-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:52 22.01.2021
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mnana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2010
Записей: 9631
Комментариев: 930
Написано: 10753


Запеченная курица

Среда, 10 Октября 2012 г. 20:25 + в цитатник

 

Запечёная курица в чесночно-розмариновом маринаде

Автор: Айн

Вкусная, ароматная курица для праздничного стола.
Тушку курицы можно замариновать на ночь или на 2-4 часа до запекания.

на 6-8 порций

Маринад

  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 -3 веточки розмарина (2-3 ст л листочков) или 1 ст сушёного
  • 1/2 ч л хлопьев жгучего перца
  • 4 ст л оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1 ч л крупной соли
  • 1/2 ч л свежемолотого чёрного перца
  • курица для запекания (2 кг/4 lb)
  • 1/2 – 1 чашка белого вина, или бульона, или воды

Овощи

  • 1 большая красная или сладкая луковица или 2 средних
  • 2 сладких перца
  • 4 средних моркови
  • соль и перец по вкусу

Для маринада:
В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло на средне-медленном огне. Добавить зубчики чеснока, розмарин и жгучий перец. Пассивировать на медленном огне 8-10 минут, за это время масло автоматизируется соками чеснока и розмарина.
Следить чтобы чеснок не подгорел, а только слегка подрумянился и стал немного мягким (подгоревший чеснок имеет резкий горький вкус).

Снять с огня и остудить.
Добавить лимонный сок, соль и чёрный перец. 

Оставить 2-3 ст л маринада и 4-5 зубчиков чеснока для овощей.

Аккуратно отсоединить кожу курицы от мяса и смазать тушку курицы маринадом, под кожей и сверху. Разрезать 4-5 зубчика чеснока вдоль пополам и положить под кожу грудки и бёдрышек. В месте с чесноком можно положить маленькие веточки розмарина или кружочки лимона. Выжатые половинки лимона можно положить внутрь тушки.

Связать ножки курицы суровой ниткой. Крылышки заправить “за голову”.

Положить курицу грудкой вниз в форму для запекания, накрыть пищевой плёнкой (или положить тушку курицы в большой плотный пакет) и поставить в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
За 1 час до запекания достать птицу из холодильника. Если курица была в пакете, выложить её “грудкой вниз” в форму для запекания.

Подготовить овощи:
Лук нарезать вдоль на 6-8 сегментов. Морковь нарезать брусочками.
Перцы – полосками.
Смешать овощи с розмариновым маринадом. Добавить немного соли и перца.

Зубчики чеснока из маринада можно добавить за 5-10 минут до конца запекания овощей или порезать пластинками и добавить к отварному картофелю, или мелко порубить и добавить в картофельное пюре.

Овощи можно запекать в той же форме что и курица или на отдельном противне. Для запекания овощей необходимо 45-60 минут.
Мне больше нравится запекать овощи отдельно, т.к. время запекания птицы и овощей разное, поэтому легче делать это в отдельной посуде.

Прогреть духовку до 220°C/425°F.

Добавить в форму с курицей 1 чашку вина или воды (это предохранить стекающие с курицы соки от пригорания при высокой температуре духовки).
Посыпать верх тушки щепоткой крупной соли (я использую Maldon Sea Salt – кристалические хлопья английской морской соли) и свежемолотым перцем.
Запекать 20-30 минут до лёгкого зарумянивания.
Достать форму из духовки, перевернуть тушку “грудкой вверх”, посыпать щепоткой крупной соли и перцем.

(на дно формы можно положить решётку или или несколько брусочков скомканных из фольги или 2-3 стебля сельдерея, чтобы тушка птицы не “сидела” в соках и лучше запекалась, но можно обойтись и без этого)

Добавить овощи сразу или через 15-20 минут.

Убавить температуру духовки до 190°C/375°F.
Запекать ещё около часа или до температуры мяса ~75°C/160°-170°F в самой толстой части бёдрышка.

За время запекания овощи перемешать несколько раз, а курицу полить соками.

Достать курицу из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут.

Разделать курицу на порции, выложить на большое блюдо вместе с запечёнными овощами и отварным молодым картофелем, посыпать зеленью петрушки или подавать позиционно.
Вместо молодого картофеля можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита.

Рубрики:  кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку