-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20077


Я по поводу локальных потопов.

Вторник, 20 Августа 2013 г. 18:31 + в цитатник
История, летописи, мифы, Веды оставили воспоминания многих народов о потопе. События развивались часто очень похоже: кто-то предупредил, предусмотрительный построил плавсредство и так спас себя и тех, кто был рядом. Было ли это в один потоп или память оставила информацию разных потопах, не знаю, но события протекали одинаково. Давайте вспомним, что происходит, когда Земля покрывается ледниками. Вода, связанная льдом, уменьшает уровень океана. Появляется много сухой земли, ранее затопленные земли обнажаются. На месте морей, остаются реки, озёра. На месте рек - безводные пространства. Кстати, в это время возможна жаркая погода в тех местах, где не было ледника. Когда ледник тает, то уровень воды повышается. Становится прохладнее и влажнее. Во время климатического "межсезонья" погоды неустойчивые, склонные к пакостям.
Причём, перед подготовкой к ледниковому периоду пакости предсказать сложнее, люди расслабляются, глупеют.

Кроме больших климатических периодов, есть промежуточные: малые ледниковые и безледниковые периоды внутри глобальных.
Тут подробнее http://www.liveinternet.ru/users/2769528/post283045157/

Ледник ещё имеет свойство давить на землю, что заставляет плиты прогибаться в одних местах, и вспучиваться в других. Когда ледник исчезает, напряжение плит меняется.
Как жили наши предки в ледниковый и межледниковый периоды?
Приспосабливались, как могли, если успевали. К счастью переход от ледникового к межледниковому периодам длятся долго, но не равномерно, может и скачками.
Наши предки, умеющие строить города, предусмотрительно строили вокруг построек валы, да ещё строили валы вдоль опасных разливами мест. По мере наступления или наоборот, отступления воды валы достраивались, отвоёвывая более-менее удобные места для проживания. Валы, дамбы и рвы строились капитально, так что дожили во многих местах до наших дней.

Наша цивилизация, доверившаяся науке, забыла об этих простых законах проживания и накуролесила достаточно, чтобы сейчас попадать регулярно в катастрофы. Что мы и видим во всём мире.
Пора браться за ум, восстанавливать и создавать валы, сажать леса, копать рвы, строить дамбы и плотины даже там, где вроде всё пока спокойно. Ведь даже ёжику уже понятно, что дело не в дождях.

Рязань.
1.
рязань (700x525, 232Kb)
2.


казань (700x525, 244Kb)


Под Тамбовом.
3.
под тамбовом (700x467, 167Kb)


Киевские валы
4.
киевские валы (386x289, 45Kb)


Дмитров.
5.
дмитров (700x524, 307Kb)



6.
image011 (500x317, 98Kb)


Змеевые валы
7.
foto-099 (700x444, 181Kb)


Вал в разрезе
8.
вл в разрезе 14 метров (700x466, 224Kb)

9.
image039 <br />
(700x525, 257Kb)
Киевский вал в разрезе. многослойные срубы.
дубовые срубы в валу киев (388x600, 59Kb)
Мстиславль
мстиславль (600x417, 55Kb)
Листвин

листвин (600x512, 59Kb)
Рубрики:  путешествия
проза жизни
история и истории
Метки:  

Абап   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:32 (ссылка)
Не хочу Вас расстраивать, но то, что Вы пытаетесь выдать за Казанские валы (фото №4) - это Рязанский кремль (то же, что и на фото №1, только с другого ракурса).
Вал Рязанского кремля, действительно, циклопическое сооружение (где-то 40 т. кубометров породы было выбрано), но выкопан он был не для защиты от потопов, а с прямо противоположной целью - соединить реки Лыбедь и Трубеж и превратить кремль в остров.
Ну, а про потопы - мою "Горную фантазию" №5 http://history-ryazan.ru/node/14230 видели?
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 08:30 (ссылка)
Благодарю за уточнения. Исправлю, хотя брала в просторах интернета под этим именем.
Конечно я читала "Горную фантазию". Моя заметка вообще не претендует на серьёзную работу. Это вроде реплики на последние амурские события. Понимаю, что валы строились для разных целей, использовались историческом времени одни и те же валы для разных целей. Была у меня и ещё скачена работа интересная в тему, но куда-то затерялась. Жаль, была прямо в тему, хотя почитать ещё раз надо было бы. Но срезонировали мои мысли интересно - после того, как написала, увидела анонс по телеку про нынешние потопики и страшилки по поводу будущих. :))
Значит что-то в этом есть. Не судите строго, я же профан.
Ответить С цитатой В цитатник
ptah57   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 08:38 (ссылка)
Согласен с Вами. Не перестаю удивляться людской тупости и жадности.Ещё лет десять -пятнадцать тому назад, когда началась безумная лихорадка строительства загородных домов я видел , что люди строятся в поймах почти пересохших рек. И уже тогда было видно в периоды сильных дождей , что этим строениям не прожить и суток под напором вала воды от проливных дождей в течении нескольких дней.

Сейчас наблюдаю как окончательно застроили павшинскую пойму многоэтажными домами.Ладно строители-жадюги - им там не жить,хотя и с них спросят по полной мере, а вот куда смотрят покупатели?

Сейчас несмотря на протесты жителей начали строить торговый комплекс в начале ландшафтного парка в Митино - а внизу заснувшее русло Барышихи. Там гулять то неуютно.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 08:54 (ссылка)
ptah57, ба! так мы соседи. Я в Митино живу, напротив Нептуна. Не только Павшинская пойма под завязку застроена, в Митино "Митинский парк" на разломе и тоже на русле построен. Митино вообще место разломов и курганов.Заметили, что деревья во многих местах плохо растут? В том же парке, про который Вы писали. Там родничок был и вода в прудах, не знаете, что случилось? Проезжаю только мимо, торговый центр вроде не строят, но там всё равно собирались спортивные комплексы строить.
Ответить С цитатой В цитатник
ptah57   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 09:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Есипова

А я у метро 8), напротив цветочного магазина. И родник цел и пруды на месте. Вы ещё к водохранилищу Синички прогуляйтесь - там овраг очень маркерный. В прошлом году трещина была глубокая по его краю.

Люди капитальны здания ставят сразу за плотиной - потом будут клясть власть , что их дома с людьми смыло.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 15:42 (ссылка)
На Барышихе у меня мама живёт. Мы в Митино с Кутузовского переехали. Брат там только остался. В Москве и Подмосковье много непригодных с этой точки зрения места застроены. Не дай Бог, что...
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Сунгирский   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 21:34 (ссылка)
-А мне вот показалось довольно подозрительным то, что Амурский потоп случился сразу вослед масштабным военным учениям, проведённым там Россией. (И Вован ...заметно растерянным выглядел в телевизоре... Климатическое оружие?...)
Ответить С цитатой В цитатник
winiki   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 10:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Есипова

В большом Митинском парке и родник на месте, и пруд никуда не делся. А вот в лесопарке, который по другую сторону Пятницкого шоссе, родник действительно сильно ослаб. Хотя неподалёку от него есть ещё штук пять очень мощных, но к ним от домов идти дольше.

Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 15:44 (ссылка)
Ездила на Рославку (работа там была, воды в те годы не было, может и появилась в последние 2 года опять. Это хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку