-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


ХОЖДЕНИЕ В АСКАНИЮ-НОВА

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 14:31 + в цитатник

Степь, да степь кругом…

 

Решили мы как-то с сыном прокатиться в Асканию-Нову. Собственно, ехать-то нам надо было в Новую Каховку по делам, но, как говорится, «Для русского человека и 100 верст – не гак», а лишних 75 километров, да еще и на новенькой "реношке", – тем более.


Как известно, Аскания-Нова – вотчина барона Фальц-Фейна.
 

Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович


Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович
Выехали мы из славного града Херсона рано утром и ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. В 8.00 были уже в Новой Каховке, откуда вскоре и продолжили путешествие. На дворе стояла ранняя весна, на деревьях проклюнулись листочки, в степи расцвел дикий мак. Дорога к Аскании Нове со стороны Чкалово ровная и гладкая, создаюшая иллюзию этакого "автобанчика". Но это впечатление обманчиво, впрочем, как и многое в Украине, ибо на строительстве явно "сэкономили", не сделав нормальное дорожное основание, отчего на дороге образовались глубокие впадины. Осторожно! Не дай Бог на высокой скорости попасть колесом в эти провалы!




В степи под Херсоном...

Надо отметить, что барон был «сильно не дурак» и отхватил себе в свое время украинской земельки столько, сколько смог. Целых 211000 гектаров! А, и в самом деле, чего уж тут мелочиться?!  Молодец, в общем. Наш человек.  Сейчас бы барон в народных депутатах ходил. С этаким-то "аппетитом"... Фридрих Эдуардович, судя по всему, жил исключительно «в свое удовольствие» и чаяния каких-то туристов, которые через 100 лет будут прогуливаться по его дендропарку, волновали барона гораздо менее, чем судьбы воробьев, обитавших в его усадьбе. Для птичек он оставлял в стенах зданий специальные ниши, чтобы они могли свить там свои гнездышки.

Ниша в стене для гнездования воробьев

Прочим «рабоче-крестьянским» современникам Фридриха Эдуардовича праздношататься по его имению строжайше запрещалось и для нужд простолюдинов была выделена двухверстная «транспортная зона» за пределами дендропарка, где они и могли свободно «перемещаться в пространстве».  Вот так вот. Частная собственность на землю и никакой «демократии».

 

Сама по себе Аскания Нова – это маленький поселок, жители которого промышляют исключительно вокруг да около заповедника. Грех не воспользоваться тем, что много лет приносит реальный доход. Кроме, собственно, заповедника, пары гостиниц и кафешек – ничего интересного в этом селении нами обнаружено не было.

 

Экскурсии по заповеднику «разбиты» на 4 части – посещение вольеров с животными, прогулка по дендропарку и плюс два варианта поездки в заповедную степь. Для того, чтобы не спеша пройти все «этапы» – понадобится, как минимум, день, с самого раннего утра до позднего вечера, кроме того, поездки в степь организовываются только для больших групп туристов и желательно заказывать подобные экскурсии заранее. Мы таким временем не располагали, посему решили ограничиться только осмотром вольеров и дендропарка, т.е. «выполнить план осмотра на 50%».

 

Лучше всего покупать билеты с «экскурсией». Стоят они порядка 3-х долларов с «носа». Плюс плату взимают за фотографирование животных и видео съемку в вольерах. Однако можно купить билет в вольеры без сопровождения экскурсовода, а в дендропарк – вход и съемка вообще бесплатны. Но без опытного гида хождение по зарослям – занятие скучное и утомительное, а самые интересные «нюансы» непременно ускользнут мимо вашего внимания. Есть, правда, вариант «упасть на хвост» какой-то «организованной группе», но местные экскурсоводы опытным глазом замечают подобных «халявщиков» за версту. Стоимость выезда в степь – от 15 долларов с человека и выше.

 

В общем, если вы захотите осмотреть заповедник «по полной программе», то вам необходимо первым делом озаботиться возможностью вашего выезда в степь. Вот именно с этого и нужно начинать! Иначе потеряете массу времени. Тут все будет зависеть от скорости формирования экскурсионных групп, а так же свободного гужевого и автотранспорта – каких-то «регулярных перевозок», типа «маршрутного такси в степь» – попросту не существует. Короче – «как повезет». Поэтому будьте морально и материально готовы к тому, что вам придется даже заночевать в Аскании-Нове в ожидании свободного места на выездную экскурсию. А вот во время ожидания выездов можно легко осмотреть и вольеры с прудами, и дендропарк – они расположены рядом со стоянкой.

 

В будку за билетами постоянно стоит небольшая очередь, а автобусы подвозят все новых и новых желающих поглазеть на заповедник. Вахтер на входе в вольеры норовит оторвать контроль не на всех билетах (делает маленький гешефт), но если сделать грозное лицо – рвет финансовые документы по всем правилам. Стоянка автомобилей – теоретически платная, однако на практике с нас никто мзду за «постой» не взимал.

Стелла у входа в дендропарк

В начале экскурсии по вольерам несколько минут уделяют восстановленному имению Фальц-Фейна и приводят краткие факты из его биографии. Биография у барона довольно смутная. Похоже, что кроме, собственно, «хозчасти» – его в этой жизни ничего более не интересовало. Даже жениться барон толком не сумел, а о матери его сына – вообще ничего не известно. Короче – не жизнь, а сюжет для очередной телевизионной «мыльной оперы». В первую очередь взору предстает заново отстроенный дом Фальц-Фейна, возле которого установлен бронзовый памятник Фридриху Эдуардовичу.


Заново отстроенный дом Фальц-Фейна

Памятник барону Ф.Э. Фальц-Фейну

Территория вокруг дома довольно ухоженная. Тут же находится маленький фонтан в «древнегреческом» стиле.



Территория усадьбы

Фонтан в "древнегреческом" стиле

Все это, конечно, выглядит весьма незамысловато, «по деревенски», и до масштабов даже Софиевского парка в Умани – явно «не дотягивает», не говоря уже о крымских парках или Петергофе. Ну, слава Богу, хоть что-то наши сумели сохранить…

 

Сразу же за усадьбой начинается «птичий двор», где среди системы искусственных прудов и арыков гуляют на воле или топчутся в вольерах самые разнообразные представители пернатых. Местные полудикие гуси до того привыкли к людям, что обращают на них внимание только если им кинут какого-нибудь корма. Я не великий зоолог и биолог, посему точных названий птиц, животных и растений привести не рискну. Если кто-то не поленится прокомментировать мои фотографии с «научной точки зрения» – милости просим.

Домики для водоплавающих


Вот такие красавцы разгуливают по дорожкам парка

Фламинго

Журавлик

Павлин

Черный лебедь

По пути есть полянка, куда «для интерьера» притащили несколько «скифских баб». На самом деле, насколько мне известно, ни одного скифского кургана на территории заповедника отродясь не бывало ибо никакой здравомыслящий скифский руководитель помирать в такой глухомани даже и не помышлял… Эти «бабы» визуально различаются на мужские и женские фигуры. Портретного сходства с покойником скифским «скульпторам» вряд ли удавалось добиться, зато сразу становилось понятно, какого пола был усопший.


Скифский бабуин

Неподалеку находятся клетки с хищными птицами, которые в неволе имеют совершенно жалкий вид… Пол клеток чисто подметен, но их малый размер (как для таких огромных пернатых) и загаженные птичьим пометом стены – производят удручающее впечатление. Говорят, Фальц-Фейн сильно любил степных орлов. Ой, что-то не больно похоже на правду… Или просто покойный барон нынешнего безобразия не видит? Он бы точно розгами высек за такое форменное безобразие!



Раз летать негде - буду сидеть на попе!

Глаза бы мои не видели эти обкаканые стены!

Однако, даже сквозь полную безысходность бытия – в этих измученных птицах все-таки нет-нет, да и промелькнет что-то «человеческое»…


Орлиный взор

Тут же начинаются большие искусственные водоемы, примечательные тем, что на них тысячи птиц живут совершенно свободно. Сюда они сами слетаются на «зимовку», сами улетают на север, короче, царит полная птичья анархия… В отличие от несчастных хищников, водоплавающие – благоденствуют.На островах установлены домики для гнездования лебедей, похожие на собачьи будки, и орнитологи вовсю занимаются тут какими-то своими исследованиями.


Сын, пруды и гуси...

Протока между мега-прудами

Местный пацан...

После «птичьего двора» незамедлительно попадаем в вольеры с животными. Это исключительно копытные, которые издревле проживают на территории Асканийского заповедника, либо были акклиматизированы здесь. То есть никакой «экзотики», типа львов, тигров или бегемотов – здесь нет. Из-за этого экспозиция получается довольно скудной, в сравнении с настоящими зоопарками, но уж так исторически сложилось. Ну, не живут слоны в Херсоне… К сожалению, поездка состоялась ранней весной и животные находились в процессе «линьки». Поэтому фотографии получились «не больно красивыми», а портрет местного верблюда, более похожего при линьке на  клок растрепанной ураганом «минераловаты» и еще нескольких животных, находившихся в самой глубине вольеров – я решил вообще не публиковать. Вот приедете в Асканию-Нову – и сами всех ее обитателей увидите своими глазами!


Вот такой симпатичный "ушастик"...

Нахальный винторогий супер-козел

Бизон, что ли?

На переднем плане фотки быка видна деревянная «игрушка» этой зверюги в виде здоровенной колоды на железной цепи весом килограммов в 300, которую он как мячик «гоняет» по вольеру, когда уж очень  сильно злой… Майк Тайсон спокойно курит бамбук в сторонке…


Типа, древние коровы...

Вот это рогоносец!

Тоже бык конкретный...

А этому бедолаге - рога покрасили в цвет забора. Объяснили, что местным малярам краску девать было некуда...

Это - уж точно зебра!

На заднем плане у зебры – палатки с сувенирной продукцией местных аборигенов.

Вот такой безрогий "мурзилка"

У пони длинная челка...

Вот, практически и весь животный мир заповедника. Вдали можно видеть большие стада полудиких копытных, которые вольно пасутся в заповедной степи. Но чтобы туда добраться – нужно умудриться попасть в состав одной из двух «степных» экскурсий.

 

После выхода из вольеров и прохождения через шеренгу палаток, где асканийские народные умельцы торгуют своими нехитрыми сувенирами – мы возвратились в исходную точку маршрута и направились в дендропарк.

 

Экскурсию по дендропарку мы начали, как и положено советскому человеку, «через задний проход». Просто выход у парка находится рядом с выходом из вольеров, а до входа в него – надо еще топать и топать.

 

Масштаб у Асканийского «ландшафтника» – совершенно не потрясающий воображение, да, и, собственно, «ландшафт», как «таковой», совершенно однообразен – ровный, как обеденный стол . Степь, однако… Есть участки с искусственно посаженными деревьями (естественной древесной растительности в этой местности отродясь не водилось) и фрагменты степной растительности в виде обширных полян. Нельзя сказать, что над созданием ландшафта трудились какие-то особо одаренные мастера паркового дела, но, все же, имеется пара-другая примечательных мест, радующих глаз.


Вот такой симпатичный пейзажик...

Башня, увитая плющом

Весна, однако...

Молодо-зелено...

"Помидорные" цветочки

Это какой-то хитроумный кустарник, якобы массово произрастающий в Грузии, у которого цветы имеют ярко выраженный аромат маринованных помидоров!  Не рекомендую нюхать на голодный желудок…


Вот такая полянка...

Пограничная тропа...

Слева от этой тропы (по преданиям) – как раз и начиналась «зона отчуждения барона», куда посторонним личностям заходить не рекомендовалось.

Можжевеловые заросли

Пребывание в районе этого можжевельника сильно рекламируется местными гидами в случае вашего нахождения в состоянии «с бодуна». Бесплатно и радикально! Судя по внешнему виду экскурсовода соседней группы - он здесь проводит многие часы...

Хитрая ландшафтная "заморочка"

А вот это – действительно забавное ландшафтное решение. Сосны высажены таким образом, что в зависимости от угла обзора – их количество визуально «меняется» от шести до трех. Заметна рука дизайнера-профессионала. На мой взгляд – самая интересная композиция в этом парке.

Арык...

Обитатель местного пруда

Большой пруд с искусственным гротом

Искусственный грот,  грозит обрушением, поэтому залезать на него, а, уж, тем более, заходить внутрь – очень опасно!

Вот, собственно, и все, что мы увидели… Вышли из парка мы в районе «входа» в него, как раз возле нашего автомобильчика, и весело помчались «до дому, до хаты»!

По дороге с облаками... Осторожно! На этой дороге ямы!!!

Резюме… Посетить Асканию-Нову – дело стоящее, особенно, если уж «волею судеб» оказался в этих местах. Будет что вспомнить. В принципе, можно без особого труда найти туда экскурсию из близлежащих областных центров Украины или прибрежных черноморских городков в летний период.

Благодарю за внимание! В роли «фотомодели» поневоле пришлось выступать Евгению Кузнецову.

источник:  http://www.worldtour.com.ua/joomla/index.php?optio...p;id=62:askania-nova&catid

Рубрики:  УКРАИНА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку