-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


История города-крепости - Кронштадт...

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 17:41 + в цитатник

d9c44d9093ee (672x363, 107Kb)
Датой основания Кронштадта принято считать 7(18) мая 1704 года – день вступления в строй форта Кроншлот и двух батарей на острове Котлин.

С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской землёй, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой.
К вопросу названия острова Котлин существует легенда. К берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота. Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. «По сему происшествию остров назван Котлиным», - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев. Однако это было всего лишь совпадение: остров был известен под названием «Котлин» еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали так остров потому, что находился он в центре котловины, которая называлась Котлино-озером.

Русские населили эти земли еще в седой древности, за тысячу лет до Северной войны. Именно здесь проходила одна из ветвей древнего торгового пути «из варяг в греки». Жители этого края выступали в роли лоцманов, так как хорошо знали «речной ход» по Невской губе, по Неве и Ладожскому озеру. Выгодное положение этих земель неоднократно привлекало внимание незваных гостей. Делалось немало попыток захватить эту территорию и установить контроль над северным участком торгового пути. Не раз на протяжении веков Россия теряла эти земли, но русские люди ни разу их не покидали. И конечно же на острове был сторожевой пост. Именно отсюда старшина Ижорской земли Пельгусий, несший морскую стражу на острове Котлин, сообщил в Новгород о проходе в устье Невы около 100 вражеских кораблей. И именно после сражения 1240 году молодой князь Александр Ярославович стал называться Александром Невским.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору остров Котлин, часть берегов Невы и побережье Финского залива отошли к Швеции. Почти сто лет Россия была отрезана от выхода в Балтийское море. Но и в этот период не прекращалась борьба за возвращение земель, захваченных шведами. Во время русско-шведской войны 1656-1661гг. гребные суда Флотилии донских казаков, преданных воеводе стольнику П.И. Потемкину, 22 июля 1656 году одержали победу над шведскими кораблями у острова Котлин, захватив галеру с экипажем и высадив десант на остров.

Только Петр Первый в ходе начавшийся Северной войны, после ожесточенных боев, ранней весной 1703 года сумел выйти в устье реки Невы. Там он заложил крепость и город, будущую столицу Российской империи. Но к острову Котлин Петр Первый подойти не мог – в заливе стояли шведские боевые корабли. И только глубокой осенью, когда шведы ушли в свои незамерзающие порты Балтики, Петр Первый выходит на яхте в залив. Он собственноручно делает промеры и определяет глубины вокруг острова. И еще раз убеждается – только к югу от острова довольно узкой, извилистой полосой проходит фарватер, дорога по которой могут проходить корабли.
0_1496f1_d4d5e5c_XL (640x332, 105Kb)
Картинки старого Кронштадта (часть 1 и 2)
http://humus.livejournal.com/2524991.html
http://humus.livejournal.com/2526901.html
Кажется, сама природа создала остров Котлин для защиты устья Невы от вражеских кораблей. Петр Первый повелел построить фортификационное сооружение на северной оконечности мели прямо в воде, чтобы ее орудия надежно прикрывали проход из Финского залива к Петербургу.

В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов (в чём Пётр убедился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин). Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

18 мая 1704 года состоялось освещение новой крепости, названной Кроншлотом. Петр Первый дал распоряжение: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью до последнего человека…».
Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова.

В 1717 году на острове был основан морской госпиталь.

7 (18) октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает "Город—крепость" или «Укреплённый город».

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.

В январе 1733 г. при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.
Kronstadt_Bypass_canal (563x422, 109Kb)
Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В результате деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833—1835), комплекс военно-морского госпиталя (1830—1840-е), арсенал (1832—1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод).
924ae9e7f5e6 (538x392, 106Kb)
Форт "Император Александр I" (1838-1845)
В 1840 году при Кронштадтском морском госпитале была сформирована Военно-фельдшерская школа.

В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена нарезной артиллерией.

2 ноября 1874 года здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 13 июля 1891 года в Кронштадт с официальным визитом пришла французская эскадра.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения).


17 февраля 1918 года сюда из Гельсингфорса и Ревеля по инициативе и под командованием каперанга Щастного было начато перебазирование Балтийского флота («Ледовый поход»).

28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю-крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.

Участник восстания С. Петриченко позднее писал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против власти коммунистов для восстановления подлинной власти Советов». Через 10 дней, благодаря применению тактики расстрела не желающих принимать участие в штурме восставшего города заградительными отрядами и стягиванию большого количества войск (на 30 % больше чем оборонявшихся), правительству большевиков удалось подавить восстание, а затем устроить резню, жертвами которой стали не только матросы и солдаты гарнизона, пленённые с оружием в руках, но и безоружные гражданские жители города, которые в равной степени были причислены к врагам большевистского режима. Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику Военного коммунизма. .

Кронштадт - город-герой наравне с Ленинградом, выстоявший 900 дней блокады, не давший немецким захватчикам победить. Маленькая морская крепость выстояла, не сдалась, была крепким орешком, который враг не смог раскусить, а следовательно и захватить вторую столицу России – Ленинград.

Кронштадт – это блестящие страницы истории русского дока, парохода, подводной лодки, мины, торпеды, телеграфа. Кронштадт – всемирно известная родина радио. Здесь проверялись и осуществлялись на протяжении веков новаторские идеи в области фортификации, боевого использования артиллерии, морской тактики. Здесь получили подготовку тысячи специалистов русского и советского Военно-Морского Флота.

Кронштадт был и есть морскими воротами России, являющимися связывающим звеном между нашей страной и странами мира. Во время войн со Швецией, Германией и другими странами захватчики всегда первостепенное значение отдавали Кронштадту. Они считали его важным стратегическим объектом, т.к. покорив этот город, Россия лишалась морского выхода в Европу, внешних торговых связей с Западом. Также нависала опасная угроза над Петербургом при потере Кронштадта. Но маленькая крепость была непобедима. Тому доказательство в годы Великой Отечественной войны.

Хочется верить, что больше ни Кронштадту, ни Петербургу не придется пережить новые ужасы войны, т.к. войны должны остаться в прошлом. И все политические проблемы и конфликты должны решаться мирном путем, путем дипломатии, а не силой.



2646970 (576x363, 158Kb)
0_9ed5e_4dcf0316_S (150x118, 29Kb)
Рубрики:  Чтобы помнили/война
Санкт-Петербург...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку