-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanuch86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5020


Как определить хорошее сливочное масло

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 16:09 + в цитатник

Какое масло можно и нужно выбирать сегодня?

Еще в индийских ведах, относящихся к 1500–2000 гг. до н. э., описывается процедура производства масла в примитивно устроенных мешалках. Жители Мексики действовали другим методом - они прикрепляли сосуд со сливками позади седла энергичной лошади и отправляли всадника в дальнее странствие. В нашей же стране производство масла достигло небывалых высот в советское время, когда «Вологодское» было мировым масляным эталоном.

Сегодня в нашей стране сливочное масло выпускается по двум ГОСТам - 52253–2004 и 52969–2008, которые дополняют друг друга. Исходя из этих двух документов, масло делится на пять видов в зависимости от степени жирности продукта. Самое жирное сейчас называется «Традиционным» и имеет показатель 82,5% (раньше оно выпускалось под марками «Вологодское», «Кисло-сливочное» и «Сладко-сливочное»). Чуть меньше жира в "Любительском" - 79%. На третьем месте стоит «Крестьянское» - 72,5%, на четвертом - «Бутербродное» с показателем 61,5% и на пятом - «Чайное», в нем содержится всего 50% жира. Чем меньше процент, тем ниже калорийность продукта и наличие в нем холестерина. Однако однозначно полезными «легкие» масла назвать нельзя. В классических жирных видах может присутствовать только краситель каротин, который делает продукт более желтым и аппетитным. А вот в "Бутербродное" и "Чайное" по ГОСТу разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы. Далеко не все производители насыщают свои легкие масла искусственными добавками, но, чтобы не ошибиться, перед покупкой внимательно прочитай этикетку.

Кстати, кроме наличия добавок в масле обязательно прочитай на этикетке, какое оно - пресное или соленое, а также сладко-сливочное или кисло-сливочное. Последнее готовится из сквашенных сливок, поэтому имеет характерный легкий кисломолочный привкус. Впрочем, в нашей стране такой полезный продукт изготавливается в очень малых количествах, а на прилавках в основном лежит сладко-сливочное масло.

Помимо простого сливочного в продаже сейчас можно встретить топленое, молочный жир и масло со всевозможными вкусовыми добавками. На эти виды продукции введены два новых ГОСТа. По ним топленое имеет жирность 99%, молочный жир - 99,8%, а вместо одного шоколадного, которое выпускалось в советские годы, теперь изготавливается целая линейка сладкой и соленой продукции. Есть масло шоколадное и десертное с какао, кофе, цикорием, фруктами, а также закусочное соленое с различными травами и специями. Как и в чистом сливочном, в деликатесных видах масла запрещен пальмовый жир.

5 признаков качественного масла

- Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253–2004 и 52969–2008.

- На вкус - нежное, сливочное, хорошо тает во рту.

- Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.

- Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.

- Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.


Георгий-2   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 17:39 (ссылка)
Так просто и доходчиво изложено о свойствах масла , что невольно буду применять на практике !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку