-Цитатник

Порву за мою Кристиночку! - (0)

Видеообращение 16-летнего Альберта Акчурина из Уфы Ссылки по теме: Альберт Акчурин вконтате &nbs...

Я фашист? - (2)

Меня вчера назвали "фашистом". Свежеиспеченного коммуниста из наиболее радикального крыла этой парт...

Как коптить рыбу в домашних условиях - (0)

4 порции 1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки и...

Интересно, а как там Гус Иваныч поживает? - (0)

В ожидании реваншаДебют голландского тренера можно назвать дебютом лишь с оговоркой. Еще до официаль...

...сигнал к разрушению обратной связи между властью и обществом... - (0)

источник http://rambook.livejournal.com/77184.html

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_чайхана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 819


Сибирь противостоит 'желтому натиску' ("Liberation", Франция)

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 22:00 + в цитатник

Начиная с 1989 г. продукция и рабочая сила из Китая наводнили этот малозаселенный район

 

В большом конференц-зале мэрии Читы лицом к лицу сидит ряд русских функционеров и два ряда китайских бизнесменов. Между ними зеленая завеса из растений.

В этот день делегация из китайского города Хулуньбэйэр приехала в расположенный на юге Сибири русский город Читу.

Описанная выше картина наглядно иллюстрирует существующее положение дел между двумя великими державами, протяженность общей границы между которыми составляет 4 400 км. Китайская делегация многочисленна, состоит в основном из бизнесменов, возраст которых колеблется между 30 и 40 годами, готовых схватиться обеими руками за любую предоставленную им возможность.

Напротив них - принимающая русская сторона: безмятежные русские функционеры лет 50-60, восседающие за столом с единственной миссией - не отдать ни пяди земли.

 

С момента открытия русско-китайской границы в 1989 г. в Сибирь хлынули китайские товары, инвестиции и рабочая сила, причем в таком объеме, что в России с содроганием заговорили о 'желтой экспансии'. Хотя Россия тоже получает выгоду от открытой границы, экспортируя в Китай нефть, древесину и развивая этот малозаселенный район с помощью китайских денег. 'Благодаря поставляемым в Китай нефти, древесине и удобрениям, сальдо наших двусторонних торговых операций остается положительным для России', - отметил мэр города Хулуньбэйэр.

 

Этим утром китайцы пришли в читинскую мэрию с предложением о строительстве завода по производству масел, лаборатории плазменных технологий, гостиницы и супермаркета, где продавались бы китайские товары… и все это на русской земле. 'Перед нами открываются большие перспективы…, мы видим в вашем районе большие возможности для взаимовыгодного обмена…', - с энтузиазмом восклицают китайцы. Заняв оборонительную позицию за ширмой зеленых растений, русские хмурят брови, задают вопросы, тянут время. . .

 

Мэр города, Анатолий Михайлов, назидательно рассказывает китайцем, что одно китайское предприятие уже обещало построить в Чите роскошный отель, но воз и ныне там. 'Соглашение подписано, теперь нужно переходить к конкретным действиям, - ворчит мэр. - У нас не так уж много земли, свободной для застройки'. Мало земли? Китайцы ошеломленно переглядываются. В Китае плотность населения составляет 130 жителей на квадратный километр, а в России - 7 жителей на квадратный километр. Чита окружена бескрайними пустынными степями. 'Да-да, у нас мало земли, годной для строительства, - повторяет читинский мэр. - Мы можем, конечно же, снести старые дома. Но это увеличит стоимость строительства…'

 

Обеспокоенная давлением, которое оказывает Китай на ее сибирскую границу, Россия всячески противится внедрению соседей на свою землю или дерет за это втридорога.

'Русским намного проще приехать в Китай, чем нам в Россию, - жалуется Ганг, продавец шляп в небольшом торговом центре 'Солнечное лето', который построен в Чите китайскими предпринимателями. 'По сравнению с Россией, Китай - намного более свободная страна, - делает вывод китайский торговец. - Мне, чтобы получить русскую визу, нужно приглашение из России. Это обходится в 20 000 рублей (590 евро) в год'.

 

Хуань, продавщица одежды в 'Солнечном лете', сначала отказывается со мной разговаривать, затем пересиливает страх и рассказывает о своих российских 'хождениях по мукам': 'Нам нужна виза, более того, мы должны быть оформлены в России надлежащим образом, для чего необходимо получить свидетельство о регистрации, поэтому мы вынуждены жить в гостинице за 7000 рублей (205 евро) в месяц. Горе тому китайцу, которого поймают в России без регистрации: каждый раз милиция берет с них штраф от 500 до 1 000 рублей (от 15 до 30 евро)'.

 

Янь Синго, директор 'Солнечного лета', в основном жалуется на сложности, которые ему создает русская таможня: 'Ввоз китайских продуктов теперь нужно оформлять через российскую фирму. Наши товары лежат, по меньшей мере, 15 дней на таможне, а таможенная пошлина составляет от 70 до 100% от цены продукции'.

 

Герман Колов, мэр Краснокаменска, маленького пограничного городка (где отбывает свой срок олигарх Михаил Ходорковский), может похвастаться тем, что ему удается не пускать китайцев в свой город. 'Мне тоже китайцы предлагали построить трехзвездочную гостиницу. Нужно было только подписать бумаги, - рассказывает он, гордый, что отклонил предложение. - Я заранее знал, что строительство гостиницы приведет в мой город китайских строителей, потом китайских постояльцев… А через десять лет - будьте уверены! - на моем месте оказался бы китайский мэр'.

 

Мэр Читы стоит за более конструктивный подход. 'Если бы китайцы не наводнили наши рынки своей дешевой продукцией в 90-х годах после развала Советского Союза, мы остались бы голыми и голодными, - говорит этот функционер. - Останься мы сейчас без китайских рабочих рук, все строительство встанет. Русский рабочий не готов вкалывать от 7 до 22 часов на стройке за копейки, как это делают китайцы'.

 

<b>'Они нас сожрут!'</b>

'Мы приветствуем приток китайских инвестиций, - утверждает мэр Читы, - особенно когда они помогают России с умом использовать ее ресурсы, а не экспортировать большие объемы сырья, как она сейчас это делает'. В читинском районе, благодаря китайским инвестициям, будет построен деревообрабатывающий завод.

Но до сих пор на улицах Читы частенько можно услышать: 'Если этих китайцев не охолонить, они нас сожрут!'

 

Лоррен Мийо (Lorraine MILLOT), 22 декабря 2005

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/print/224490.html

 

А ведь  то, что описано здесь – происходило три года назад. И наверняка за это время китайцев стало еще больше.

Хорошо, кризис «вымоет» какую-то часть, но, судя по всему, мизерную. Потому что обжитую землю никто просто так не оставит. А китайцы обжились очень неплохо, и не только в Сибири…

Рубрики:  Политика
Печальное
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку