-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11653
Написано: 24751


Рыба Святого Петра – готовим тилапию!

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 23:19 + в цитатник

1 (500x375, 52Kb)

Тилапия – удивительная рыба, причем, не только с точки зрения вкуса.

Тилапия – это пресноводная рыба, видов которой насчитывается больше ста. Сегодня приобрести в супермаркете эту рыбку может любой желающий, и многие благодаря замечательному – вкусному и деликатесному мясу, знают о том, что если хочется приготовить рыбное блюдо, то тилапия будет одним из самых лучших вариантов. Но о том, какое место в культуре она занимала в древности, знает далеко не каждый.


Согласно Евангелию, именно тилапей накормил 5 тысяч голодных Иисус (двумя рыбами и пятью хлебами).

Уникальные особенности поведения тилапии, которая в своем рту может вынашивать икру и мальков вплоть до месяца, защищая их от угроз и при этом не принимая пищу периодами до недели, стали причиной популяризации этой рыбы в египетском искусстве и письменности. Для египтян благодаря этой особенности тилапия стала символом зарождения жизни и новой жизни после смерти, а также солнечного цикла. Возле домов люди строили для этой рыбы специальные бассейны, в которых тилапия содержалась как священное животное, а ее изображения можно нередко увидеть на фресках и на стенах гробниц. Даже Геродот, до которого дошли отголоски славы этой рыбы, писал о ней.

Еще один интересный факт о тилапии связан с ее «евангельским» прошлым: считалось, что Святой Петр, по профессии бывший рыбаком, именно эту рыбу ловил очень часто. Два темных пятна, которые можно увидеть за жабрами некоторых видов этой рыбы, считаются навсегда отпечатавшимися следами пальцев апостола. По этой причине в южной Европе и Израиле ее называют Рыбой Святого Петра.

Интересных фактов о тилапии можно привести еще очень много, но мы, пожалуй, перейдем к гастрономической составляющей ее популярности. После карпа эта рыба – вторая в мире по промысловому значению. Из-за ее неприхотливости (может жить при пониженном содержании кислорода в воде, в пресной, солоноватой и даже в морской воде – это очень редкое для рыб свойство, при широком диапазоне температур) ее выращивают даже в охладительных бассейнах АЭС в нерадиоктивных, конечно же, водах.

Иногда в супермаркетах можно увидеть эту рыбу под очень оригинальным названием «речная курица» или «морской цыпленок».

Однако очень популярной тилапия стала, в первую очередь, благодаря тому, что ее мясо очень нежное, богато белком и содержит очень мало жиров. Также ценят хозяйки и то, что в ней нет опасных и неприятных мелких косточек. Мясо этой рыбы – диетический продукт, не имеет яркого рыбного запаха и вкуса, поэтому прекрасно сочетается с очень многими соусами.


Как приготовить тилапию

2 (500x347, 43Kb)

Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу первых и вторых блюд, а также различных закусок: тефтели, котлеты, рыбные рулеты и т.д.

Самое главное, о чем стоит помнить, готовя тилапию – очень низкое содержание жира, поэтому чтобы эту рыбу сделать сочной, ее готовят с какой-либо жидкостью – водой, вином, или в соусе, при запекании по этой же причине рыбу накрывают фольгой, а в котлеты или биточки лучше класть кусочек сливочного масла.

Мы приведем наиболее простые и интересные рецепты приготовления тилапии.

Рецепт приготовления тилапии в духовке

Понадобится: 300 г филе тилапии, 60 мл томатного сока/пасты, 4 зубчика чеснока, 1 луковица большая, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. орегано сушеного, 1 ст.л. масла растительного, черный перец, соль.

Чеснок мелко порубить, полукольцами нарезать лук и соединить его с 1 ст.л. масла, перемешать. Чеснок соединить с оставшимся маслом, перецем и солью, обмазать филе маринадом, выложить в смазанную маслом форму, чередуя с луком, полить томатом, посыпать орегано, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вместо томата можно использовать любой другой соус, а также к рыбе можно добавить другие овощи по вкусу – картофель, сладкий перец, грибы и т.д.

Из вариантов жарки тилапии одним из самых интересных – в кляре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Понадобится: 700 г картофеля мелкого, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль, рыба – 700 г филе тилапии, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца молотого, растительное масло.

Для картофеля смазать маслом форму, прогреть в разогретой до 200 градусов духовке, не очищая, жесткой щеткой помыть картофель, выложить вместе с неочищенным чесноком в форму, поперчить и посолить, перемешать, чтобы картофель покрылся маслом, накрыть его фольгой, сделав в ней проколы для выхода воздуха, запекать 20 мин, убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 мин. Филе рыбы промыть, обсушить, кусочками порезать.

Теркой снять с лимона цедру, перемешать ее с петрушкой, мукой, перцем и солью. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, добавить желтки и аккуратно перемешать. Запанировать филе в мучной массе, потом в яичной и сразу выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 3-4 мин, выкладывать на бумажное полотенце, подать с картофелем.

Из тилапии можно приготовить очень вкусные рыбные шарики.

Рецепт рыбных шариков из тилапии

Понадобится: 500 г филе тилапии, 4-5 крекеров раскрошенных, 2 яйца, 1 пучок кинзы, 1/2 лимона, крахмал, растительное масло, перец, соль.

При помощи толкушки растолочь филе рыбы в грубую массу, вбить яйца, всыпать раскрошенные крекеры, добавить сок лимона, крупно рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать шарики около 1 см, запанировать их в крахмале, жарить с каждой стороны на растительном масле по 3 мин.

На ужин можно приготовить из тилапии такое блюдо.

Рецепт тилапии с рисом

Понадобится: 100 г риса, по 3 веточки укропа и филе тилапии, 2 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл молока, 3 ст.л. тертого сыра, ломтик лимона, растительное масло, соль.

Рис до готовности отварить обычным способом. Нарезать рыбу полосками по 1,5-2 см шириной. Взбить в миске яйцо с молоком, поперчить и посолить. Смешать рубленый чеснок с укропом, сухарями, сыром, перцем и солью. В яичную смесь обмакнуть кусочки рыбы, дать стечь жидкости лишней, запанировать кусочки, уложить в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 210 градусов духовке до подрумянивания. Рис утрамбовать в тарелке, перевернуть на блюдо, уложить рядом рыбу и украсить лимоном и зеленью.

Рецепт приготовления рыбных рулетов с сыром

3 (500x375, 46Kb)

Понадобится: 500 г филе тилапии, 100 г сыра филадельфия сливочного, 1 стакан сливок, 2 ст.л. горчицы сладкой, ½ ст.л. хрена, перец, соль.

Вдоль пополам разрезать филе рыбы. Соединить сливочный сыр, хрен и горчицу, миксером взбить. При помощи чайной ложки уложить смесь на полоски рыбы и свернуть их рулетами, закрепив зубочистками. Уложить рулеты в форму, залить сливками так, чтобы они доходили до середины рулетов, поперчить и посолить, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

К сыру можно добавить любые овощи – так рулетики можно разнообразить и сделать еще более необычными.

Очень легко приготовить легкое и изысканное блюдо, просто приготовив тилапию под винным соусом.

Рецепт запеченной в винном соусе тилапии

4 (500x375, 43Kb)

Понадобится: 1,3 кг тилапии филе, 50-70 мл вина белого сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы дижонской, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. шалфея, семян фенхеля, кориандра, молотого перца.

Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, выложить филе рыбы. Все остальные ингредиенты соединить и блендером довести до однородного соуса, полить рыбу, поставить ее на верхний уровень духовки (с верхним нагревательным элементом), включить максимальную температуру, до готовности и подрумянивания готовить 10-17 мин в зависимости от размера рыбы.

Чтобы приготовить тающую во рту тилапию, достаточно самого простого соуса из майонеза, смешанного в пропорции 2 к 1 с жирной сметаной и соком лимона (неск. ч.л.). Таким образом замаринованную рыбу можно готовить в духовке, на сковороде или на пару.

Из тилапии можно готовить и супы.

Рецепт супа с тилапией и пшеном

Понадобится: 2 картофелины, 1 филе тилапии, по 1 моркови и луковице, ½ стакана тилапии, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, перец, соль.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить нарезанный картофель, когда закипит снова – всыпать пшено. Рыбу нарезать кусочками, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Суп подсолить, приправить специями, положить рыбу, 10 мин проварить, положить овощную пассировку, поперчить, положить лавр, довести до готовности, подавать суп, посыпав зеленью.

Из тилапии можно приготовить самые разные повседневные и праздничные блюда, это очень просто, а блюда получаются вкусные и полезные!

434471 (70x75, 38Kb)




Franzuzhenka
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рыба, морепродукты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

GLORIA-LANA   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 00:00 (ссылка)
душевно благодарю моя дорогая!
0_bc13f_b2c51d52_L (500x193, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:34ссылка
Спасибо, но вот после следующих комментариев нашла вот эти статьи, и что-то мне тоже расхотелось есть эту рыбу, хотя вкус мне ее очень нравится...
http://vredna.ru/vredna-li-tilapiya
http://zdorovie.com/nutrition/tilapiya-opasnyiy-vyibor/2285
milenakrapiva   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 07:55 (ссылка)
Интересная информация,а я смотрела по телевизору передачу про рыбу,которую продается в наших магазинах,так вот именно про эту тилапию не сказали ничего хорошего.Сказали,что выращивают ее в каких то сточных канавах и питается она всякими отбросами и даже свиным пометом.После такого сообщения.пробовать не хочется эту рыбку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Да уж...

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:33ссылка
Да уж, после Вашего комментария нашла вот эти статьи, и что-то мне тоже расхотелось есть эту рыбу, хотя вкус мне ее очень нравится...
http://vredna.ru/vredna-li-tilapiya
http://zdorovie.com/nutrition/tilapiya-opasnyiy-vyibor/2285
Серый_Бим   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 08:33 (ссылка)
У нас в лаборатории обнаружили в филе этой рыбы следы хлорки??? Не употребляем категорически! А если она "настоящая"(пробовали в Европе) то на мой вкус лучше не бывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Да уж...

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:33ссылка
Да уж, после Вашего комментария нашла вот эти статьи, и что-то мне тоже расхотелось есть эту рыбу, хотя вкус мне ее очень нравится...
http://vredna.ru/vredna-li-tilapiya
http://zdorovie.com/nutrition/tilapiya-opasnyiy-vyibor/2285
milenakrapiva   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 14:04 (ссылка)
Посмотрела я ваши ссылочки,это как раз то о чем я писала.Может во времена святого Петра эта рыба кормилась как все,червячками?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2013 г. 20:02ссылка
Конечно, в старые времена и водоемы были чистыми и продавцы порядочнее, а сейчас вообще страшно покупать что-то...
Алёнамир   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:58 (ссылка)
Добрый вечер! С рыбой такой не знакома! Можно её разок попробовать! Жаль что она бедная ест что попало! Но, вот раки тоже едят всякую дрянь, а цена на них не падает! И любят их многие! Сом питается не деликатесами, но в России он довольно популярен! Так что тут стоит разобраться! А за рецепт спасибо! Всем хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку