-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


Постный день с фирмой «Биокор»

Четверг, 31 Марта 2011 г. 00:05 + в цитатник

Постный день с фирмой «Биокор»

«Только досыта ничего не вкушай,

оставляй место Святому Духу»

Св. Серафим Саровский. 

С давних времен христиане соблюдали этот пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от воды до 9-го часа дня. В пищу употребляли хлеб и овощи, полностью отказываясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. В этот пост во все дни разрешается только растительная пища. И вот тут как нельзя кстати подойдет поговорка «Щи да каша пища наша».

Такая «схема питания» особенно важна в основе великопостного меню, поскольку своевременное употребление первых и вторых горячих блюд обеспечивает нам необходимый энергетический баланс для хорошей и плодотворной работы.

Хочется начать с самых простых рецептов.

Салат из свеклы с огурцами

Понадобится:

2 свеклы,

2 соленых огурца,

2 вареные картофелины,

2 ст. ложки семян льна, 1 луковица,

соль, сахар, тмин,

2 ст.л. масла льняного Царевщино, сок лимона.

Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками. Добавить семя льна. 
Все перемешать, добавить соль, сахар, тмин по вкусу, заправить
льняным маслом "Царевщино", выдавить сок лимона и посыпать колечками репчатого лука.

Закуска свекольная.

Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить семя льна, толченый чеснок, заправить льняным маслом «Царевщино». 


Легок в приготовлении постный салат из редьки моргеланской, моркови и свежей свеклы.

Все ингредиенты необходимо нашинковать на крупной терке, перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить маслом расторопши или льна.


Вот еще один рецепт свежего и вкусного салата.

Берем консервированную фасоль в томатном соусе, отварную зеленую фасоль, лук, укроп, посыпаем сухариками, заправляем 1 ст. ложкой масла расторопши.


А до чего же хорош суп из свежих шампиньонов, приготовленный по рецептам монахинь женского монастыря.

Понадобится 2 луковицы, 3 морковки, зубчик чеснока (для запаха), 200 г. шампиньонов, рис, 4 картофелины, зелень, лавровый лист.

Мелко порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем мелко порезанный чеснок. Отвариваем рис, позже добавляем ломтики картофеля, порезанные грибы и зажарку. При подаче на стол украшаем зеленью. Вместо хлеба лучше использовать отруби «ЛИТО», как незаменимый источник клетчатки.

        

А вот как можно приготовить картофель с отрубями, и взять на заметку хозяйкам не только в пост.

«Картофляники»

Для приготовления нам понадобится: 200 гр. картофеля,

50 гр.молотых отрубей «ЛИТО»,

соль, перец по вкусу,

зелень, постный майонез,

растительное масло для жарки.

В картофельное пюре добавить размоченные отруби, соль, перец. Перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухих отрубях, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Перед подачей на стол украсить постным майонезом и зеленью.


Главным же блюдом Великого поста остается каша. Очень полезна каша, сваренная из смеси льняного семени и пшена. В кипящую подсоленную воду добавляем один стакан пшена и пол стакана льняного семени. Перед подачей на стол заправляем маслом и украшаем зеленью.

        

Льняные булочки к обеду помогут разнообразить рацион питания.

320 г - пшеничной муки, 100г – семян льна предварительно перемолоть через кофемолку.

200 г - воды (лучше минеральную газированную)
1 ч. л. - соли
1 ст. л. - сахара
1 ст. л. - оливкового масла
по 1 ст. л. - кунжута, льняного семени и пшеничных отрубей
еще немного льняного семени - для посыпки булочек
1 ч.л.-дрожжей

Отруби, кунжут и 1 ст. л. льняного семени положить на сухую сковородку и, помешивая, обжарить до легкого орехового запаха. Снять с огня. Сразу же горячую смесь высыпать в муку, сюда же добавить льняную муку и перемешать. Мука станет теплой. Воду подогреть до теплого состояния. Замесить тесто. Затем разделать на булочки, уложить на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 30. Перед выпечкой смазать сахарным сиропом и  посыпать семенами льна или отрубями. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяного цвета. После выпечки накрыть полотенцем и оставить до остывания.

На вкус булочки замечательные, с легким ореховым привкусом.

Булочки хорошо сочетаются с киселем «Джели»: персиковым, черничным или клюквенным. Полезен в сезон простудных заболеваний и для поддержки иммунитета.


В пост все-таки хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. К чаю рекомендуем рецепт козинаки из льняных семян и овсяных хлопьев.

Понадобится:

150 г. льняного семени

150 г овсяных хлопьев

25 г «Сладкий лен +»

50 г миндаля (фундука)

80 г сахара

3 столовые ложки меда

3 столовые ложки растительного  масла без запаха

щепотка соли

½ чайной ложки корицы

½ чайной ложки кардамона

2 чайные ложки лимонного сока

Для украшения десерта:

Кокосовая стружка, карамельные нити

Орехи порубить ножом. Семена льна, овсяные хлопья и орехи немного обжарить на сковороде и остудить. Смешать со «Сладким льном +», сахаром, солью, медом, растительным маслом, специями и лимонным соком. Тщательно вымесить.

Противень смазать маслом, смесь выложить на пергамент или фольгу слоем 1,5 см, поверхность разровнять с помощью ножа. Выпекать при температуре 175С около 15 мин.

Слегка остудить и нарезать ромбами. Еще горячий десерт посыпать кокосовой стружкой. Остывшие ромбы украсить карамельными нитями. Для этого ½ стакана сахара и 3 ч. ложки воды растопить в кастрюле с толстым дном или в сковороде до золотистого цвета. Вилку обмакнуть в сиропе и быстро нанести нити на готовые козинаки. Дать застыть.


Таким образом, Пост даст возможность отдохнуть и понять, что здоровый образ жизни начать не так уж сложно. Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Пост не цель, а средство очищения от грехов.

Рубрики:  выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги/пироги
блины, оладьи, вареники, запеканки, каши/каши
первые блюда/супы
овощные блюда
картофельные блюда
салаты и закуски
блюда с грибами
Полезные ссылочки от Белоснежки
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 10 пользователям

svetikya   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 02:41 (ссылка)
Спасибо!
анимационные картинки Розы
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Белоснежки   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:21 (ссылка)
svetikya, пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Персефонаа   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо! Очень понравился первый салат!
Ответить С цитатой В цитатник
Лорина   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 03:24 (ссылка)
спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
ANNA-240880   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 14:21 (ссылка)
рецепты понравились, спасибо вам большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку