как испечь кулич на закваске |
Давайте сегодня посмотрим как испечь кулич на закваске. Кулич без дрожжей-это настоящий, натуральный продукт, потому что в нем нет химических добавок, которые содержат современные дрожжи и разрыхлители. Именно таким способом делали выпечку наши прабабушки. Конечно, это займет больше времени, чем работа с дрожжами, но зато вы будете вознаграждены настоящей полезной выпечкой и к тому же очень вкусной.
Только из-за ржаной закваски кулич будет чуть потемнее обычного. Но это можно исправить. Из того количества муки, которое указано в рецепте, получится 2 средних кулича. Если вы захотите испечь побольше куличей, то, конечно, добавите еще пшеничной муки и присутствие ржаной будет не заметно. И куличи будут светленькие-как всегда.
Берем:
2 столовые ложки ржаной закваски
4 стакана пшеничной муки
1,5 стакана молока (или сыворотки или воды)
2 яйца
2 столовые ложки отрубей
2 столовые ложки сливочного масла
изюм
сахар по вкусу
корица, ванилин
Вечером, замешиваем 2 столовые ложки закваски, 1 стакан молока, 2 столовые ложки отрубей, 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем, оставляем на ночь в теплом месте. Тесто получится жидковатым.
Утром просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Взбиваем яйца до пены. Растапливаем масло. Изюм промыть и подержать в воде, чтоб он немного разбух (можно это сделать заранее).
Продукты соединить, налить 0,5 стакана молока. Добавить сахар по-вкусу, корицу и ванилин.
Тесто вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
2 формы под куличи смазать растительным маслом, разделить тесто на 2 части и переложить в формы. Поставить в теплое место. Пусть поднимается.
Когда тесто поднимется, поместить его в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут температуру убавить до 150 градусов и выпекать еще полчаса.
Готовые куличи вынуть и накрыть полотенцем до остывания.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
А как сделать закваску можно прочитать здесь.
А если закваску Вы еще не вырастили, но кулича очень хочется, то как испечь кулич на дрожжах, можно узнать здесь.
Рубрики: | рецепты/тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |