-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Межпозвонковые грыжи. Лечение в санаториях

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 08:21 + в цитатник

5239983_pozvonochnik (250x358, 27Kb)Лечение межпозвонковой грыжи в санатории дает отличный результат. Те, кто проходил санаторное лечение, единодушно подтверждают, что после него самочувствие значительно улучшилось, и боль отступила надолго. В наше время очень большой выбор санаториев, предлагающих достойный уровень услуг, где лечить межпозвонковую грыжу — выбрать легко, ориентируясь на свои возможности. Для этого нужно зайти в интернет, ознакомиться с видами услуг, их стоимостью, отзывами пациентов о пройденном лечении. Но самое главное – посоветоваться с лечащим врачом, какие виды санаторного лечения подходят именно вам, а какие противопоказаны. Если вы хотите поехать в санаторий другой климатической зоны, также удостоверьтесь у врача, стоит ли это делать.

Наиболее известны санатории черноморского побережья и Кавказа, которые широко используют бальнеологические и климатические виды лечения. Природные минеральные воды и лечебные грязи этой климатической зоны известны во всём мире. Они имеют сложный уникальный состав и оказывают благотворное системное действие на организм. Благодаря системному действию, они применяются при большом перечне заболеваний, включая болезни суставов и позвоночника, в том числе – межпозвоночные грыжи.
Как лечат грыжу позвоночника в санатории?

Конечно, комплексно. Назначают курс лечебных ванн или грязей, гидротерапию, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, массаж, плавание и ЛФК. Всё это в сочетании с правильным питанием, режимом и отдыхом дает потрясающий лечебный эффект. Лечебное действие ванны зависит от вида используемой минеральной воды. Радоновые ванны оказывают мощное противовоспалительное, обезболивающее действие, что как раз необходимо при болезнях позвоночника. Из других свойств радоновой воды следует отметить её способность приостанавливать дальнейшее развитие болезни, что создает условия для выздоровления.

Сероводородные ванны (сульфидные воды) также оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, но механизм их действия не через иммунную систему, как у радона, а через нервную. Сероводородная ванна оказывает легкое раздражающее действие на рецепторы кожи, вызывая прилив крови и активизируя выработку нервных медиаторов, улучшающих кровообращение в мышцах и суставах. В результате быстрее рассасываются воспалительные очаги и выводятся патологические продукты обмена, уменьшаются признаки межпозвонковой грыжи.

Углекислые ванны применяют при дистрофических (дегенеративных) процессах в позвоночнике, в том числе – осложненных грыжей. Они также улучшают периферическое кровообращение. В санаториях для лечения межпозвонковой грыжи часто используют грязи в виде аппликаций или грязевых ванн. Лечебные грязи оказывают многостороннее действие на организм, в том числе – противовоспалительное и десенсибилизирующее, они способствуют устранению мышечных блоков, восстанавливают подвижность позвоночника. Также широко используются различные виды гидротерапии, типа душа Шарко, массажного или струйного душа. Водные процедуры уменьшают боли и спазмы мышц, усиливают микроциркуляцию.

Физиопроцедуры – неотъемлемая часть санаторного лечения. При болезнях позвоночника часто назначают электрофорез, индуктотермию, лазеротерапию, магнит, криотерапию. Лечение межпозвонковой грыжи лазером гораздо эффективнее в условиях санатория, чем в обычной поликлинике. Если вдуматься, причину этого явления понять несложно. Играет роль сочетание методов лечения и условия пребывания больного (комфорт, отдых, отсутствие нагрузки). Практически в каждом регионе нашей страны есть достойные санатории, которые постоянно развиваются, внедряют новую медицинскую технику, что позволяет выбрать подходящее санаторное лечение межпозвонковой грыжи, несмотря на имеющиеся противопоказания к каким-либо процедурам.

 

В представлении многих людей грыжа - это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо вчера поступившему больному говоришь, что не надо оперировать вашу грыжу, у нас и своих больных хватает, видишь первую реакцию - замешательство. Человек отказывается верить в сказанное. Но когда начинает приходить в себя, понимать, что перед ним врач, и что, в конце концов, такими вещами не шутят - сказанное доходит до сознания и... вздох облегчения. Это означает, что с больным можно продолжать беседу касательно плана предстоящих лечебных мероприятий.

 

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания.  У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос:

"Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?"

Ну что же, попытаемся разобраться в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обыз-вествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20 % от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. "Высыхая", грыжа теряет в объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Следовательно, связывать отступление боли только с некоторым уменьшением размеров грыжи не приходится.

В чем же тогда причина улучшения самочувствия больного?

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о том, что фрагмент ядра, вышедший за пределы диска, признается иммунной системой чужим. В связи с чем организм должен или изгнать его из себя, или сделать "невидимым", то есть обызвествить. С чем организм благополучно справляется. Но все эти процессы связаны с воспалительной реакцией. Воспаление же - это всегда отек. Стихает воспаление - уменьшается отек. Уменьшается отек - начинают лучше пропускать через себя кровь сосуды, сдавленные отечными тканями. Сама грыжа не в состоянии сдавить все сосуды, которые питают кровью нервное волокно. Поэтому восстановление кровотока происходит за счет оставшихся сосудов, то есть тех, которые были сначала "мягко" сдавлены отечной тканью.

Но почему же все-таки иных больных приходится оперировать, спросите вы. А все зависит от силы иммунной реакции организма на чужеродное вторжение и количества свободных сосудистых связей. И это уже у каждого человека индивидуально, кто с чем родился. У одних мощнейшая воспалительная реакция, настоящий "пожар", а у других - сплошное копчение. У одного, к слову, пять сосудов снабжают нерв кровью, а у другого тот же нерв - десять. Поэтому одни хорошо "идут" на консервативном лечении, а другие - нет. К счастью, первых - большинство. Но если бы мы не создавали препятствий организму на пути естественного выздоровления, не травмировали излишней двигательной активностью нервные образования, то людей, выздоровевших без операции, было бы гораздо больше.

Рубрики:  Позвоночник, суставы, артрозы, артриты, остеохондр
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку