Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием - "Цветаевский". Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть - Цветаевским". Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!
Для рубленого (песочного) теста
- Мука - 250 г + для работы с тестом
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л
- Сливочное масло 82,5% - 150 г (холодное)
- Сметана 20% - 100 г (холодная)
- Сахар - 30 г (2 ст.л)
- Соль - щепотка
Кроме того
- Сахар - 2 ст.л
- Корица - 1 ч.л
Для крема
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 2 ч.л
- Сметана 20% - 300 г
- Мука - 3 ст.л
- Крахмал кукурузный/картофельный- 1 ст.л
Для начинки
- Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
- Лимонный сок - 30 мл
Для украшения
Сахарная пудра по вкусу
Пошаговый фото рецептЦветаевский заливной яблочный пирог
Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: перетирая муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку, при таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Можно смешать продукты в кухонном комбайне, рубить с помощью ножа или вот такого очень удобного приспособления как у меня - специального ручного блендера для рубленого, песочного и слоёного теста.
В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешиваем тесто.
(Имейте ввиду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).
Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут не менее.
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной около 4-5 минут.