-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2426
Написано: 10134


ГУЛАГ и Голгофа: История и документы. Александро-Свирский монастырь. Следы массового террора

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 00:17 + в цитатник

 ГУЛАГ и Голгофа: История и документы. 

Александро-Свирский монастырь.

Следы массового террора

В СвирьЛАГе находилось в общей сложности около 70 тысяч заключенных. Это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания всего состава лагеря.

«Представьте себе грубо сколоченный дощатый гробообразный ящик длиной метров пятьдесят и шириной метров восемь. Посредине одной из длинных сторон прорублена дверь. Посредине каждой из коротких - по окну. Больше окон нет. Стекла выбиты, и дыры позатыканы всякого рода тряпьем. Таков барак с внешней стороны. Внутри, вдоль длинных сторон барака, тянутся ряды сплошных нар по два этажа с каждой стороны. В концах барака - по железной печурке, из тех, что зовутся времянками, румынками, буржуйками, - нехитрое и, кажется, единственное изобретение эпохи военного коммунизма. Днем это изобретение не топится вовсе, ибо предполагается, что все население барака должно пребывать на работе. Ночью над этим изобретением сушится и тлеет бесконечное и безымянное вшивое тряпье - все, чем только можно обмотать человеческое тело, лишенное обычной человеческой одежды».



Александро-Свирский монастырь1 (700x418, 253Kb)
 

Cвято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим Александром в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III.

Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле. Каменный Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского (1644 г.). Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г. Церковь Захарии и Елизаветы построена в 1685 г. Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 г. Каменная часовня Святой Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги". Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.

Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

 


Александро-Свирский монастырь2 (479x484, 154Kb)

В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома.

Александро-Свирский монастырь3 (483x342, 131Kb)

СвирьЛАГ (Свирский концентрационно-трудовой лагерь) — концлагерь, которого не было. Отрывок из книги «Россия в концлагере» (впервые издана в Софии в 1936 году), автор которой Иван Лукьянович Солоневич находился в СвирьЛАГе в 1934. Фрагмент


Александро-Свирский монастырь4 (604x375, 106Kb)
 

Новый хозяин

Перед колоннами возникает какой-то расторопный юнец с побелевшими ушами и в лагерном бушлате (род полупальто на вате). Юнец обращается к нам с речью о предстоящем нам честном труде, которым мы будем зарабатывать себе право на возвращение в семью трудящихся, о социалистическом строительстве, о бесклассовом обществе и о прочих вещах, столь же уместных на 20 градусах мороза и перед замерзшей толпой... как и во всяком другом месте. Это обязательные "акафисты" из обязательных советских "молебнов", которые никто и нигде не слушает всерьез, но от которых никто и никогда не может отвертеться. Этот "молебен" заставляет людей еще полчаса дрожать на морозе... Правда, из него я окончательно и твердо узнаю, что мы попали на Свирьстрой, в подпорожское отделение Беломорско-Балтийского комбината (сокращенно ББК).


Александро-Свирский монастырь5 (480x488, 161Kb)
 

До лагеря - верст шесть. Мы ползем убийственно медленно и кладбищенски уныло. В хвосте колонны плетутся полдюжины вохровцев и дюжина саней, подбирающих упавших: лагерь все-таки заботится о своем живом товаре. Наконец с горки мы видим: вырубленная в лесу поляна. Из-под снега торчат пни. Десятка четыре длинных дощатых бараков... Одни с крышами, другие без крыш. Поляна окружена колючей проволокой, местами уже заваленной... Вот он, "концентрационный", или, по официальной терминологии, "исправительно-трудовой", лагерь - место, о котором столько трагических шепотов ходит по всей Руси...


Александро-Свирский монастырь6 (700x623, 342Kb)
 

В бараке

Представьте себе грубо сколоченный дощатый гробообразный ящик длиной метров пятьдесят и шириной метров восемь. Посредине одной из длинных сторон прорублена дверь. Посредине каждой из коротких - по окну. Больше окон нет. Стекла выбиты, и дыры позатыканы всякого рода тряпьем. Таков барак с внешней стороны. Внутри, вдоль длинных сторон барака, тянутся ряды сплошных нар по два этажа с каждой стороны. В концах барака - по железной печурке, из тех, что зовутся времянками, румынками, буржуйками, - нехитрое и, кажется, единственное изобретение эпохи военного коммунизма. Днем это изобретение не топится вовсе, ибо предполагается, что все население барака должно пребывать на работе. Ночью над этим изобретением сушится и тлеет бесконечное и безымянное вшивое тряпье - все, чем только можно обмотать человеческое тело, лишенное обычной человеческой одежды.


Александро-Свирский монастырь7 (700x446, 239Kb)
 

Печурка топится всю ночь. В радиусе трех метров от нее нельзя стоять, на расстоянии десяти метров замерзает вода. Бараки сколочены наспех из сырых сосновых досок. Доски рассохлись, в стенах щели, в одну из ближайших к моему ложу я свободно просовываю кулак. Щели забиваются всякого рода тряпьем, но его мало, да и во время периодических обысков ВОХР тряпье это выковыривает вон, и ветер снова разгуливает по бараку. Барак освещен двумя керосиновыми коптилками, долженствующими освещать хотя бы окрестности печурок. Но так как стекол нет, лампочки мигают этакими одинокими светлячками. По вечерам, когда барак начинает наполняться пришедшей с работы мокрой толпой (барак в среднем рассчитан на 300 человек), эти коптилки играют только роль маяков, указующих иззябшему лагернику путь к печурке сквозь клубы морозного пара и махорочного дыма. Из мебели на барак полагается два длинных, метров по десять, стола и четыре такие же скамейки. Вот и все.


Александро-Свирский монастырь8 (486x490, 170Kb)
 

Девятнадцатый квартал

Меня назначили экономистом-плановиком с совершенно невразумительными функциями и обязанностями. Каждое уважающее себя советское заведение имеет обязательно свой плановый отдел, никогда этот отдел толком не знает, что ему надо делать, но так как советское хозяйство есть плановое хозяйство, то все эти отделы весьма напряженно занимаются переливанием из пустого в порожнее. Свою "деятельность" я начал с ознакомления со свирьлаговскими условиями - это всегда пригодится. Оказалось, что Свирьлаг занят почти исключительно заготовкой дров, а отчасти строевого леса для Ленинграда и, по-видимому, для экспорта. Чтобы от этого леса не шел слишком дурной запах, лес передавался разного рода декоративным организациям вроде Севзаплеса, Кооплеса и прочих - и уже от их имени шел в Ленинград.


Александро-Свирский монастырь9 (551x700, 328Kb)
 

В Свирьлаге находилось около 70 тысяч заключенных с почти ежедневными колебаниями в 5 - 10 тысяч в ту или иную сторону. Интеллигенции в нем оказалось еще меньше, чем на ББК, - всего около 2,5%, рабочих гораздо больше - 23% (вероятно, сказывалась близость Ленинграда), урок (уголовников) меньше - около 12%. Остальные - все те же мужики, преимущественно сибирские.


Александро-Свирский монастырь10 (470x480, 111Kb)

Свирьлаг был нищим лагерем даже по сравнению с ББК. Нормы снабжения были урезаны до последней степени возможности, до пределов клинического голодания всей лагерной массы. Запасы лагпунктовских баз были так ничтожны, что малейшие перебои в доставке продовольствия оставляли лагерное население без хлеба и вызывали зияющие производственные прорывы. Этому "лагерному населению" даже каша перепадала редко. Кормили хлебом, прокисшей капустой и протухшей рыбой. Норма хлебного снабжения была на 15% ниже, чем на ББК. Дохлая рыба время от времени вызывала массовые желудочные заболевания (как их предусмотришь по плану?), продукция лагеря падала почти до нуля, начальник отделения получал жестокий разнос из Лодейного Поля, но никогда не смел ответить на этот разнос аргументом как будто неотразимым - этой самой дохлой рыбой. Но дохлую рыбу слало то же самое начальство, которое сейчас устраивало разнос. Куда пойдешь, кому скажешь?


Александро-Свирский монастырь11 (468x488, 93Kb)
 

В тридцатых годах в XXвека в Лодейном Поле был размещен исправительно-трудовой лагерь СвирьЛАГ, просуществовавший около шести лет. В «СвирьЛАГе» находилось в общей сложности около 70 тысяч заключенных. Это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания всего состава лагеря. В таких условиях пришлось отбывать свое заключение в разные годы многим исповедникам веры со всего пространства страны. К сожалению, архив «СвирьЛАГа» был уничтожен, что затрудняет назвать имена многих из духовенства, отбывавших ссылку в Лодейном Поле. Сегодня мы знаем, что среди них были: священномученики архиепископ Августин (Беляев) и архиепископ Феодор Волоколамский, новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская. Находились в заключении в Лодейном Поле и сын московского старца Алексея Мечева священник Сергей Мечев, монахиня Вероника, духовное чадо епископа Мануила (Лемешевского) и старца Серафима Вырицкого, величайший русский философ Алексей Федорович Лосев (как теперь выяснилось, бывший в тайном монашеском постриге). Воистину, можно сказать, что земля лодейнопольская полита потом и кровью мучеников.

Сегодня никаких материальных следов существования этого концентрационного  лагеря нет. Ему не посвящено ни одной монографии, о нём не упоминают учебники. Об этом лагере только помнят. Вот и мы вспомним и расскажем остальным, правда?

 


Александро-Свирский монастырь12 (700x460, 290Kb)

Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница.

Восстановление обители началось в 1997 году.


Александро-Свирский монастырь13 (334x600, 242Kb)
 

СВИРЬСКИЙ ИТЛ (Свирьлаг)

Время существования: организован 17.09.31, закрыт не позднее 07.37 г.
Подчинен: ГУЛАГ ОГПУ с 17.09.31; ОЛТПиМЗ УНКВД по Ленинградской обл. с 08.05.35.

Дислокация: Ленинградская обл., ст. Лодейное Поле Кировской ж.д.


Александро-Свирский монастырь14 (600x427, 270Kb)

Лесозаготовки для строительства Нижне-Свирской ГЭС, работают заключенные. Начало 1930-х гг

Производство: заготовка дров для Ленинграда и производство ширпотреба, работа на лесозаводе, деревообделочном з-де, гражданское и ж/д стр-во, с.х.

Численность: 12.32 — 47 400; 01.01.34 — 43 770, 01.01.35 — 40 761; 01.06.35 — 44 273; 01.01.36 — 34 856, 01.01.37 — 22 774.


Александро-РЎРІРёСЂСЃРєРёР№ монастырь15 (600x417, 179Kb)Бараки Свирьлага. Строительство Нижне-Свирской ГЭС. 1931

Начальники:

Сенкевич Э.И., с 17.09.31 по 06.11.31;
Кадушкин И.А., с 06.11.31 по 28.08.32;
Мартинелли А.Я., с 28.08.32 по 20.05.34;
Лапидус Н.М., с 20.05.34 по 25.12.34;
Тизенберг Э.Ю., с 25.12.346 по 01.07.377.

Архив: Документы не сохранились

Организован на базе 9-го и 10-го лесозаготовительных ЛО СОЛОВЕЦКОГО ИТЛ ОГПУ.



Александро-РЎРІРёСЂСЃРєРёР№ монастырь16 (600x406, 221Kb) Заключенные Свирьлага на лесосплаве. Строительство Нижне-Свирской ГЭС. 1931

 

http://bessmertnybarak.ru/article/aleksandro-svirskiy_monastyr/

Серия сообщений "История и документы":
Часть 1 - ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 - ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
...
Часть 5 - РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА
Часть 6 - Камень Короленко - Лихачева на Соловках
Часть 7 - ГУЛАГ и Голгофа: История и документы. Александро-Свирский монастырь. Следы массового террора
Часть 8 - Иностранный агент на Лубянке
Часть 9 - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: А.Л.Ж.И.Р. Как жил лагерь для жен «изменников родины»
...
Часть 16 - 30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Часть 17 - «Здесь конвоиры, словно псы»
Часть 18 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: Приказ № 31

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку