающиеся в тёплой грязи – она не только не видят большой, настоящей жизни за забором, окружающим скотный двор, но и вовсе отказываются верить в её существование.

Самозабвенно ругая нынешних правителей за неумение сделать лужу теплее, а корыто с ботвиньей глубже, эти хрюшки не замечают, до чего похожи сами на объекты их критики. Впрочем нелепо обвинять хрюшку в том, что она не чинит в свинарнике прохудившуюся стену или не проводит туда отопление. Её дело жрать да спать – «потреблять, потреблять, потреблять», а хозяйственные работы должен выполнять человек.

Но вот с этим-то человеком из большого советского мира, возведшим всю ту благодать, что наши реформаторы до сих пор не сумели до конца разворовать, у нас вот уже 30 демократических лет проблемы. И чем дальше, тем их больше. И коренная причина этих бед именно в том, что постепенно уходят в небытие те самые, презираемые познерами всех мастей «совки».

Огни нашего былого большого мира тускнеют – и когда погаснут окончательно, мир маленький окончательно погрузится во мглу. Обитатели его, копошась в темноте, перегрызутся и перехрюкаются, разломав в бесконечных драках всё, что было построено до них. Но отнюдь не возведут, согласно Познеру, каких-нибудь своих, либеральных Парфенонов.

Остаётся лишь надеяться, что оказавшись у разбитого корыта, наши заблудшие сородичи, отказавшиеся за «две Волги от Чубайса» от советского проекта, осознают их заблуждение. И если не они, то хоть их дети вернутся в большой мир труда и творчества – и достроят то, что не достроили их большие предки.

Но не тщетны ли эти надежды? И, главное, не будет ли уже слишком поздно?

publizist.ru

МЕТКИ:Антисоветизм антисоветчикиВладимир ПознерЛиберальная экономикаЛиберальная элитаЛиберальные реформы в РоссииЛиберальные СМИМихаил ПоляковНаука промышленность образование в СССРРаспад СССРРоссия и СССРСоветский Союз сверхдержаваСоциализм и капитализм


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку