-Я - фотограф

The RASMUS und Anna Hartmann

The RASMUS und Anna Hartmann
2 фотографий

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexei_Hartmann

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2913


Обсуждение закона «О полиции»

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 08:11 + в цитатник

Организационный комитет по подготовке проекта федерального закона «О полиции» и экспертный совет МВД России по вопросам нормотворческой работы запустили официальный сайт с обсуждением проекта федерального закона «О полиции», в числе нововведений которого - переименование российской милиции в полицию.

На сайте «Законопроект-2010» представлен как сам проект закона «О полиции», так и комментарии Президента РФ Дмитрия Медведева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Посетители сайта также могут оставлять свои комментарии к законопроекту. На момент написания данной заметки комментарии посетителей сайта «Законопроект-2010» составляют 115 страниц.

Метки:  

Alexei_Hartmann   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 03:09 (ссылка)
На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.

Так, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подвергается, в частности, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".

Кроме того, граждане отмечают противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

Пользователи рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".

Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следует сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".

О переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, [...] сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". На следующий день в интернете был опубликован проект закона, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2011 года. Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.

Тенденция усиления карательных органов и придача им неконституционных полномочий очевидна -- уж так боится правительство РФ своего народа на фоне стольких лет бездействия и нищания россиян, что готово, в очередной раз, выбросить колоссальные бюджетные средства на "узаконивание" беззаконных функций своего карательного аппарата...
Ответить С цитатой В цитатник
Alexei_Hartmann   обратиться по имени Среда, 11 Августа 2010 г. 06:40 (ссылка)
Президент России Дмитрий Медведев на днях предложил вернуть российской милиции прежнее название — «полиция». Но, как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, пока россияне относятся к этой идее довольно скептически.

С главой государства согласны 22% респондентов. «У российского народа неприязнь к названию «милиция», слово «полиция», по-моему, воспринимается лучше. Поменяется название — поменяется и отношение народа, и самих сотрудников к структуре», — комментируют в своих анкетах одни респонденты. «Еще в царской России они так назывались! Мне всегда импонировало это название!» — пишут другие.

Не поддерживают идею переименования милиции 57% россиян. Большинство из них убеждены, что смена названия данной структуры не решит ее проблем: «От того, что поменяется название, ничего не изменится. Надо менять всю систему…»; «Все опять переделать, поменять, перешить и перекрасить? Может, лучше на эти деньги приобрести для страны несколько новых истребителей, построить пару подводных лодок, помочь бедным и обездоленным?».

Еще 7% опрошенных предложили свои варианты названия: «копы», «жандармерия», «инквизиция», «главкомнадзор» и проч. Затруднились с ответом 14% респондентов. Многие из них сомневаются в необходимости переименования по причине больших финансовых затрат, другие замечают, что «дело не в названии, а в функциональных обязанностях и правах этой структуры».

Подавляющее же большинство наших сограждан (85%) убеждены, что смена названия не повлечёт за собой каких-либо перемен в работе милиции: «От смены названия уровень их ответственности за выполняемую работу, к сожалению, не возрастет».
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку