-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наполеоновские войны: пехотные полки русской гвардии

Среда, 21 Апреля 2021 г. 07:04 + в цитатник
0.1 заставка (576x383, 238Kb)

Гвардия во все времена во всех странах считалась самой мощной и самой надежной военной силой. Как правило, в гвардейские производились воинские части, особо отличившиеся в сражениях, показавшие свои выходящие из общего ряда боевые возможности, хотя в Российской империи гвардейскими могли стать и части, которым особо благоволили правители. В любом случае в гвардию отбирались военнослужащие самого высокого роста, физически крепкие и смелые. Служба в гвардии считалась очень почетной и выгодной, так как гвардейцы обычно охраняли императора, были вхожи во дворец, и могли быстро сделать карьеру. Кроме того, гвардейское жалование было намного выше армейского, а звания имели приоритет перед армейскими на 2 ступени (например, подпоручик гвардии мог выйти в армию в звании штабс-капитана).
В 1812 году в российской гвардии числилось 6 пехотных и 6 кавалерийских полков. После окончания Отечественной войны, во время заграничных походов, за боевые заслуги к гвардии были причислены еще 2 пехотных полка и 1 кавалерийский полк.

Гвардейская пехота Российской империи насчитывала 4 тяжелых и 2 легких полка. К тяжелой гвардейской пехоте относились Лейб-гвардии Преображенский, Лейб-гвардии Семеновский, Лейб-гвардии Измайловский и Лейб-гвардии Литовский полки. Легкую пехоту гвардии составляли Лейб-гвардии егерский и Лейб-гвардии Финляндский полки. В 1813 году за боевые заслуги к гвардии были причислены Лейб-гренадерский и Павловский гренадерский полки.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК
02 преображенцы (527x385, 153Kb)

ФОРМА: мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна; они отличались изяществом и тонкостью отделки. Преображенский полк первым в русской армии получил форму нового образца: темно-зеленый двубортный мундир с красной отделкой, воротник на крючках, кивер ниже прежнего, с большим «развалом» (расширенным кверху). Принадлежность к гвардии определялась эмблемами на киверах – золочеными двуглавыми орлами, а также золотой вышивкой на воротниках и клапанах обшлагов. В Преображенском полку это шитье представляло собой: у офицеров – переплетенные восьмеркой дубовые и лавровые листья, у солдат – двойные «катушки». Офицерские нагрудные бляхи в гвардии имели особую форму: были более широкими и выпуклыми, чем у армейских офицеров.

Лейб-гвардии Преображенский полк, один из первых двух полков русской гвардии (второй — Семеновский), был сформирован в 90-х годах XVII века из потешных войск Петра I. Впервые отличился в бою в 1700 г. под Нарвой, где вместе с Семеновским полком остановил наступление шведской армии, прикрыв бегство разбитых российских войск. Оба полка в том сражении отступили с почетом сквозь расступившиеся ряды шведской пехоты, восхищенной героизмом русских гвардейцев. Впоследствии Преображенский и Семеновский полки играли важную роль в истории государства Российского, являясь той вооруженной силой, которая поддерживала (а зачастую и фактически ставила на престол) правителей в смутную эпоху дворцовых переворотов.
В начале XIX века полк участвовал в войнах против наполеоновской Франции в 1805-1807 гг., а так же в русско-шведской войне 1808-1809 гг. В 1812 году три батальона гвардейского Преображенского полка состояли в 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли. Командиром полка был генерал-майор Г. В. Розен; полк входил в 5-й корпус гвардейской пехотной дивизии. 26-го августа 1812 года полк участвовал в Бородинском сражении.
26.08.1813 лейб-гвардии Преображенскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 18 августа 1813 г. при Кульме». При Кульме (Чехия) союзная армия русских, прусских и австрийских войск разбила французский корпус генерал-лейтенанта Вандамма. Французы потеряли при Кульме до 10 тысяч убитыми и ранеными, 12 тысяч пленными, 84 орудия и весь обоз. В плену оказался и сам генерал Вандамм. Потери союзников составили около 10 тысяч человек. Победа при Кульме воодушевила союзников, укрепила антинаполеоновскую коалицию и вынудила Наполеона отступить к Лейпцигу, где французам было нанесено сокрушительное поражение.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЁНОВСКИЙ ПОЛК
03 семеновцы (518x385, 156Kb)

ФОРМА: при общей гвардейской форме (кивера с двуглавыми орлами и темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами) Семёновский полк имел светло-синие воротники с красной выпушкой, и петлицы из желтой тесьмы. У солдат это были такие же, как в Преображенском полку двойные «катушки», а у офицеров шитье представляло собой продолговатые узорчатые петлицы, окаймленные витым орнаментом.

Лейб-гвардии Семёновский полк вместе с Преображенским являлся одним из первых полков русской гвардии; он был сформирован в 90-х годах XVII века из потешных войск Петра I. Вместе с преображенцами семёновцы впервые отличились в бою в 1700 г. под Нарвой, где остановили наступление шведской армии. В эпоху дворцовых переворотов Семёновский и Преображенский полки играли важную роль в возведении на престол правителей России.
В войнах против Наполеона семёновцы особо отличились в сражении под Фридландом (1808 г), где полк потерял только убитыми 300 человек (в т.ч. командира – полковника А.Ржевского). В 1812 году три батальона лейб-гвардии Семёновского полка состояли в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии (вместе с Преображенским полком); в составе этой дивизии семёновцы участвовали в Бородинском сражении. Командиром полка был К.А. Криденер. Обладавший исключительным мужеством, он пользовался любовью и уважением солдат. В составе полка воевал юный П.Я. Чаадаев (впоследствии – известный философ и публицист), произведенный за отличие при Бородино в прапорщики. Его соратниками были будущие декабристы подпрапорщики И.Д. Якушкин и М.И. Муравьев-Апостол. В Бородинском сражении они находились в самом опасном месте - при батальонном знамени, и получили за героизм по солдатскому Георгиевскому кресту.
26 августа 1813 года лейб-гвардии Семёновскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 18 августа 1813 г. при Кульме».

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПОЛК
04 измайловцы (604x374, 180Kb)

ФОРМА: при общей гвардейской форме отличием Измайловского полка являлись темно-зеленые воротники с красной выпушкой, и красные обшлага рукавов. Нижние чины имели петлицы в виде двойных «катушек» из желтой тесьмы. У офицеров шитье на воротнике и обшлагах было золотым и по исполнению самым сложным среди всех гвардейских полков.

Гвардейский Измайловский полк был сформирован в 1730 году. В наполеоновских войнах измайловцы особо отличились в сражении при Аустерлице (1805 г.), когда внезапной штыковой атакой они остановили французское наступление на уже разбитую союзную армию, чем спасли ее от окончательного разгрома. Вновь Измайловский полк отличился при Фридланде (1808 г.), где он потерял почти всех офицеров и более половины солдат, но продолжал до самого конца боя активно сражаться.
В Отечественную войну 1812 года состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе в гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник М.Е. Храповицкий. При Бородино измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки были построены в каре на Семеновских высотах; в течение шести часов под непрерывным огнем неприятельской артиллерии они отражали атаки кирасир корпуса генерала Нансути. Каждый второй гвардеец остался на поле битвы, командир полка был ранен, но не покинул поля боя. За участие в Бородинском сражении М.Е. Храповицкий получил чин генерал-майора. В награду за мужество Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Отличились измайловцы и в сражении при Кульме, за что полку были пожалованы две серебряные трубы.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКИЙ ПОЛК
05 литовцы (559x389, 161Kb)

ФОРМА: при общей гвардейской форме (кивер с двуглавым орлом и темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами) полк имел красный воротник с желтыми петлицами, а на груди — красные лацканы уланского типа. Петлицы офицеров были расшиты золоченой нитью, солдатские петлицы делались из желтой тесьмы.

Лейб-гвардии Литовский полк был сформирован в ноябре 1811 года. Командовал полком полковник И.Ф. Удом. В Отечественную войну полк состоял в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии. Полк участвовал в сражении при Витебске, но настоящее боевое крещение литовцы приняли на Бородинском поле. Вместе с Измайловским и Финляндским гвардейскими полками Литовский несколько часов непоколебимо стоял на своей позиции под неприятельским огнем, лишь смыкая свои редеющие ряды. В этом сражении литовцы потеряли 37 офицеров и 1.040 нижних чинов, после боя в строю осталось лишь 9 офицеров и 699 нижних чинов. Командир И.Ф.Удом был ранен, но и раненый продолжал руководить полком. За отличие в сражении полковник был произведен в генерал-майоры.
Литовский полк участвовал также в бою за Малоярославец. От восьми до двенадцати раз город переходил из рук в руки и был совершенно разрушен, но русская армия отрезала Наполеону путь в южные губернии и тем обрекла французов на отступление по разоренной Смоленской дороге. Участвовал полк и в заграничном походе. В 1813 году ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК
06 лейб-егер (596x396, 158Kb)

ФОРМА: при общей егерской форме лейб-гвардии Егерский полк имел шитье в виде прямых петлиц, выпушки и погоны оранжевого цвета. Вооружены егеря были несколько укороченными ружьями со штыками и штуцерами с кортиками, которые полагались лучшим стрелкам.

Егерские полки комплектовались из охотников, отличавшихся меткой стрельбой, и обучались не только ведению боя в строю, но самостоятельным действиям. Поэтому егеря часто действовали независимо от сомкнутого строя – в засадах, в лесах, в рассыпном строю. Егеря так же часто применялись для поддержки действий легкой конницы.
Лейб-гвардии Егерский полк был создан в 1796 году из егерских команд гвардейских полков – поначалу как батальон; в полк батальон был переформирован в 1806 г. гвардейские егеря в 1805 г. участвовали в сражении при Аустерлице, а в 1808-1809 – в русско-шведской войне. В 1812 году лейб-гвардии Егерский полк состоял в 1-й Западной армии, в гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник К. И. Бистром. На Бородинском поле против лейб-егерей действовала дивизия Дельзона. В этом бою даже писари хватали ружья убитых товарищей и шли в сражение. Бой вырвал из рядов полка 27 офицеров и 693 нижних чина. Командир 2-го батальона Б. Рихтер за проявленное мужество получил орден св. Георгия 4-го класса.
В сражении под Красным лейб-егеря пленили 31 офицера, 700 нижних чинов, захватили два знамя и девять пушек. Преследуя неприятеля, захватили еще 15 офицеров, 100 нижних чинов и три пушки. За эту операцию К. Й. Бистром получил орден св. Георгия 4-го класса.
Полк имел боевые награды: серебряные трубы с надписью «За отличие, оказанное в сражении при Кульме 18 августа 1813 г.», Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Кроме того, ему был присвоен «Егерский поход» на валторнах.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКИЙ ПОЛК
07 финлянд полк (536x386, 168Kb)

ФОРМА ПОЛКА: при общей егерской форме лейб-гвардии Финляндский полк имел шитье в виде прямых петлиц, выпушки и погоны красного цвета. Особым отличием этого полка было наличие на мундире лацканов по образцу уланских, которые имели темно-зеленый цвет и красную выпушку.

В 1806 году в Стрельне из служителей и мастеровых загородных дворцовых усадеб был сформирован батальон Императорской милиции в составе пяти рот пехоты и полуроты артиллерии. В 1808 году он был назван батальоном Финляндской гвардии, в 1811 году переформирован в полк. В 1812 году лейб-гвардии Финляндский полк состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии; командиром полка был полковник М.К. Крыжановский. Полк участвовал в сражениях под Бородино, Тарутино, Малоярославцем, Княжем и под Красным. Особым отличием этого полка стал подвиг рядового гренадера Леонтия Коренного и его товарищей, совершенный ими в битве под Лейпцигом в 1813 г. Когда в окруженном врагами батальоне выбыли из строя все офицеры, Коренной принял на себя командование и организовал спасение раненых и отход батальона. А сам и небольшая группа оставшихся с ним сослуживцев, прикрывая отход, штыками отбивали атаки наседавших французов, пока все не пали в бою. Чудом выжил только Коренной, получивший в схватке 18 (!) штыковых ран…
За действия в 1812—1814 годах лейб-гвардии Финляндскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» и серебряные трубы с надписью «В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанные в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г.».

ПОЛКИ, УДОСТОЕННЫЕ ГВАРДЕЙСКОГО ЗВАНИЯ ЗА ОТЛИЧИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.

ЛЕЙБ-ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК
08 лейб-гренад (542x388, 149Kb)

ФОРМА ПОЛКА: при общей гренадерской форме полк имел на погонах литеры «Л.Г.»; на воротниках и обшлажных клапанах — петлицы: у офицеров — золотого шитья, у нижних чинов — из белевой тесьмы.

В 1756 году в Риге был сформирован 1-й Гренадерский полк. Звание лейб-Гренадерского было пожаловано ему в 1775 году за отличия, проявленные в действиях против турок; кроме того, полк имел две серебряные трубы за взятие Берлина в 1760 году.
В начале XIX века лейб-гренадеры участвовали в сражениях при Аустерлице и Фридланде, а затем – в русско-шведской войне. В Отечественную войну два действующих батальона полка находились в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал полком полковник П. Ф. Желтухин. В августе 1812 года полк участвовал в бою при Лубине. Это была одна из попыток Наполеона втянуть русскую армию в генеральное сражение в невыгодной для нее обстановке. Попытка закончилась неудачно. Из 30 тысяч человек французской армии, участвовавших в бою, убитых и раненых было около 8800, русские войска из 17 тысяч человек потеряли около пяти тысяч.
В Бородинском сражении оба батальона полка находились на крайнем левом фланге, у деревни Утица, и отразили все атаки корпуса Понятовского. В этом бою был смертельно ранен Н.А. Тучков. Затем полк участвовал в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. 2-й батальон сражался при Якубове, Клястицах, у Полоцка, при Чашниках, на Березине. За храбрость и мужество, оказанные в Отечественной войне 1812 года, полк был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Гренадерским полком; ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Участвовал полк и в заграничных походах, в 1814 году 1-й и 3-й его батальоны вступили в Париж.

ПАВЛОВСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК
09 павлоны 1812 (639x362, 170Kb)

ФОРМА: при общеармейской форме Павловский гренадерский полк имел особое отличие – устаревшие головные уборы, давно замененные в других полках на кивера. Это «митры» — высокие шапки с медным налобником, на которых был вытеснен чеканный двуглавый орел. «Митры» были оставлены полку как награда за героизм, проявленный под Фридландом в 1808 г. Причем император Александр повелел не заделывать пробоины от пуль и шрапнели, а на каждой «митре» выбить имена тех солдат, которые были в этих шапках во Фридландском сражении.

Павловский полк имел славную героическую историю и особенные боевые традиции. Полк не раз отличился в сражениях конца 18 – начала 19 вв., и зарекомендовал себя героической боевой частью. В наполеоновских войнах лейб-гренадеры сражались в 1806-1808 гг. под Чарновым, Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Линденау, Гейльсбергом, Фридландом. В 1812 году два действующих батальона Павловского полка состояли в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. В Бородинском сражении от огня противника выбыло из строя 345 солдат и офицеров Павловского полка, командир Е.X. Рихтер получил ранение. Затем полк участвовал в боях при Тарутине, за Малоярославец, под Красным. Особенно отличился 2-й батальон при Клястицах, «пройдя под сильным огнем неприятеля через пылавший мост» и выбив штыками французов из города. Полк сражался под Полоцком, при Чашниках и Березине. За храбрость и мужество он был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Павловским полком. Ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». В заграничном походе полк участвовал во многих сражениях, в 1814 году торжественно вступил в Париж.

Серия сообщений "Армия России начала 19 в.":
Часть 1 - Организация русской армии в Наполеоновских войнах
Часть 2 - Виды российской пехоты в эпоху наполеоновских войн
...
Часть 11 - Наполеоновские войны. Казачьи войска России
Часть 12 - Наполеоновские войны. Оборванцы - война без блеска
Часть 13 - Наполеоновские войны: пехотные полки русской гвардии
Часть 14 - Наполеоновские войны: тяжелая конница русской гвардии
Часть 15 - Наполеоновские войны: легкая конница русской гвардии
Часть 16 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года

Рубрики:  НАПОЛЕОНОВСКАЯ ЭПОХА/1812 год
МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку