-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olchik22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2010
Записей: 1800
Комментариев: 4366
Написано: 7457


Полезен ли совместный сон мамы с ребёнком?

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:23 + в цитатник

У меня маленький ребёнок. После рождения  сына я его укладывала спать в кроватку, но была масса неудобств. Сейчас мы спим втроём на одной кровати. Естественно меня волновал вопрос, правильно ли я поступаю. Пересмотрела много информации в интернете и поняла, что я права. Хочу поделиться прочитанным с вами, мои читатели. Может кому-то она пригодится уже сегодня, а кто-то воспользуется советами в скором будущем.

Тема совместного сна мамы и ребенка ныне очень популярна и  остается поводом для баталий. Сторонники «естественности» не видят иных вариантов, кроме как класть спать малыша рядом с собой, «консерваторы» ратуют за отдельную кроватку с рождения.

Рассмотрим основные «за» и «против» совместного сна.

Девять месяцев до рождения малыш провел внутри вас. Он не мыслит иного мира, кроме того, где мама находится непосредственно с ним, где слышен стук ее сердца и чувствуется ее запах. Даже если ребенок весь день проводит с матерью, он нуждается в ней и ночью. Наличие мамы рядом успокаивает ребенка (он лучше спит), удовлетворяет его потребность в тактильном контакте (что полезно для развития нервной системы младенца), придает ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в мире. Сторонники утверждают, что дети, благодаря совместному сну в младенческом возрасте, вырастают более развитыми физически, чем их сверстники, у них выше самооценка и меньше неврозов.

Помимо счастливого и здорового ребенка, для мамы есть дополнительные плюсы: ей проще выспаться, имея малыша под боком, чем бегая к его кроватке каждые два часа. Надо лишь правильно расположить его, что бы кроха мог иметь доступ к груди в любое время – он поест и утихомирится.

К тому же стимуляция нервных окончаний кожи ареолы сосков именно в ночной период вызывает большую выработку пролактина, чем днем, что позволяет лучше сохранить лактацию и удлинить ее период.

Плюс, как известно, мамы спят чутко и часто просыпаются даже не из-за крика младенца, а от любого негромкого звука, несущегося из кроватки. Они переживают, что с малышом может быть что-то не в порядке (перевернулся на грудь, уткнулся носом в одеяло, не говоря уже о паранойе на тему внезапной остановки дыхания новорожденного или СВДС) и постоянно вскакивают проверять.

Что говорят противники совместного сна? Ребенка можно случайно задавить во сне. Основное опровержение – такое может случиться только с матерью, употребляющей (даже единоразово) алкоголь/наркотики/снотворное, или матерью сильно уставшей. Однако, увы, встречаются прецеденты, когда инстинкты не срабатывали и совместный сон заканчивался летальным исходом малыша. Также не забывайте, что в кровати рядом папа, тяжелая рука/нога которого может случайно задеть кроху. При планировании совместного сна эти моменты надо учитывать.


Что до продолжения интимной жизни после родов, тот тут адепты совместного сна утверждают: хотите, будет! Подстраивайтесь под фазы сна младенца, чтобы не разбудить его, откладывайте на время в другую комнату или отдельную кровать.Но только не забывайте о муже, видящем жену только в роли матери, он, в конце концов, может обидеться.

Но если в вашей семье совместный сон с малышом невозможен, не стоит расстраиваться и считать себя плохой матерью, которая нанесла психологическую травму своему ребенку на всю дальнейшую жизнь. Каждая семья и каждый малыш уникален. И готовых рецептов нет. Все семьи получают свой индивидуальный опыт.

Рубрики:  Здоровье
Уход за ребенком
Психология
Метки:  

Процитировано 1 раз

Роза_Рукодельница   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:57 (ссылка)
Мой сын первый год жизни спал в родительской кровати. А когда подрос каждую ночь перебирался из своей кроватки, в которой засыпал, в родительскую кровать. Так продолжалось до 5 лет, пока мы не переселили его в отдельную комнату, где он в течении недели ревел, как белуга и просился к нам обратно:)) Думаю, что отселение надо было провести раньше:))
Ответить С цитатой В цитатник
olchik22   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 21:23 (ссылка)
Дело серьёзное! Я прям задумалась. Вообще-то, у меня есть племянница, которой 3 года и 4 месяца, так её вообще не могут выгнать с родительской кровати до сих пор. Она то ничего, а вот родители замаялись теперь врозь спать.
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 12:12 (ссылка)
Вот в этом вся и суть, что потом будут проблемы с привыканием малыша спать в отдельной кроватке. Не знаю как лучше...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 16:02ссылка
Как подскажет интуиция...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку