-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Utyashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей: 14
Комментариев: 13
Написано: 92


Что мы едим или Отрава в красивых упаковках

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 17:09 + в цитатник

 (200x150, 6Kb)Недавно перебирая старые газеты в поисках подзабытых кулинарных рецептов, я наткнулась на такую вот статью.

Осторожно: пищевая добавка!


 Тысяча рекламных роликов превозносит вкусовые качества готовых пищевых добавок. В самом деле, времена, когда вкус целиком и полностью зависел от мастерства хозяйки, ушли в прошлое. Согласно данным социологических исследований более 40 процентов немцев вообще не умеют готовить. Ответственное дело прокорма нации находится в руках профессионалов. Нет – нет, не у поваров и кулинаров. Сегодняшние рулевые пищевого комплекса имеют высшее инженерное или химико-технологическое образование и именуются дизайнерами вкуса. Вкусовые добавки давно освободились от своей подчиненной роли и стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов.

Фруктовая масса для приготовления йогуртов без ароматизирующих веществ и вкусовых добавок напоминают по запаху грязные носки, не к столу будет сказано. Это неудивительно, ведь в нее попадает что угодно, но только не свежие фрукты. В лучшем случае в йогурт добавляют ягодные отжимки. Сок идет на другие нужды. В остальном фруктовая масса состоит из крахмала, костной муки, соевого или другого какого-то растительного белка и воды. Затем в это неопределенного цвета и запаха варево добавляются пищевые красители, ароматизирующие вещества. На их производстве специализируются ведущие концерны мира.

Практически во всех пищевых продуктах присутствует масса вкусосодержащих веществ со сложной химической структурой. Безусловно, без пищевой химии наша жизнь не была такой вкусной. Деликатесов на всех не напасешься. Например, всего мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20 процентов клубничных аппетитов в одних лишь Соединенных Штатах. На помощь любителям «сладкой жизни» пришли биохимики. Оказалось, что грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным клубничным вкусом. На этикетке продукты жизнедеятельности триходермы значатся под кодовым названием «натуральное ароматическое вещество». Фирма-производитель даже не слишком кривит душой, утверждая, что потчует потребителей дарами альпийских просторов. Фирма, на которой разводится триходерма, действительно находится в Альпах, неподалеку от головного предприятия.

Не менее природного свойства и другие натуральные пищевые добавки. Например, лимонная кислота. Простой человек может предположить, что лимонная кислота добывается из лимонных корочек. Ничего подобного! Пищевую кислоту вырабатывают плесневые грибки.


Но йогурт, обязанный своим клубничным вкусом триходерме, а розовым видом красителю Е-774, - это еще не все. В США органы надзора за качеством пищевой продукции пошли еще дальше, разрешив называть натуральными даже те вещества, которые были синтезированы. Скажем, ванилин, синтезированный из древесных опилок, также именуется натуральным ароматическим веществом. В принципе, современная химия достигла такого уровня развития, что из чего угодно можно сделать что угодно.

Более 90 процентов продуктов, стоящих на полках супермаркетов, содержат разнообразные вкусовые добавки. Замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновке, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Еще одно крупное достижение пищевой химии – копченая колбаса, которую не нужно коптить.
Обычное традиционное копчение имеет консервирующее действие. Колбасы или рыба подвешивались под потолком коптильни и в течение многих дней коптились в дыму. Как правило, в коптильнях использовались буковые дрова. Сегодня более 300 немецких производителей используют жидкий дым. Колбаски подвешиваются в специальной камере и в течение десяти минут подвергаются интенсивному душу из буроватой жидкости, которая содержит пищевой краситель и вкусовую добавку марки «копченая колбаса». Конечно, по вкусу такие колбаски сильно уступают настоящим, и консервирующим действием такой дождь не обладает. Чтобы колбаса «мокрого» копчения не портилась на следующий день, мясо накачивается антибиотиками. Порочный круг замыкается.

Конечно, когда узнаешь, что одни и те же составляющие входят в рецепт молочного шоколада, корма для собак и зубной пасты, чувствуешь себя неуютно.

За надписями на этикетках кроется элементарный обман. Многие компоненты, входящие в состав продукта, просто никак не указаны. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, пищевая дезинформация может обернуться трагическими последствиями.


Химические возбудители вкусовых ощущений обманывают наш организм. Продукт дразнит запахом чего – то аппетитного и полезного, а на поверку оказывается смесью, состоящей из отрубей, костной муки и очередного произведения инженеров вкуса. Первыми в такие ловушки попадают дети, у которых природное вкусовое чутье особенно обострено. Вкусовые рецепторы возбуждаются от одного вида пестрых оберток. Возникает зависимость, по своим механизмом схожая с наркотической.

Нужно называть вещи своими именами. Синтетику называть синтетикой, а не рассказывать о добрых старых временах, бабушкиных рецептах и альпийских лугах, как это делают наши рекламодатели.


Статья датируется 1998 годом. Интересно много изменилось с тех пор и в какую сторону?


Рубрики:  газетные и сетевые раскопки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку