-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нумизматика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 759
Комментариев: 54
Написано: 817


История Воронежского водопровода

Вторник, 08 Июля 2014 г. 22:43 + в цитатник
Юфан все записи автора

140 лет назад был построен первый воронежский водопровод, положивший начало созданию современной системы водоснабжения и водоотведения в нашем городе. Корреспонденты «ГЧ» решили выяснить подробности этого «мокрого дела»...

Чтобы не запутаться в водопроводных сетях прошлого и «не утонуть» в пучинах истории городской канализации, мы обратились за помощью к человеку, который о «водопроводных премудростях» знает все – к профессору кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГАСУ, автору книг о воронежском водопроводе и владельцу уникальной «сантехнической коллекции» Владимиру Щербакову. И вот, что нам стало известно...



Пить или не пить?

Этот почти «гамлетовский вопрос» мучил наших предков вплоть до начала «эры водопровода» в Воронеже. Дело в том, что главным источником городского водоснабжения служила река, а туда, как известно, и домашние животные забредают, и всякий мусор попадает во время половодья. Но, поскольку деваться было некуда, воронежцы, конечно, пили и ...не раз страдали от эпидемий холеры!

«Водный голод» усиливался по мере того, как разрастался город. Новостройки все дальше удалялись от речной поймы, а она служила основным поставщиком воды. Недостаток «живительной влаги» играл роковую роль при пожарах – деревянный Воронеж неоднократно выгорал почти дотла.

По идее, горожан могли бы выручить колодцы, но использовать воду из подземных источников было затруднительно. Крепости вроде Воронежа по военным соображениям строились на возвышенностях, и, получалось, что грунтовые воды либо находились на слишком большой глубине, либо запас их был недостаточен.

Особенности «водяного бизнеса»

Воду воронежцам доставляли гужевым транспортом и «ручным путем». Целыми днями от реки в жилые секторы города и обратно курсировали водовозы на телегах с бочками и водоносы с коромыслами наперевес. Нередко в роли «носильщиков воды» выступали женщины и дети.

Тарифы за привоз воды в Воронеже были как на Кавказе – «долинный» и «горный». С обитателей низин брали 1,5-2 рубля ежемесячно, на холмах цена доходила до 3-4 рублей. Услуги водоносов стоили дешевле – ежедневная доставка 2-3 ведер воды в течение месяца обходилась в 10 копеек серебром.

Водопровод имени Кряжова

К началу 1860-х во многих городах России появились водопроводы, но для нашей городской казны это было слишком дорогое удовольствие. Спасение страждущим горожанам пришло от воронежского купца Лукьяна Кряжова, который завещал своему сыну Степану 150000 серебром на богоугодное дело. Степан Лукьянович, почетный гражданин Воронежа, впоследствии ставший городским главой, решил вложить эти средства в создание цивилизованной системы водоснабжения, но при условии – водопровод должен носить имя Лукьяна Кряжова. И лед тронулся... Степан Лукьянович съездил в Англию, заключил договор на поставку оборудования, пригласил опытных мастеров, а в октябре 1869 года водопровод был торжественно открыт. Оснащение у него было самое передовое для того времени. Доказательством тому служит один из экспонатов коллекции Владимира Щербакова – водомер (водяной счетчик), изготовленный в Нью-Йорке и переделанный русским мастером под русскую единицу измерения воды – ведро. Между прочим, устройство по сию пору находится в рабочем состоянии!

«Водные центры»

Первая воронежская водокачка располагалась на современной улице Софьи Перовской, в усадьбе Кряжова, которую он также подарил городу. Водонапорная башня из красного кирпича с железным баком емкостью около 5000 ведер находилась на нынешней площади Ленина – там, где сейчас установлен памятник Пушкину. Во второй половине позапрошлого века это было самое высокое здание в городе!

Сейчас увидеть эти сооружения можно только на дореволюционных чертежах и миниатюрах, и все же время от времени «всплывают» интересные находки, связанные с началом «водопроводной эры» в Воронеже. То строители наткнутся на фрагмент деревянной трубы, то граждане сдадут дореволюционный смеситель на металлолом.

А, поскольку в нашем городе многие знают, что Владимир Иванович – знаток и хранитель истории водопровода, эти находки пополняют его коллекцию. Кстати, среди многочисленных ее экспонатов имеется и английская задвижка с первого воронежского водопровода!

«Водопроводные деньги»

До революции для платы за воду использовались специальные жетоны. Сейчас это нумизматический раритет, но Владимир Иванович – обладатель аж 9 жетонов, которые когда-то можно было обменять на определенное количество ведер «живительной влаги». «Поначалу горожане за воду расплачивались обычными деньгами, – поясняет он, – но водовозы часто ...пропивали плату за воду. Жетоны служили своего рода страховкой от подобных эксцессов и помогали вести учет расхода воды». 10% дохода от водопровода, по желанию Степана Кряжова, отчислялось на образование детей из неимущих семей Воронежа.

К нему «не зарастет народная тропа»

По предметам из коллекции Владимира Щербакова можно проследить все этапы «сантехнической мысли». Но, пожалуй, самый дивный ее раздел посвящен ...унитазам.

Это единственное собрание декоративных унитазов в России, а в мире подобных коллекций всего пять! На данный момент Владимиру Ивановичу удалось добыть 430 миниатюрных копий терпеливого «друга человека». И все они красноречиво свидетельствуют о том, что унитаз – изобретение, к которому по истине «не зарастет народная тропа».

Удачная посадка

Самые симпатичные экземпляры – унитазы-сувениры с сюжетом. Среди них можно увидеть и чиновника, уединившегося за дверью с табличкой: «Заседание продолжается», и инспектора ГИБДД, изучающего «Правила дорожного движения», и копию знаменитого шедевра Родена – миниатюрного «Мыслителя», присевшего в задумчивости на краешек унитаза... И здесь, как говорится, все равны. Полная и безоговорочная демократия!

Некоторые экспонаты пропагандируют здоровый образ жизни. Так, надпись на унитазе-пепельнице предупреждает: «Смотри, не обкурись!». Есть говорящие унитазы, унитазы-копилки, сережки, дорогие дизайнерские образцы и китайский ширпотреб... Экспонаты Владимир Иванович привозит из каждой командировки. Унитазы дарят знакомые и незнакомые люди, знающие о его необычном хобби...

Секрет унитаза

Почему ...унитазы? На этот вопрос профессор Щербаков отвечает с хитрым прищуром: «Унитаз – часть нашей жизни, и потому как нация использует этот предмет, можно судить не только о ее санитарном, но и об общем культурном благополучии...».

Музей воды

«Сантехнические шедевры» выставлялись по месту работы Владимира Ивановича, но сейчас большая их часть упакована в ящики. Дело в том, что коллекция растет, а рабочий кабинет не самое лучше место для экскурсий.
Уникальные экспонаты могли бы стать основой Музея воды, но остается нерешенным вопрос со зданием. Пока Владимир Щербаков отказывается от предложений продать коллекцию, однако к ней проявляет настойчивый интерес Музей воды, организованный в столице...

Елена ЧЕРНЫХ  (2009г.)

...Во времена первого воронежского водопровода горожане расплачивались за воду специальными жетонами. Система расчета основывалась на количестве ведер, как и шкала водомеров. Водопровод в Воронеже появился в 1869 году, благодаря купцу Степану Кряжову. Трубы и оборудование были привезены из Англии.

Строительством руководили также английские специалисты. Первая водокачка обеспечивала водой только 2 центральные улицы города.
Водопровод подавал горожанам 100 тысяч ведер воды в сутки. Она забиралась водовозами из водоразборных бассейнов и развозилась населению районов, не имеющих водоснабжения. Городской думой были определены годовые нормы воды: на 1 жителя – 271 ведро, на корову – 804, на лошадь – 1358 ведер.

Сети водопровода были деревянными. В Центральном районе Воронежа до сих пор сохранился фрагмент одной из таких труб.

С водопроводом и канализацией у Владимира Щербакова связано 35 лет жизни. По этой специальности он окончил строительный институт и сейчас работает на кафедре гидравлики, водоснабжения и водоотведения. Экспонатам его коллекции не менее века. Здесь есть умывальник времен Екатерины и водопроводный кран из каюты Сталина. Недавно к ним прибавилась одна из 4 первых городских колонок. Владимир Иванович мечтает о создании в Воронеже музея водопровода, куда он смог бы передать уникальные находки. Специализация профессора нашла отражение еще в одной необычной коллекции. Ее экспонаты – миниатюрные предметы сантехники...

Воронежские водопроводные жетоны:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: жетоны3.jpg
Просмотров: 132
Размер:	102.0 Кб
ID:	632287

Иногда продают водопроводные жетоны с надписью В. Г. У. , которые по незнанию выдают за воронежские, а надпись расшифровывают как "Воронежская городская управа", но знающие люди утверждают, что к Воронежу эти жетоны не имеют никакого отношения, да и не находили такие здесь никогда, это скорее из Вольска или Владимира.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24925412.jpg
Просмотров: 69
Размер:	208.0 Кб
ID:	632288

А вот что пишет П.Попов в книге "Городское самоуправление Воронежа 1870-1918г":

"Богатейший капиталист Кряжов происходил из крепостных крестьян. После отпуска на волю Л.А.Кряжов с семьей переехал в Воронеж. Указом Воронежской казенной палаты от 14 февраля 1841 года семья Кряжова была причислена к купеческому сословию. Получив самостоятельность, он уже в несколько лет нажил миллионное состояние. Занимался винокурением.

С 1840-х годов Кряжов становится гласным городской думы. Он мечтает употребить свой личный капитал на устройство в Воронеже первого водопровода.Свой замысел Лукьян Артемьевич не успел воплотить в жизнь, но взял слово со своего сына, что тот непременно построит водопровод.И первый водопровод стал самым крупным подарком, который преподнес городу С.Л.Кряжов в ранге городского головы дореформенной думы. Он принес ему пожизненную и посмертную славу. Купец 1-ой гильдии и городской голова не только истратил на него от 100до 150 тысяч серебром (по оценкам современников), но и выступил как организатор работ. Побывав в Лондоне, Степан Лукьянович выписал в Воронеж водопроводные трубы, машины, опытных мастеров и начались работы по проведению водопроводных труб и постройки башни для резервуара. Работы проводились с необычайной скоростью-сообщали "Воронежские губернские ведомости"

Из рапорта Кряжова губернатору Трубецкому:"Устроенный мной в Воронеже водопровод, а также каменный трехэтажный дом, где помещается водоподъемная машина, желаю навсегда и безвозмездно оставить городу. Если возможно, водопровод назвать в честь покойного родителя моего-Лукьяна Артемьевича Кряжова, а также из прибылей, которые будут получаемы городом от водопровода, 10 процентов ежегодно отделять на образование, без различия звания и пола, детей бедных граждан Воронежа."

ородская Дума, в заседании своем 14 марта 1914 года, обсудив доклад комиссии по рассмотрению сметы доходов и расходов города Воронежа на 1914 год, между прочим, постановила: «поручить Водопроводной комиссии пересмотр существующей таксы на воду, отпускаемой по водомерам крупным потребителям, в виду несоответствия этой таксы с себестоимостью воды».

Для соображения Водопроводная комиссия собрала сведения о существующих таксах на воду из целого ряда других городов, причем таксы эти оказались очень разнообразными как по своим типам, так и по установленным в них ценам: столицы и некоторые другие очень крупные города, как_то Киев, Москва, Петроград, Варшава, имеют таксу более низкую, нежели применяется в Воронеже, но зато целый ряд других городов, превышающих Воронеж по количеству населения, отпускает воду по более высоким ценам. К числу таких городов относятся: Харьков, Екатеринослав, Ростов и др.

Перейдя к вопросу о себестоимости воды, комиссия, к сожалению, не могла добыть всех материалов для точного исчисления, так как точно неизвестна стоимость водопровода городу и, следовательно, нельзя определить, какой суммой отражается на стоимости воды все произведенные городом затраты. Если не считать расходов, вызываемых затратой капитала, то эксплуатационные расходы по содержанию водопровода ложатся на каждые 1000 ведер полезно отпущенной воды в 1913 году около 67 коп., в 1914 году около 90 коп., а в 1915 году около 84 коп.

Чтобы выяснить, как отразится то или иное изменение существующей таксы на доходности водопровода, комиссия составила сводку сведений о количестве воды, взятой по разным ценам таксы крупными абонентами, берущими в год более 100 000 ведер за 1909_1914 гг.

Исполняя поручение Думы, Комиссия рассмотрела несколько вариантов повышения таксы и, приняв во внимание то обстоятельство, что Городская Дума уже повысила плату за воду, отпускаемую из городского водопровода в пользу семейств воинов на 60 коп. с каждой тысячи ведер воды, предлагает Городской думе установить вместо существующей таксы:

далее см. во вложении.

"Водопроводные" деньги, которыми расплачивались за доставляемую воду в конце 19-нач 20 веков
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: водопровод-деньги.jpg
Просмотров: 55
Размер:	458.8 Кб
ID:	859056
вот вам настоящий воронежкий водопроводный жетон.
найдены в количестве 8 шт. в Воронеже.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CCF28092011_00000.jpg
Просмотров: 65
Размер:	10.2 Кб
ID:	1517921
История водоснабжения Воронежа началась задолго до появления водопровода. Несколько веков горожане пользовались услугами водовозов и водоносов, доставлявших воду из реки. Вплоть до 19 века в Воронеже не было ни одного колодца, поскольку город, строившийся как южный форпост, находился на возвышенности с глубоким залеганием подземных вод. Первые 20 колодцев глубиной до 50 метров были вырыты в 1826 году.

Водопровод в Воронеже появился лишь во второй половине XIX века. В 1869 году городской голова Степан Лукьянович Кряжов «закопал в землю» 150 тысяч рублей, создав водоводную систему из водокачки с паровой водоподъемной машиной, водонапорной башни и деревянных труб. Эти деньги ему завещал отец, Лукьян Артемьевич, на богоугодное дело. Водопровод построили всего за полгода. Руководили работами английские специалисты. Торжественное открытие состоялось 18 октября 1869 года (30 октября по новому стилю). Первая городская водонапорная башня была построена на Староконной площади (ныне площадь Ленина). Водопроводная сеть была проложена от башни по Большой Дворянской (проспект Революции) и прилегающим к ней площадям, по Ново-Московской (ул. Плехановская) до Митрофановского монастыря (Университетская площадь). Длина сети составляла 5 верст (5,33 км).

Первый водопровод подавал речную воду в несколько учреждений и домов состоятельных горожан, а также на водоразборные колонки - «бассейны», для продажи воды водовозам и жителям города. Примечательно, что 10% от доходов водопровода шли на школьное обучение бедных горожан. В Воронеже проживало тогда около 40 тысяч человек, а воды подавалось 100 тысяч ведер в сутки, то есть примерно по 2,5 ведра на одного воронежца. Возить воду из «бассейнов» стало гораздо удобнее, и качество ее стало лучше - было строжайше запрещено загрязнять воду в районе действующей водокачки.

Через три года началось расширение водопроводной сети. На средства Степана Кряжова укладывались уже не деревянные, а чугунные трубы. В 1874 году вода дошла до городских окраин. В 1875 году протяженность водопровода достигала почти 15 километров, а в 1882 году - превышала 21,5 км.

С 1891 года Воронеж стали снабжать более чистой и качественной водой из подземных источников, коими оказался богат левый берег. Новая водокачка, расположенная на территории современного парка «Алые паруса» ежедневно подавала в город от 200 до 280 тысяч ведер воды. То, что подземная вода богата железом, обнаружилось практически сразу. Для ее очистки пришлось устанавливать фильтр.

Первая серьезная реконструкция с расширением водозаборов и насосных станций была проведена в 1904 году. Для учета воды начали устанавливать счетчики-водомеры, в 1913 году их было уже более тысячи. К 1914 году протяженность городской водопроводной сети превышала 45 километров.

С 1917 года водоснабжение Воронежа осуществлялось с большими перебоями. Лишь через 9 лет после прихода новой власти была восстановлена дореволюционная производительность водопровода - около 600 тысяч ведер в сутки.

В 1931 году ввели в эксплуатацию третью водокачку (теперь это ВПС-2). Городское водопроводное хозяйство быстро росло и требовало создания самостоятельной строительно-эксплуатационной организации, поэтому в 1932 году был основан «Водоканалтрест». В июле 1939 года начала работать ВПС-4. Накануне Великой Отечественной войны протяженность водопроводной сети составляла почти 230 километров, а норма водопотребления - 100 литров на человека в сутки.

В годы войны по Правому берегу города проходила линия фронта. Коммунальный фонд был уничтожен на 92%, напорные башни и водопроводная сеть полностью разрушены. А электронасосное оборудование удалось спасти, оно было демонтировано и спрятано еще до прорыва фашистов в город. Восстанавливать Воронеж помогала вся страна. Уже 1 сентября 1943 года были пущены в эксплуатацию насосные станции №1 и 3, в 1944 году заработал водозабор №4, полностью разрушенная станция №2 была заново построена в 1945 году. Постепенно восстанавливалась и водопроводная сеть. Уже в 1948 году подача воды населению вышла на довоенный уровень.

Расширение города на юг потребовало строительства нового водозаборного узла №6. Станция была сдана в эксплуатацию в феврале 1955 года. Когда в 1971 году ввели в эксплуатацию первую очередь водозаборных сооружений в районе с. Чертовицы (ВПС-11), общая производительность системы водоснабжения достигла 320 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, за сто лет мощность городского водопровода выросла практически в 320 раз.
 
Жетон воронежского водопровода "БЕЗ ПЛАТЫ" на два ведра

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111277-1.jpg
Просмотров: 3
Размер:	439.6 Кб
ID:	2418189

Бесплатными жетонами пользовались:

1.Пожарные для тушения пожара

2.Церкви при постройке

3.Городское х-во для собственных нужд (фонтаны,поливка цветов и мостовых и т.д.)

4.Во время эпидемий

5.По особой договорённости

Видимо, по этой самой "договорённости" этим жетоном могла пользоваться бесплатная столовая, приют, богадельня...

(Андрей Питайкин, Воронеж коллекционный №20)
 

Вложение: 4119911_7780_voronesh.pdf

Рубрики:  Статьи
Метки:  

Процитировано 5 раз

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2016 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку