-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8467


Горизонтальные электрические водонагреватели — особенности, виды, плюсы и минусы

Суббота, 04 Мая 2024 г. 19:25 + в цитатник
Электрические накопительные водонагреватели пользуются большим спросом у покупателей. Это обусловлено множеством преимуществ в работе этих приборов. Однако главным недостатком является большой размер бойлера, из-за чего для его расположения требуется много места. Для того, чтобы решить эту проблему, производители изобрели горизонтальные водонагреватели, которые отличаются вытянутостью по горизонтали. Именно это качество позволяет размещать данные устройства под потолком. О том как работают различные виды горизонтальных электрических водонагревателей расскажет мастер сантехник.
Устройство и принцип работы
Введите описание картинки
Горизонтальный водонагреватель — это ёмкость, внутри которой находится один или несколько ТЭНов. Их количество и мощность влияют на то, с какой скоростью вода в бойлере нагреется. Изготавливается из стали, снаружи покрыт защитным слоем.
Обычно емкость снабжена теплоизоляционном слоем, который позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени.
Зачастую вода, которая поступает из устройства не горячая, а теплая. Это обусловлено еще одним отличительным качеством горизонтальных водонагревателей — большая зона смешивания холодной и горячей воды.
Виды горизонтальных водонагревателей
Введите описание картинки
Выделяются разновидности горизонтальных водонагревателей по различным характеристикам.
Модели накопительных бойлеров, которые сегодня можно встретить на рынке отопительного оборудования могут иметь «сухие» и «мокрые» ТЭНы. Например, горизонтальные водонагреватели производства Ariston оборудованы «мокрым» ТЭНом, поэтому и нагреваются они за короткий промежуток времени. Однако по причине постоянного контакта с водой, эксплуатируются они недолго.
Форма теплоаккумулятора имеет большое значение при сохранении энергии. Выпускаются устройства округлых и плоских форм. Круглые модели позволяют снизить количество швов, обеспечивают защиту от ржавления и позволяют сохранять энергию. Но стоит отметить, что подобные конструкции занимают много места. Плоские встречаются довольно редко, по своим характеристикам практически ничем не уступают круглым аналогам.
В зависимости от способа подключения выделяют горизонтальные накопительные водонагреватели открытого (безнапорные) и закрытого типа (напорные). Закрытые электрические бойлеры подсоединяются к стояку с водой и применяются для обеспечения водой всего жилья.
Водонагреватели открытого типа предназначены для снабжения нескольких точек водозабора, обычно одной, они просты в монтаже.
Стоимость горизонтального водонагревателя находится в непосредственной зависимости от материала, из которого сделан бойлер. Выделяются:
  • Нержавейка: такой материал не требует никакой защиты магниевого анода, характеризуется высокими эксплуатационными показателями и используется в моделях многих, хорошо себя зарекомендовавших производителей.
  • Эмаль: главное достоинство этого материала — невысокая цена, к тому же он никаким образом не воздействует на воду. Однако, изделия с эмалированным покрытием обязательно должны быть оснащены магниевым анодом, т.к. без него поверхность быстро будет ржаветь.
  • Стеклофарфор: по своим эксплуатационным характеристикам схож с эмалью, но главное отличие в том, что без магниевого анода никаких деформаций не будет.
Объём бака – это один из главных критериев, который влияет на выбор покупателей:
  • 15 литров — минимальный объем, бойлера такого объема хватит лишь для помывки посуды;
  • 30 литров — воды в баке будет достаточно для мытья посуды и влажной уборки;
  • 50 литров — в таком баке вы сможете нагревать воду для помывки посуды, уборки или водных процедур одного человека;
  • 80 литров — бак с таким объемом обеспечит возможность помыть посуду, провести влажную уборку и принять душ одному человеку;
  • 100 литров — идентичен 80 литрам, только водные процедуры двух человек;
  • 120 литров — объема бака хватит, чтобы нагреть воду для совершения домашних дел и принятия ванны одного человека;
  • 150 литров — хватает на совершение домашних дел, а также полноценного проведения банных процедур несколькими людьми.
Преимущества и недостатки
Введите описание картинки
Горизонтальные водонагреватели характеризуются множеством положительных моментов в своем функционировании:
  • Экономия пространства;
  • Простота крепления на стену или другую поверхность;
  • Широкий модельный ряд, что позволяет без труда выбрать подходящий Прибор для установки в труднодоступных местах (над или под раковиной, под ванной, под потолком, в нишах и над дверными проемами и т. д.);
  • Невысокая мощность, что позволяет экономить электроэнергию и не переживать при неудовлетворительном качестве проводки.
Наряду с достоинствами выделяются и недостатки:
  • Основной минус горизонтальных бойлеров, связанный с конструктивными особенностями, в том, что патрубки вывода горячей и ввода холодной воды находятся слишком близко друг к другу. Это может приводить к нежелательному смешиванию горячей и холодной воды в баке, что моментально вызывает падению общей температуры, которая подается из крана.
  • Еще один недостаток характерен для горизонтальных моделей с боковым расположением ТЭН. Они нагревают воду значительно медленнее, чем модели, у которых нагревательные элементы находятся снизу.
  • В случае если напор подаваемой для нагрева воды очень слабый, работа бойлера значительно замедляется и становится проблематичной.
  • Дорого стоят.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как поменять ТЭН в водонагревателе
Источник
 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку