-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


Любимая мною ЛАВАНДА

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 16:41 + в цитатник
937161491_tonnel (360x265, 33Kb)
Я почему-то страстно люблю лаванду! Я видела её, по большей части, в интернете да в наших магазинах - продаётся в горшочках. В Израиле увидела кустик такой одинокий, скромный и даже жалкий, но такой нежно ароматный и милый моему сердцу. Порой невозможно объяснить даже себе "почему так?". Ну я и не парюсь, просто решила, что пришла пора поехать в Прованс и стала готовиться к поездке. Поэтому и рождается этот пост и будут продолжения непременно.
Итак - ЛАВАНДА это морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название происходит от латинского lava - мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах.В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. Сейчас выведено много гибридных сортов. Растет на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
Во всех странах выращивают лаванду для двух целей во-первых, для пряности (в основном — Италия, Франция, Испания), во-вторых, для получения эфирного масла (Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60—70 т получают во Франции)
лаванда1 (524x556, 76Kb) Признанная королева ароматерапии. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий. Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.Во многих европейских странах оно используется в качестве приправы для приготовления различных салатов, соусов, супов и вторых блюд. Использование лаванды очень похоже на использование перца. Ею просто посыпают готовые блюда. В Америке ее используют для придания дополнительного аромата чаю и другим напиткам. Рекомендации по использованию данного растения можно встретить в очень древней кулинарной литературе.Это растение имеет весьма выраженный пряно-терпкий запах с лёгким привкусом горечи. В России кулинарам лаванда малоизвестна, но в Италии, Испании, на юге Франции лаванду используют довольно широко. Цветками сушеными приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем и другими пряностями. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. Лаванду так же применяют для приготовления выпечки, десертов, сахарной глазури. Более знакомое нам применение Из лаванды делают настои, которые применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходят для ухода за любым типом кожи. Помогают избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерируют кожу после ожогов. Обезболивающе действуют при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшают негативные проявления атеросклероза и инсульта.
В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло - как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.
Лаванда способна избавить от бессонницы. Высушенные цветки , листья и стебли измельчают, складывают в марлю и зашивают в холщевый мешочек, который кладут в изголовье спального места.
Подобный мешочек с растением можно положить в шкаф с одеждой. Аромат придаст одежде свежесть и отпугнет моль. Я капаю пару капель масла лаванды в наполненную ванну или в самый дальний угол душевой кабины и вдыхаю изумительный запах лаванды. Релакс обеспечиваю себе и наслаждаюсь! Не рекомендуется добавлять эфирное масло в продукты для чувствительной кожи и в кремы для лица, но несколько капель масла добавить в бользам для волос очень даже мне нравится! А ещё у нас летом не комары, а звери. И эти звери оччень любят мною полакомиться так, что вся в противно чешущихся пятнах. Масло лаванды снимает раздражение и не чешется... Проверено. И, как мне кажется, а, может так и есть, но меньше грызут комарищи. Хотя, наверное, это не самообман потому, что для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи. Лаванда - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли. Лаванду используют и в медицине.Применяется при очистке организма от шлаков.Как антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме, листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство, отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите.
А масло получить не так то и просто.чтобы получить 100 г эфирного масла лаванды, необходимо 1 кг сырья.


1.
4 (700x258, 283Kb)

2.
812 (700x463, 179Kb)

3.
1274070166_41 (700x560, 338Kb)

4.
spip (700x338, 105Kb) Превью 5913903099-suveniry-podarki-sashe-s-lavandoj-lavanda-n5323 (525x700, 129Kb)Превью fito_line_lavanda_col (700x700, 207Kb)Превью images (3) (210x240, 11Kb)Превью Соль-для-ванн-Лаванда (300x300, 56Kb)Превью images (4) (140x359, 7Kb)Превью lavanda (700x700, 434Kb) А вот нашла ещё рецептик фруктов с лавандой.
1 ст л свежих листьев лаванды (растения можно купить )
3 ст л меда
4 нектарина, порезанных пополам, очищенных от косточек и порезанных на дольки
6 слив, порезанных пополам и очищенных от косточек
200 г клубники, очищенной от хвостиков и порезанной пополам
Лаванду и 300 г воды нагреть и немного прокипятить, остудить и добавить мёд. Залить фрукты и поставить в холодильник,подавать с греческим йогуртом или сметаной.
Превью 079b_plum (400x300, 72Kb)Превью images (5) (272x185, 6Kb)Превью images (6) (259x194, 11Kb)
И ещё рецепт Лимонного кекса с лавандой
75 мл молока
12 веточек лаванды, сушеной или свежей, промытой
225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
тертая цедра 2 лимонов
3 крупных яйца, взбить
225 г муки
2 ч л пекарского порошка
75 г молотого миндаля
соль
1. Положить молоко и цветы 10 веточек лаванды в маленькую кастрюлю, затем поставить на 3 минуты на огонь, чтобы молоко заварилось. Снять с огня и оставить на 1 час.
2. Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить масло и 175 г сахара электрическим миксером, в пышную пену. Добавить лимонную цедру. Постепенно добавить взбитое яйцо, смешивая после каждой порции, пока яйцо не будет хорошо перемешано.
3. Просеять муку, пекарский порошок и половину чайной ложки соли, добавить молотый миндаль. Слить молоко и добавить в смесь. Перемешать. Переложить в подготовленную форму вместимостью 900 г и запекать в середине духовки в течение 1 1/4 часа, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Охладить в форме в течение 10 мин, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть.


1.
4_1829 (256x300, 22Kb)
И мясо с лавандой для гурманов.
1 ч л свежей лаванды
75 г творога с чесноком
50 г крошек ржаного хлеба
675-900 гмяса предпостительна баранина
1. Мелко нарезать лаванду или смолоть ее в порошок, перемешать с творогом и крошками. Спрессовать смесь лопаткой и намазать ею жирную сторону мяса.
2. Положить мясо в форму для запекания и запекать при 220 гр С в течение 30 мин, или немного дольше.
Мясо получается восхитительно сочным, и благодаря чесночной посыпке снаружи она будет хрустящей.
Соус подавать не обязательно, просто подайте какое-нибудь овощное блюдо, например, лук-порей с морковью. Цветы и лепестки лаванды красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах, необычно и вкусно с сыром!
Информацию и рецептики насобирала из просторов интернета.


1.
images (1) (275x183, 17Kb)

2.
images (2) (225x225, 7Kb)

3.
spip (2) (650x422, 138Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку