-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


О кофе- часть 2

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:30 + в цитатник
Кофе имеет богатую историю. Это не только ароматный напиток – это целая культура.

Год (примерно) 902
Давным-давно, в IX веке, как раз когда в Европе братья Кирилл и Мефодий изобретали славянскую азбуку, в далекой и жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие.
fcda4a074807 (600x480, 60Kb)

Они старательно объедали красноватые ягоды с небольших кустарников с шелковистыми листьями, отчего приходили в возбуждение и начинали скакать и резвиться с утроенной силой. Игривый нрав стада не укрылся от пастуха, он попробовал ягоды – невкусно. Пожевал листья – листья как листья, но ведь люди не козы. Природа, казалось бы, сделала все возможное, чтобы сохранить тайну кофейных ягод на века… Но пастух оказался наблюдательным. Он заметил, что таинственные листья и ягоды помогли сохранить ему свои силы, а усталость на долгое время покинула его. От пастуха узнали об этом монахи и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных восточных молитв. А персидская сказка рассказывает о том, что когда пророк Мухаммед попробовал свою первую чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.
e98bc0e18a84 (450x450, 23Kb)

Год 1001
О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики. Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.
3eb960175627 (337x507, 48Kb)

Год 1425
Это год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем. С момента открытия кофейной силы козами и до четырнадцатого века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - «настой, мешающий заснуть»). У турок то же самое называлось qahve, а еще через двести лет получило свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.
2f85410f9ff4 (433x640, 28Kb)

Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, пили, пили, чтобы придать телу силы и увеселить дух. И лишь к четырнадцатому веку умницы-монахи додумались извлекать из ягод зерна и обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, получаемый таким образом. Может и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.
1b7455c66080 (428x640, 40Kb)
Рубрики:  Кофе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку