-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27368


Техника грунтованного текстиля

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 07:24 + в цитатник

В этой технике игрушка шьется из плотной хлопчатобумажной ткани, затем пропитывается грунтом. В качестве грунта может быть ПВА. В этом случае часто используется кофе для тонирования фигурки. Я очень много видела интересных кофейных игрушек. Но сама не использовала кофе для тонировки, так как мне хотелось большего разнообразия цветов и большей прочности изделия.

Также можно грунтовать акриловой краской. Второй способ меня больше привлекает, так как изделие не боится потом воды, хорошо сохраняет свой внешний вид и можно выбирать цвет.
Загрунтованные зайки
После грунтовки игрушка становится жесткой. Дальше я разрисовываю фигурку. Глазки и носик еще дополнительно покрываю лаком с эффектом 3D.
Одетые зайки

О материалах и инструментах

Основные материалы - это бязь и синтепон. Если я делаю заек, мне также требуется хлопок с мелким рисунком, разнообразная фурнитура, ленты, а если лошадок - то пряжа для гривы.

Кисточки использую синтетические: широкие для грунтовки и тонкие (размера 0 и 1) для последующей росписи.

Первые свои игрушки я пробовала грунтовать и расписывать универсальными акриловыми красками, затем докупала по отдельности нужные мне цвета акриловых красок по текстилю Decola.

Единорог и лошадкаЛошадка из бязи
Лошадка мне понравилась, и я не раз еще ее повторяла в своем любимом желтом цвете.
Лошадка в технике грунтованный текстильЛошадка в сердечках
Этот ангел также выполнен из бязи, личико разрисовано акриловыми красками, но грунта нет.
АнгелТекстильный единорогЖирафики
Я рекомендую бязь для подобных экспериментов: она очень доступна и чудесно превращается в то, что может вообразить фантазия.
Ткань "Бязь" фото
ИСТОЧНИК


 

Техника "Грунтованный текстиль"


Давно хотела написать пост об этой технике и вот сегодня это свершилось. Возможно кому-то пригодятся мои изыскания на эту тему.
 
Сегодня очень популярны интерьерные куклы  в технике «грунтованный текстиль» или, как её еще называют «текстиль с эффектом фарфора», но сам процесс мало описан, так мастера часто держат в секрете рецепты грунта и последовательность работы в данной технике. Однако подсмотреть некоторые секреты мастеров можно и в сети.
И так, грунтовка запечатывает и защищает куклу, она является тем слоем, на который можно наносить краску и создавать декоративные эффекты в соответствии с задуманным образом автором. На прогрунтованную поверхность куклы приклеивается какая-либо текстура – грубые кружева, которые также грунтуются и красятся в несколько этапов, в том числе сухой кистью по выступающим частям.
В качестве основы для игрушки в технике «грунтованный текстиль» можно использовать любую белую х/б ткань.
Игрушку для начала следует сшить и ОЧЕНЬ плотно набить. Слабая или средняя набивка, при надавливании на игрушку может дать трещины грунта и красочного слоя.
Перед тем как грунтовать текстильное изделие, необходимо обязательно проклеить ткань. Это можно сделать как клеем ПВА, так и специальной «Проклейкой для холста», или желатином (рецепт приготовления на просторах интернета не сложно найти).
Некоторые мастера сетуют, что проклейка клеем ПВА со временем дает желтизну изделию.
Существуют различные виды грунтовки, каждый из которых обладает своими особыми свойствами и очень важно выбрать именно ту грунтовку, которая подходит для задуманного изделия. Грунтовка влияет на то как краска «снимается» с кисти и как выглядит мазок на изделии.
Важно отметить, что разные мастера предпочитают работать разными видами красок. Кто-то любит работать масляными красками, а кто-то предпочитает акриловыми, а некоторые только темперными или акварельными. К каждому виду красок над подбирать свою грунтовку.

Существует много видов грунтовок. Вот некоторые из них:

- Грунтовка из свинцовых белил на масляной основе. Она является самой лучшей для работы с масляными красками. Однако данная грунтовка имеет ряд недостатков, таких как пожелтение (от содержания в ней льняного масла) и долгий период высыхания и выдержки ее для дальнейшей работы (от 4 до 6 месяцев);

-Алкидная грунтовка, достойная альтернатива масляной грунтовки. Не желтеет, быстро высыхает и подвижна;

- Акриловая грунтовка - это идеальная поверхность для акриловых красок, обеспечивающая яркий нижний слой, который придает дополнительную живость цветам и сияние тонким мазкам. Никогда не используйте акриловую грунтовку поверх клея животного происхождения, так как такая грунтовка не позволит краскам должным образом впитаться в основу. Начинайте наносить грунтовку с краев и быстро наносите ее полосами. Используйте широкую кисть или валик, так как акриловая грунтовка быстро сохнет. Оставьте слой сохнуть на несколько часов. Второй следует наносить под прямым углом к первому слою. Чтобы поверхность получилась по-настоящему гладкой, разведите последний слой небольшим количеством воды. Чтобы поверхность получилась текстурированной, наложите кусок холста (или другой текстурированной ткани) на последний слой грунтовки, пока он еще влажный. Снимите ткань и дайте панели высохнуть.;

- Традиционная твердая гипсовая грунтовка готовится из животного клея и мела и обладает высокой степенью абсорбции;

- Грунтовка из смеси клея ПВА, талька или мела. Мел или тальк регулируют густоту, создавая возможность делать разные фактуры (капельки, потеки, рисовать узоры). В данный состав можно добавлять шпатлевку и колер.;
- смесь 1:1 – водоэмульсионная краска плюс ПВА.
Более широкий спектр можно подсмотреть у художников, но лучше экспериментировать и выбрать для себя тот , который подходит именно Вам
Сам процесс работы в технике «грунтованный текстиль» должен включать в себя следующие этапы:
1.                  Два слоя клея по проклейке холста;
2.                  Три слоя грунта;
3.                  Шлифовка тщательная;
4.                  Создание желаемых эффектов (если таковые имеются);
5.                  Цветной слой;
6.                  Шлифовка;
7.                  Покрытие готовой работы матовым лаком или, если того требует   задумка глянцевым лаком.

 

Рубрики:  РУКОДЕЛЬНОЕ/куклы и игрушки
РУКОДЕЛЬНОЕ/текстиль
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку