-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наполеоновские войны: тяжелая конница русской гвардии

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 07:30 + в цитатник
01 лейб-конный в атаке (645x338, 245Kb)
Лейб-гвардии Конный полк в атаке

Конная гвардия Российской империи играла в государстве очень важную роль. Именно она сопровождала в поездках членов императорской фамилии, осуществляя их охрану и обеспечивая безопасность. Так же конногвардейцы часто несли караульную службу при императорских дворцах, а в сражениях прикрывали собой императора в случае возникающей опасности. Большинство представителей дворянства, и особенно аристократии, предпочитало службу именно в конной, а не в пешей гвардии – несмотря на то, что обмундирование и племенной конский состав для гвардейцев стоили очень дорого, и далеко не каждому были по карману.
Главной ударной силой кавалерии российской императорской гвардии являлись 2 гвардейских кирасирских полка: Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки. Кроме них к гвардейской тяжелой кавалерии относился лейб-гвардии Драгунский полк. А в 1813 г. число тяжелых полков русской гвардии увеличилось: за боевые заслуги в гвардейские был произведен Кирасирский Его Величества полк. Легкую конницу гвардии составляли
лейб-гвардии Уланский, лейб-гвардии Гусарский и лейб-гвардии Казачий полки (но и них речь пойдет в следующей статье).

КАВАЛЕРГАРДСКИЙ ПОЛК
02 Кавалерг 1805 и 1812 (580x390, 163Kb)

ФОРМА ПОЛКА:
У кавалергардов при общей кирасирской форме белого цвета воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами (для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити). Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном.


Кавалергардский полк был сформирован в 1800 году, и сразу занял одно из ведущих мест в рядах гвардейской кавалерии, так как именно в этот полк направлялись для службы сыновья российской аристократии. Этот полк особо прославился в 1805 году в проигранном Аустерлицком сражении, когда кавалергарды в безумной атаке на наступающую французскую кавалерию сумели на некоторое время задержать ее, чем дали возможность спастись от плена или даже гибели самому императору Александру I. В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н.И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П.X. Витгенштейна. Командовал кавалергардами полковник К.К. Левенвольде. Во время одного из самых драматических моментов Бородинского сражения — последней атаки неприятелем батареи Н.Н. Раевского — М.Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки. Гвардейцы атаковали шедшую навстречу неприятельскую конницу, ввязавшись в ожесточенную рубку. Одна атака следовала за другой, но кавалергарды и конногвардейцы отражали их, переходя в контратаки, пока поле битвы не осталось, наконец, за русскими.
За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». За сражение при Фер-Шампенуазе (13 марта 1814 г.) полку были пожалованы Георгиевские трубы.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННЫЙ ПОЛК
03 Лейб-гвард Конный (605x387, 166Kb)

ФОРМА ПОЛКА:
Лейб-гвардии Конный полк отличался от других кирасирских полков красными воротниками и обшлагами с гвардейскими петлицами («катушками») желтого цвета; конские чепраки синего цвета с красно-золотой обкладкой украшались звездой ордена Андрея Первозванного.


Лейб-гвардии Конный полк был сформирован в 1730 году. На протяжении всего 18-го века этот полк занимался охраной и сопровождением императоров и императриц.
В кампанию 1805 полк сражался при Аустерлице, в кампанию 1807 - при Гутштадте и Фридланде. Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н.И. Депрерадовича. Командовал полком полковник М.А. Арсеньев (после ранения, полученного в Бородинском сражении, был заменен полковником И.С. Леонтьевым). Запасной эскадрон находился в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна в сводно-кирасирском полку. 6 августа под Полоцком, по свидетельству очевидца, вражеская конная бригада «была остановлена сводным полком гвардейских кирасиров. Этот образец отборного войска выступил за пределы обыкновенной отваги, опрокинул конную бригаду и, преследуя ее, овладел 15 батарейными орудиями». Неприятелем, по словам участника сражения французского маршала Сен-Сира, «овладел панический страх», причем сам маршал во время этой атаки едва не попал в плен. Лейб-гвардии Конный полк отличился в Бородинском сражении во время атаки гвардейской кирасирской бригады у батареи Н. Н. Раевского. В апреле 1813 года он был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а в августе 1814 года — Георгиевскими трубами с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 г.».

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК
04 гв драгун (548x396, 77Kb)

ФОРМА ПОЛКА:
Лейб-гвардии Драгунский полк имел темно-зеленый мундир с красными лацканами уланского типа. Погоны, воротник, обшлага и отвороты фалд красные. На воротнике и обшлагах гвардейские петлицы. Приборный металл желтый.


Лейб-гвардии Драгунский полк был сформирован в 1809 году «по образцу драгун наполеоновской гвардии». В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка находились в 1-й Западной армии в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, запасной эскадрон входил в состав сводно-гвардейского кавалерийского полка в корпусе генерал-лейтенанта П.X. Витгенштейна. Командовал лейб-гвардии Драгунским полком полковник П.А. Чичерин.
В составе 1-го корпуса гвардейские драгуны участвовали в кавалерийском рейде, предпринятом по приказу М. И. Кутузова во время Бородинского сражения на крайний левый фланг французской позиции. Во время Тарутинского маневра М.И. Кутузов «велел генерал-майору Дорохову с 2000 конницы и двумя конными орудиями идти на Можайскую дорогу». Этот партизанский отряд, в который входил и лейб-гвардии Драгунский полк, в течение недели уничтожил парк из 80 зарядных ящиков и взял в плен до 1500 человек, в том числе 48 офицеров. Наполеон, встревоженный этой диверсией, послал на Можайскую дорогу войска, «Дорохов отступил, но так искусно, что, отходя назад, разбил наголову посланные за ним для преследования 2 эскадрона гвардейских драгунов. На них сделали блистательную атаку поставленные в засаде 2 эскадрона нашего Лейб-драгунского полка».
В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими штандартами, а в августе 1814 года — Георгиевскими трубами с надписью «Фер-Шампенуаз. 13 марта 1814 г».

ПОЛК, УДОСТОЕННЫЙ ГВАРДЕЙСКОГО ЗВАНИЯ ЗА ОТЛИЧИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КИРАСИРСКИЙ ПОЛК
08 кирас его вел-ва (507x397, 95Kb)

ФОРМА ПОЛКА:
При общей кирасирской форме полк имел голубой приборный цвет и белый приборный металл. На касках, лядунках, чепраках и чушках помещались восьмиконечные звезды с изображением двуглавого орла.


Полк был сформирован еще в 1702 году как драгунский. В 1732 переформирован в 3-й кирасирский, после чего еще не раз менял свое название, оставаясь кирасирским полком. Окончательное наименование «Лейб-кирасирский Его Величества» полк получил в 1796 году.
За время своего существования полк участвовал в Северной войне 1700-1721 гг., Прутском походе 1711 г., русско-шведской войне 1741-1743 гг., Семилетней войне 1756-1763 гг., русско-турецкой войне 1768-1774 гг., русско-шведской войне 1788-1790гг. В период наполеоновских войн Лейб-аирасирский Его Величества полк в 1805 г. принял участие в десанте в Померанию, затем в течение 1806-1807 гг. сражался при Чарнове, Пултуске, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Пассарге, Гейльсберге и Фридланде.
В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н.И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в корпусе генерал-лейтенанта П.X. Витгенштейна в сводно-кирасирском полку. Командовал полком полковник К.В. Будберг. В Бородинском сражении полк действовал в районе Семеновского оврага. Кирасиры бригады генерал-майора Н.М. Бороздина «ходили неоднократно в атаку, врезывались в пехоту, причем полк Его Величества отбил 2 орудия».
В начале 1813 года за отличие в Отечественную войну полк был причислен к гвардии, а 13 апреля 1813 года награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».
На второй день Кульмского сражения, 18 августа 1813 года, генерал-майор К.Б. Кнорринг «с полками Лейб-кирасирским Его Величества и Татарским уланским... быстро вынесся на высоту сквозь град пуль и картечь, отбил на ней 3 пушки и разогнал французскую пехоту». 30 августа 1814 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.».

Серия сообщений "Армия России начала 19 в.":
Часть 1 - Организация русской армии в Наполеоновских войнах
Часть 2 - Виды российской пехоты в эпоху наполеоновских войн
...
Часть 12 - Наполеоновские войны. Оборванцы - война без блеска
Часть 13 - Наполеоновские войны: пехотные полки русской гвардии
Часть 14 - Наполеоновские войны: тяжелая конница русской гвардии
Часть 15 - Наполеоновские войны: легкая конница русской гвардии
Часть 16 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года

Рубрики:  НАПОЛЕОНОВСКАЯ ЭПОХА/1812 год
МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку