-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agnishanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2011
Записей: 8521
Комментариев: 12021
Написано: 23615


Как вырастиь свой чайный гриб с нуля

Вторник, 12 Мая 2015 г. 18:31 + в цитатник
 

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом
 
жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.

источник публикации здесь

Рубрики:  МЕДИЦИНА/Нетрадиционная медицина
Альтернативная, народная медицина
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Agnishanti   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2015 г. 19:08 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
NadinkaNadinka   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2015 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо большое! Как интересно, оказывается чайный гриб можно вырастить самим! Очень актуальная информация, с благодарностью цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 01:57ссылка
У меня был чайный гриб, но свой вырастить интереснее :)
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 02:07ссылка
Ну дык конечно свой интереснее вырастить ))) Взрастить )))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 02:34ссылка
Мне просто кажется, что если сам вырастишь, то и гриб будет заботиться лучше потом о здоровье хозяина...
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 10:10ссылка
Абсолютно точно. Ведь энергия никуда не исчезает: сколько вложишь, столько и вернется.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 10:57ссылка
налицо закон сохранения энергии :)
tervitus   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 11:12 (ссылка)
Наконец то раздобыла 3-х литровую банку для чайного гриба.Не продаётся у нас ничего в таких банках,а у кого есть -берегут,для заготовок.Нужно купить чёрный чай,марлю и буду создавать гриб.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 11:19ссылка
Теперь у Вас будет свое полезное растение!
Я хочу с шиповником сделать. Главное, потом не забыть про него. За ним оказывается нужно присматривать
tervitus   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 12:29 (ссылка)
У нас в детстве была такая банка,стояла на холодильнике.На отслоения этого гриба была очередь.Может быть нужно сделать из шиповника.Я его собираю много,снабжаю несколько семей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 14:39ссылка
В детстве я тоже пила такой напиток, моя бабушка его делала. Она добавляла в банку с чайным грибом несколько изюминок. Очень вкусно!
А в этой статье есть описание процесса приготовления чайного гриба с плодами шиповника, но без черного чая все равно не обойтись :)
ирис55   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 18:02 (ссылка)
Спасибо за науку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Мая 2015 г. 18:05ссылка
Это не моя наука, я её нашла :)
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 13:54 (ссылка)
Сделала крутую заварку с сахарным песком, всё по Вашему рецепту. На третий день образовалась плёнка и уже не маленькая, но сверху видна сероватая плесень. Как от неё избавиться? Или это так и должно быть?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 14:38ссылка
плесени быть не должно. Плесень может образоваться от того, что не достаточно хорошо простерилизована посуда. Плесень очень вредна и опасна для жизни, лучше вылить этот раствор и сделать новый в чистой посуде, вымытой с питьевой содой и обработанной кипятком...
К дневнику Страницы: [1] [Новые]