-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Хозяин Усолья - граф Анатолий Орлов-Давыдов

Среда, 13 Июля 2022 г. 17:59 + в цитатник

Хозяин Усолья – граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов

Текст Нины Симоненко

После смерти графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова (1809-1882) хозяином Усолья стал его сын Анатолий Владимирович (1837-1905). Если отец был в полном смысле слова помещиком и занимался исключительно своими имениями и хозяйством, то у Анатолия было свое призвание – военная служба.   Началась она, когда графу едва исполнилось 17 лет, и продолжалась до конца его жизни. Поэтому ждать от Анатолия каких-то глобальных перемен в Усолье не приходилось, тем более что отец оставил поволжское имение процветающим и благоустроенным.

21 Анатолий (441x700, 257Kb)

Анатолий вместе с братом-двойняшкой был участником кавказской войны, где  брат Владимир был тяжело ранен. В 33 года он скончался от последствий того ранения и присоединившейся чахотки. Анатолий тяжело переживал его кончину.

 30 (700x488, 245Kb)

Фото Сызранского краеведческого музея

На сохранившемся фото времен кавказской войны запечатлены офицеры их полка на отдыхе. Братья Орловы-Давыдовы не раз приглашали боевых товарищей в Усолье на поправку после ранений.

Фото Орловы -Давыдовы Ф 4187 (3) (700x523, 406Kb)

Фото Сызранского краеведческого музея

После Кавказа с его ежедневными лишениями (постоянные схватки с врагом, рубка леса, скудная пища, опасные переходы в горах, вши, плохая вода) была служба командиром бригады кавалерийской дивизии, и Анатолию приходилось по десять часов в сутки быть в седле, постоянно участвуя в учениях, сборах.

В 27 лет граф женился. Взял в жены внучку той самой «княгини Марьи Алексевны», чьего мнения боялась вся Москва. Помните: «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»?

Рј.Рµ.Рѕ.Рґ. (448x700, 291Kb)

Художник К.Е.Маковский. Портрет графини Марии Егоровны Орловой-Давыдовой

После смерти отца 45-летнему Анатолию отошло поволжское имение Усолье и  практически все остальные богатства братьев Орловых. Он стал крупнейшим хозяином-землевладельцем Московской, Симбирской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Орловской и Эстляндской губерний. Анатолию Владимировичу стали принадлежать 234 000 десятин земли, дома в Петербурге, подмосковная «Отрада», вилла «Мариенберг» в Ревеле, вилла во Франции.

Но что печально? На своих виллах Анатолий Владимирович бывал редко - служба отнимала всё время и все силы.

Затем он десять лет служил президентом Московской дворцовой конторы (заведовал штатами и финансами Двора). Служба ответственная, снова времени на отдых почти не оставалось.

В 54 года граф Анатолий Владимирович уже обер-шталмейстер в чине генерал-лейтенанта заведовал Царской конюшней. Эта должность считалась высокой.  При последнем русском императоре Николае II граф Анатолий Орлов-Давыдов входил в число самых больших чинов Двора и жил в Кремлевском Дворце.

В Усолье он бывал нечасто, изредка приезжал охотиться на волков, иногда привозил с собой важных вельможных чинов. Сохранилась тетрадь, куда Анатолий Владимирович записывал свои и их охотничьи трофеи.

Читая переписку графа, начинаешь понимать, что его жизнь была посвящена работе, и своим богатством графу воспользоваться в полной мере не удавалось. Он слишком был занят на службе. Зато хлопот это богатство доставляло много. Постоянно одолевали просьбами бесчисленные просители. Вот и в Усолье граф не мог шагу ступить без того, чтобы кто-то не бросился в ноги, прося о помощи.

Домашних забот у графа Анатолия Владимировича тоже хватало: жена, урожденная графиня Мария Егоровна Толстая, частенько хворала, у нее был диабет, от этой хвори графиня и скончалась в 52 года, оставив мужу трех сыновей.  Старший сын Владимир от рождения страдал психической болезнью, время от времени попадая в специальные лечебницы; доктора бессовестно тянули с графа огромные деньги на бесполезное лечение, обманывая его несбыточными обещаниями.

В 1900 году граф Анатолий Владимирович пожертвовал крупную сумму на строительство новых домов для Дома призрения душевнобольных в Санкт-Петербурге (каждый стоимостью 80-100 тысяч).Жертвовал он не раз крупные суммы Гатчинской лечебнице для хронически больных детей. На проценты с капитала графа Орлова-Давыдова постоянно содержалась одна кровать этой больницы.

Анатолий постоянно платил многочисленным просителям, помогал потомкам бывших служащих отца, сестре-монахине оказывал помощь в обустройстве ее монастырской обители в Добрынихе (жертвовал деньги, продукты, дрова, приобрел колокола на колокольню собора).

В русско-японскую войну Анатолий пожертвовал 1 миллион рублей на нужды Красного Креста.

В селе Усолье в 1899 году граф Анатолий Владимирович учредил на собственные деньги частный приют для детей-сирот.

Граф был выбран почётным мировым судьей Самарского уезда и стал почетным блюстителем усольского училища (а это тоже предполагало внесение определенных средств).

Окончательно устав от жизни, граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов скончался от инсульта 19 декабря 1905 года, «когда ЗДЕСЬ нечего было ожидать, а ТАМ страшиться». Он был похоронен в склепе Успенской церкви подмосковной «Отрады».

Текст Нины Симоненко

 

Серия сообщений "***УСОЛЬЕ Поволжское":
Часть 1 - "Усолье" Орловых-Давыдовых в Поволжье
Часть 2 - Из история Усольской вотчины
...
Часть 16 - Ясли для крестьянских младенцев в Усолье
Часть 17 - Светёлка в Усолье и граф Орлов-Давыдов
Часть 18 - Хозяин Усолья - граф Анатолий Орлов-Давыдов
Часть 19 - Субботники в поволжском Усолье 2022
Часть 20 - Фото из поволжского Усолья Орловых-Давыдовых
...
Часть 23 - Усолье. Фото 1952. Вид со стороны западных ворот.
Часть 24 - Для Усолья!
Часть 25 - План развития усадьбы Усолье

Метки:  
Понравилось: 25 пользователям

neskagu-tebe   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2022 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку