-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в отдушинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

творчество во всех направлениях фитнес цветоводство.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) samaya_news О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей: 5351
Комментариев: 5151
Написано: 13696


Здоровье за монитором.

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 13:43 + в цитатник
zdorovje-150x150 (150x150, 7Kb)
Здоровье за монитором.
Рубрика: разное | Дата: 21 Май 2011

Хватит мониторить!
Не буду агитировать за здоровый образ жизни. Являясь по образованию биохимиком (физиологию, анатомию и биомеханику знаю не понаслышке), а также бывшим спортсменом, опишу реальный опыт и упражнения, которые использую сам уже несколько лет (за компьютером с 2000 года).

Для начала определим «опасные зоны»: те места нашего бесценного организма, которые страдают при работе с первым другом человека после собаки.
Глаза.
Позвоночник (весь!).
Область малого таза (кости, связки, органы!).
Биоэнергетика (не путать с экстрасенсорикой и прочей шизой!). Тут я подразумеваю общий тонус организма и настроения.
Самое главное – глазоньки. У меня у самого зрение минус 7, так что слушайте внимательно старого очкарика. Первым делом, конечно, настраиваем частоту мерцания (обновления) экрана монитора. Правой кнопкой клавиши на чистом поле экрана – свойства – параметры – дополнительно – монитор – частота обновления экрана – в выпадающем меню ставим максимальное значение. У меня – 75 Гц. На ноутбуке – 90Гц (работать за ноутом могу целые сутки – глаза не устают).
Если кого-то интересует теория. Частота тока в сети – примерно 50 Гц, соответственно, обычная лампочка мигает именно с такой частотой (мы ведь все любим работать в тёмное время суток, да?). Естественный дневной свет имеет примерно ту же частоту, и наши глаза изначально «настроены» именно на этот диапазон. А при совпадении частот мерцания экрана и рабочего освещения возникает диссонанс на кутикулах глазного дна. Не спрашивайте меня – что это такое, пост не о том. И чем больше разница в частоте – тем здоровее ваши глаза. Вот это как раз и главное.
Профилактика. Элементарно – давайте глазам отдохнуть. Тренируйте глазные мышцы (а как вы думали – такие тоже есть): вращения, предельные скосы зрачков под разными углами, смена расстояния фиксации взгляда (близко – далеко), тепловой массаж глаз горячими ладонями (потрите их друг об друга быстро и наложите на глазные впадины не закрывая глаз – очень приятные ощущения). Все эти методы известны – просто ими не надо пренебрегать.
Позвоночник. Стальной стержень нашего организма. Древние (а может и ныненшние тоже, только как то они неизвестны) буддийские мудрецы, даосы и йоги не зря придают этому органу первостепенное значение. Он защищает позвоночный столб («телесный мозг», именно он отвечает за быстроту реакции в сложных ситуациях). Обеспечивает прямохождение, является каркасом практически для всех внутренних органов.
Соответственно, беречь его надо больше, чем файлы кошельков на жёстком диске.
Самое главное – иннервация позвоночника. Не бойтесь умного слова, суть заключается в отличном тонусе длинных мышц вдоль позвоночного столба. А в тонусе они должны содержать с самого детства – тогда тонус будет естественный. Ежели в детстве вы пренебрегали физической нагрузкой – тонус можно наработать.
Лучшие упражнения – это статическое напряжение мышц спины – мостики, прогибы. Хороша в этом случае гимнастика Гермеса (можно легко найти в Интернет). Несложные 7 упражнений. Так же очень рекомендую всем известный «мостик»: прямо с утра, не вставая с постели. Гарантирую – день пройдёт в тонусе от одного только этого упражнения.
Нельзя, конечно, забывать и различные скрутки позвоночника, растяжения (наклоном вперёд и в стороны), лучше – статические, с напряжением мышц – заодно и мускулатуру приведёте в порядок. Хорошее упражнение – перекаты на спине в позе «свернувшись клубочком обхватив колени».
Особое внимание уделите шейному отделу. Шейные позвонки разминать надо особенно тщательно – это гарантия хорошей работы мозга на весь день. При этом не забывайте и плечевой отдел – отсутствие тонуса в плечевых мышцах (трапециевидная мышца, или так называемый загривок) приводит к снижению иннервации и кровотока к шейному отделу, а следовательно – и к голове, т.е. к мозгу и глазам.
Тазовый пояс. О том, что здесь расположены одни из самых важных органов – говорить, надеюсь, не надо.
При долгом сидении происходит застой кровотока в данной области, что приводит к неприятным нарушениям – геморрою, проблемам с предстательной железой у мужчин, нарушение эрекции и прочие сопутствующие неприятности в личной жизни. А потому – тщательная профилактика.
Идеальный вариант – бег. Или секс – тот же бег, только приятнее. Но не будете же вы бегать каждый час. Насчёт секса – у кого как получится.
Из упражнений – лучше всего приседания. Второе – ноги поставьте шире плеч, опуститесь на одну из ног, вторую – выпрямите. И – перекатывания с ноги на ногу, не поднимаясь над полом. Тренирует и мускулатуру ног, и хорошо разминает суставно-связочный аппарат малого таза, а как следствие – стимулирует приток крови.
Если уж совсем некогда – просто понапрягайте мышцы ягодиц попеременно в положении сидя, так, чтобы наблюдались перегибы позвоночника в области поясницы и крестца. По 50-100 напряжений в час.
Вращения тазобедренного сустава – так же очень эффективно в качестве профилактики. И не 10-15 вращений, а опять же 50-100 в каждую сторону. Дважды в день.
Для мужчин полезно: тренировка внутренних мышц бедра и лобково-подвздошной мышцы. Надо объяснять – зачем? Просто статические напряжения в том же положении сидя. Много. До 1000 в день. Всё равно ведь сидим за монитором?
Биоэнергетика. Я говорю не о бесконтактном воздействии на здоровье человека, а об естественной его энергичности.
Повторюсь о той же гимнастике Гермеса. Многие экстрашизики рекомендуют её в качестве метода зарядки энергией. Шиза. Но через 6 месяцев ежедневных тренировок вы действительно ощутите прилив сил после комплекса.
Пару слов о так называемой биоэнергетике.
Всем известный факт (научно-доказанный), что вся деятельность организма обусловлена нервными импульсами – командами нашему организму, как надо функционировать. А природа нервного импульса – электрическая. Следовательно, весь наш организм состоит из плотного клубка проводов (нервов). А любой электропроводник в момент передачи электротока обладает электромагнитным полем. Получается, человек по сути – сгусток проводов, которые практически постоянно «под напряжением». Отсюда – электромагнитное поле вокруг любого живого человека. В простошизике – аура.
Некоторые исследователи утверждают, что человек обладает зарядом электричества, которого хватит на освещение среднего города в течение дня. Не проверял на себе, предпочитаю поверить, ибо – реально.
Отсюда и все так называемые феномены. При тренировке зажечь ладонью лампочку или выключить на расстоянии телевизор – вполне реально. Если не жалко телевизор – он может и не включиться после этого.
Улучшение электромагнитной проводимости организма (пусть будет биоэнергетика?) зависит от скорости и эффективности работы нервных клеток. То есть – от чистоты и здоровья организма.
Вывод – очищение организма и здоровое питание. Информации на эту тему в серпе – море. Уделите особое внимание витамину С – его можно принимать в неограниченных количествах (если нет аллергии). В аптеках продаётся в пакетиках по 2,5 г. Первую неделю утром выпиваете по пакетику (заодно и кишечник почистится – аскорбиновая кислота идеально растворяет фосфаты: основной компонент кишечных шлаков). Далее – 2-3 раза в неделю. Плюсом ко всему – значительно повышает иммунитет. Не надо всяких там аскорбинок и ревита. Из поливитаминов – Аэровит. Из добавок – йод-актив, селен-актив, аскорутин.
Пища, желательно – здоровая. Мясо, рыба, крупы, зелень. Неплохо, если вы последователь раздельного питания – реально полезная вещь. Это я вам как биолог-биологу говорю.
Да, это не дёшево. Но тут выходов два – либо зарабатывать больше (в том же Интернете), либо забить и не заморачиваться: все мы смертны, и здоровые, и больные.
автор-Евгений Кузин
Рубрики:  продвинуть свой блог бесплатно!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку