Вариант 1. "Хлеб пшенично-картофельный формовой" |
Что надо:
Мука пшеничная – 500 грамм
Картофель свежий отварной – 3-4 средних клубня
Картофельный отвар – 150 мл.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – 1,3 ч.л.
Сахар – 1.5 ст.л.
Дрожжи САФ-инстант – 1,5 ч.л.
Что делать:
Отварить свежий картофель, растолочь его, сделать жидкое картофельное пюре, остудить.
Положить охлажденное картофельное пюре в ведерко хлебопечки, добавить охлажденный картофельный отвар, масло оливковое, муку пшеничную, сверху соль, сахар, дрожжи.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
Готовое тесто разложить в формы (1\2 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится вдвое. Тесто получается очень пышным, мягким, и с большими «волдырями» внутри, которые пищат при разделке теста.
Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
Вот что получилось в итоге из 500 грамм муки. Два симпатичных красавчика, очень воздушных и мягких внутри.
А вот еще ближе посмотрим
Картофельное пюре для этого хлеба сделать совсем не сложно.
Чистим и режем картофель (лучше брать разваривающиеся сорта) , заливаем водой так , чтобы покрыть картофель и хватило воды для его варки, посолить немного.
Когда картофель готов, остужаем его прямо в этой воде, не сливая ее до теплого или холодного состояния.
Далее кладем в миску 3-4 отварных картофелины без воды, толкушкой делаем из него пюре, и перекладываем пюре в ведерко х\печки. Туда же добавляем 150 мл. картофельного отвара.
На 500 грамм муки вполне хватает 3-4 средних по размеру картофелин.
Рекомендую оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливать.
Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение.
Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.
Вот фото ночного картофельного хлебушка. Хлебушек маленький по размеру, внутри хорошо дышит, а структура мякиша - сами видите.
Хлеб очень хорошо режется, крошек совсем мало.
А храниться этот хлеб долго не может - уж больно быстро он съедается.
Желаю и вам испечь такой же хлебушек.
источник:http://hlebopechka.ru/
Серия сообщений "Печём хлеб":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Вариант 1. "Хлеб пшенично-картофельный формовой"
Часть 3 - Азиатские лепешки
Часть 4 - Свекольный хлеб.
...
Часть 10 - Хлеб за 5 минут!!!
Часть 11 - Картофельно-сметанные булочки с зеленью.
Часть 12 - ДОМАШНИЙ ХЛЕБ . Коллекция лучших рецептов
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |